Найти в Дзене

Муж запрещает вести блог

Постоянные читатели моего канала сейчас наверняка изумятся: ваш муж запрещает вам вести этот блог? Однако! Как неожиданно!

Нет, дорогие друзья, речь пойдет не обо мне и не о моем блоге.

Да и в принципе не столь важно, чей муж и какой именно блог запрещает вести. Дело, конечно, в самом явлении. Возможно ли такое в наши дни?

Вплоть до недавнего времени я и помыслить не могла, что подобные запреты реальны в нашем мире, когда XXI век на дворе.

И мне пришлось испытать чувство непонимания, крайнего удивления, когда я столкнулась с рассказом о том, что это бывает. И не просто бывает! А вот именно все так оно и есть. Прямо сейчас. Ну не в позапрошлом же веке в самом деле! Тогда и блогов-то никаких в помине не было!

Недавно мое внимание привлек канал здесь, на Дзене, который называется "Новые легенды из Узбекистана".

Надо сказать, что Узбекистан - моя тайная мечта. Насмотрелась, наверное, фильмов про Бухару и Самарканд. Захватывающая дух красота! Даже непонятно, как люди ее могли сотворить! Да и узбекская кухня - бесконечные соблазны. Люблю самсу, плов. За самсой в детстве специально ходила на ВДНХ, где было узбекское кафе под открытым небом. И хотела бы попробовать настоящий узбекский плов в Узбекистане.

Так что канал автора из Узбекистана об Узбекистане, его культуре, я, конечно, пропустить не могла. Но заметила, что новые публикации не появляются. Почему же? Разговорившись с автором, я поняла, что... нет, я морально не готова была узнать о такой причине! И предположить не могла!

Новые статьи не публикуются, потому что... потому что автору не разрешает муж! Первые эмоции я не могу вам передать!

Но потом я стала вспоминать все, что знаю о культуре, традициях и обычаях мусульманских стран. И сам автор о них, естественно, писал. Да, писал! Но больше не пишет!

Да, в традиционных семьях на Востоке так принято: муж - главный, когда женщина выходит замуж. До свадьбы многое в ее жизни решает отец, а если он уходит в мир иной, это место в жизни женщины занимает брат. Если муж умирает, решения берет на себя взрослый сын.

Да, я знала об этих культурных особенностях и раньше. Но пока сам не соприкоснешься - не поймешь, не прочувствуешь.

Я сразу себя представила на этом месте. И нехорошо мне стало от таких представлений.

Я успокаивала себя идеей о том, что, родись я в мусульманской среде, я бы, наверное, принимала эти вещи, кажущиеся мне сейчас странными и неприемлемыми, как нечто само собой разумеющееся. Как должное. А если нет? Наслушалась, начиталась бы о том, как женщины живут на Западе. И не было бы ли протеста внутреннего? Или даже до внешнего протеста могло бы дойти?

В Узбекистане, видимо, еще мягко. А как женщины в Саудовской Аравии живут? А в современном Афганистане как они существуют?

Эту статью я пишу с двоякой целью: познакомить вас с интереснейшим каналом и его автором и пригласить к обсуждению темы о положении женщины в мусульманских регионах. Говорю о регионах, а не о государствах, потому что и в России, как известно, есть места с очень развитыми и до сих пор сохраняющимися исламскими предустановлениями о том, чего нельзя женщине. И ей действительно многое там нельзя!

Дорогие друзья, знакомьтесь с каналом "Новые легенды из Узбекистана" и рассказывайте о своем отношении к проблеме в комментариях.

Другие статьи читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.