Найти в Дзене
Полный улёт ✈️

Заменят ли цифровые технологии человечность

Может ли время быть безжалостным или мы сами наделяем его человеческими свойствами, когда попусту растрачиваем самый ценный жизненный ресурс, а затем спохватываемся, когда столько лет пролетели незаметно, а мы вместо того, чтобы использовать их с умом, потратили невесть на что? С каждым прожитым годом становишься всё осмотрительней в отношении времени, стараясь не швыряться им направо и налево, как это свойственно юным годам, любое событие взвешиваешь с точки зрения ценности, насколько для тебя оно ценно, что нужно тратить на него своё время.

Какая реальность лучше - цифровая или та, что пока ещё окружает нас?
Какая реальность лучше - цифровая или та, что пока ещё окружает нас?

Уже писал, что в Москве 1896 года время текло совершенно иначе, чем сейчас, тогда время словно тянулось, но в наш век технического прогресса сложно представить себе неспешную жизнь XIX века, когда ты еле поспеваешь за обновлениями компьютерных программ, которые не дают привыкнуть к старой версии, выпуская две новых. Процесс непрерывного обучения новому - это ключевой стержень XXI века, когда упустив из-за собственной лени возможность постигать цифровую реальность, надвигающуюся со всех сторон и норовящую заменить собой всё человеческое, ты можешь не справиться с тем, что несёт с собой череда новых технологий, а значит, и не сможешь объяснить своим детям и внукам, почему цифровая реальность - это неизбежное зло, целенаправленно внедряемое по всему миру и если ты не знаешь механизмов этой реальности, то будешь очарован всеми её возможностями (привет, Алиса!) и порабощён.

Кадр из фильма "Зина. Жила-была".
Кадр из фильма "Зина. Жила-была".

В 2008 году на новосибирском фестивале документального кино "Встречи в Сибири" познакомился с режиссёром Александром Белобоковым. Его фильм "Зина. Жила-была" тронул многих зрителей и получил заслуженный диплом за «Лучший российский фильм 2008», а также участвовал в Каннском фестивале короткометражек. Этот фильм, смонтированный из фотографий былых лет, ворошит память и уносит в такие закоулки собственной души, куда в повседневной суете мы и не спешим заглядывать. Но именно там, в этих закоулках, и хранится то нежное, хрупкое и настоящее, которое мы никак не должны забывать. Не раскрывая сюжета, хотел бы отрекомендовать этот фильм.

Фильм пробирает до мурашек. Он о том времени, когда цифровых технологий не было и в помине, а человеческие эмоции не были заменены суррогатом весёлых смайликов и смысловых подсказок во всевозможных мессенджерах. И о том, как это время безвозвратно уходит.

Ещё один фильм "Вся жизнь за 5 минут. Зеркало". История, снятая в зеркальном отражении, где прошла вся жизнь человека.

И для самых стойких - 5-секундный (!!!) фильм "Опоздал на работу". Как один день из жизни человека можно гениально показать за 5 секунд.

Как может изменить жизнь одна подаренная минута

Изменят ли цифровые технологии людей настолько, что всё человеческое незаметно уйдёт из жизни, оставив лишь виртуальное общение (к примеру, из-за боязни заразиться новыми вирусами, которые нам любезно изготовят в бактериологических лабораториях), чтение лишь рекомендованной искусственным интеллектом литературы (вся остальная будет просто заблокирована в открытом доступе), просмотр фильмов (которые будут настолько зрелищными, чтобы ни о какой смысловой нагрузке не было и в мыслях). Как вам такое будущее?

Что год грядущий нам готовит, знает мировое правительство

-3