Найти тему
Родом-из-детства

Про новогоднюю ёлку, котиков и "вредных родителей"

Елка у нас уже лет 10 как подвешивается к потолку
Елка у нас уже лет 10 как подвешивается к потолку

Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости канала! Все никак не могу войти в ритм после болезни - тяжела она, корона, на голове выздоравливающего человека.

До нового 2021 года остаётся всего 5 дней, а у меня еще ёлка не наряжена. К этому процессу у меня особо трепетное отношение.

В детстве в нашем доме живую или искусственную ёлку никогда не наряжали. Мама приносила веточки хвои и ставила в графин с водой. Вот и все новогоднее убранство.
В семье работал один папа, жили вчетвером на его скромную зарплату. Родители ни в чем нам с братом не отказывали, готовили небольшие, но обязательные подарки на Новый год. А по поводу елки говорили, что у нас дома её ставить некуда - тесно. На самом деле выкроить из семейного бюджета сумму на ёлку, игрушки и мишуру просто не получалось... Я очень злилась на родителей за такое решение, считая их вредными и злыми.
И мандарины, которые сейчас можно ящиками покупать, в советское наше детство появлялись в доме только перед новым годом. Папе на заводе выдавали по 2 детских подарка от профсоюза, где лежало 2 яблока и 2 мандарина.
Помню, как делили поровну на всех и наслаждались удивительным вкусом и запахом плодов. И родители усиленно отказывались, говоря, что не любят фрукты.

Мама соседской девочки, видимо, понимала мою грусть, и всегда приглашала к себе домой 25 декабря помочь наряжать их ёлку. Я считала дни по календарю, с нетерпением ожидая этой даты. Ёлка у них была искусственной, корявой с редкими ветками - сейчас бы такой ужас никто и даром не взял. Но дети - дизайнеры знатные, наряжали и любовались! А у нас даже такой страшненькой ёлки не было.

Когда мы выросли, и я уже работала в школе, соседка т. Лида все так же звала меня наряжать елку, говоря: "Ну, дочь то моя далеко, а ты приходи обязательно!". Вспоминаю, и слезы на глазах...

В 8 лет дала себе обещание: когда вырасту, пойду работать, и с первой же зарплаты куплю красивую ёлочку и игрушки с гирляндой. А брат признался, что мечтал купить по целому ящику цитрусовых и яблок.

Работать пошла в июне 1988 года. Разумеется, ёлок посреди лета в продаже не было, потому отложила денежки, и в декабре сделала желанную покупку. А брат где-то достал, пусть не ящиками, но кило по 5 яблок и апельсинов.

В последние годы ёлку мы наряжаем в квартире родителей. Квартира все та же небольшая, дома шустные котики. И выход был найден - привязываем елку под потолок. Правда, пришлось отказаться от стеклянных игрушек, потому как хвостатые и из под потолка умудряются их сбрасывать.

Ася всегда внимательно следит, как она там, ёлка под потолком  -  крепко ли  висит?
Ася всегда внимательно следит, как она там, ёлка под потолком - крепко ли висит?

Живых ёлок не покупаем принципиально - жалко губить деревца. Выбор искусственных ёлок сейчас огромный.

Самым любимым занятием с детства в зимние каникулы - забраться под плед и читать... В родительском доме богатая библиотека.
Самым любимым занятием с детства в зимние каникулы - забраться под плед и читать... В родительском доме богатая библиотека.

На следующей неделе обязательно наведем новогоднюю красоту. И подарки уже готовы.

Желаю всем добра и счастья в предстоящем 2021! Пусть он принесет нам только хорошие новости!

pedsovet70@mail.ru