Найти в Дзене

Государева охота на Руси

Самым любимым развлечением у царей и знати была охота. Владимир Мономах говорил :" Любя охоту, мы ловили зверей. Я сам вязал диких коней в густых лесах своими руками. Два раза меня бодал олень, топтал лось, вепрь вырвал мечь с моего бедра, медведь прокусил моё седло."

сайт. portal-kultura.ru
сайт. portal-kultura.ru

С удовольствием проводил время на охоте Великий московский князь Василий Третий.

сайт.sitekid.ru
сайт.sitekid.ru

Выезжал на охоту он на гордом коне в парчовом терлике, высоком колпаке, осыпанном драгоценностями, украшенном золотыми листьями. На его бедре висел кинжал, за спиной кистень. С правой стороны находился казанский хан Шиг-Алей, а с левой двое молодых князей, их окружали 300 всадников. Вначале ловили зайцев в лесу недалеко от Москвы, затем следовала соколиная охота и только потом вызвали охотников бить медведей. Храбрые ловцы бросались на медведя с рогатиной. Если один из них был ранен, то он подходил к великому князю и показывал свои ранения. Василий Третий приказывал своим лекарям осмотреть раненого охотника и щедро награждал его платьем. Вечером ставили в лесу огромный шатёр для отдыха . Государь переодевшись в другую одежду, весело обсуждал с гостями и боярами удачи и недачи прошедшего дня в своей палатке. Слуги разносили миндаль и другие сладости , напитки. Присутствующие пили вино или мёд за здоровье государя. Пристрастие к охоте оправдывали тем, что это было благородным делом. В 17 веке на эту тему был написан трактат для охотников. Ловчие и сокольничьи наблюдали за охотой. Ловчие разделялись на ловчих рязанских и московских путей. Сокольничный смотрел за кречетами и ястребами.

сайт. polzam.ru
сайт. polzam.ru

В молодости Пётр Первый охоте предпочитал воинские забавы. Бояре, чтобы отвлечь его от воинских забав начали до того расхваливать псовую и птичью охоту, что Пётр Алексеевич решил выехать в поле. В назначенный день к царю явилась целая делегация охотников со множеством слуг и собак. Государь поблагодарил охотников за усердие и изъявил желание охотиться только с боярами без участие слуг. Вельможи , взяв собак отправились вместе с монархом на охоту. Но только явились на место, как пришли в крайнее недоумение и расстройство. Собаки , которыми бояре не умели управлять подбегали к лошадям и пугали их. Испуганные лошади носились со своими всадниками по полю и некоторых сшибали из седла. Посмеявшись над боярами, царь возвратился в Преображенское. На следующий день Пётр Первый пригласил бояр на птичью охоту. Некоторые из них лежали в постели и лечили свои ушибы, а другие просто не явились. Пётр, сказал тем, кто отказался от птичьей охоты: " Не лучше ли быть воинами, чем псовыми охотниками? Слава царя в благоденствии народа, а охотой пусть занимаются псари." Его внук Пётр Второй увлекался охотой. Наставник граф Остерман жаловался на Долгоруких, приучивших императора к псовой охоте и отвлекавших его от государственных дел.

В конце 18 века охота исчезла из царского досуга. Она стала любимым развлечением помещиков и промышленников.

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Делитесь публикацией. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.