Найти в Дзене

Князь Ярополк II Владимирович

Киевский престол Мстислав завещал своему бездетному брату Яро-полку и просил, чтобы тот позаботился о его детях. Ярополк выполнил свое обещание и отдал Переяславль старшему сыну Мстислава Всеволоду.
Два других брата Мстислава, Юрий и Андрей, посчитали это решение несправедливым и отправили Всеволода обратно в Новгород, а Ярополк посадил в Переяславль другого племянника, Изяслава Мстис-лавича. Всеволода в Новгороде обратно приняли только после подписания им специальной грамоты, существенно ограничивавшей полномочия князя. С тех пор власть новгородский князь должен был делить с избираемыми народом посадниками.
Назначение в Переяславль другого Мстиславича тоже не понравилось братьям великого князя. Они не хотели отдавать один из главных городов Руси в руки племянников, боялись, что со временем молодые князья смогут прибрать к рукам и верховную власть.
Ярополк снова пошел у них на поводу и в 1133 году уговорил Изяслава уступить Переяславль своему дяде Вячеславу, а взамен племянник получил Пинск и Туров к его удельной Минской области. Изяслав был вполне доволен и занимался сбором дани с уделов Мстиславичей для великокняжеской казны.
Мир продолжался недолго. Вячеслав жалел об отданном племяннику своем бывшем Турове. Он отнял Туров у Изяслава, сел в нем, а Переяславль перешел к Юрию Долгорукому, отдавшему за него Яропол-ку часть Ростовской и Суздальской областей.
Изяслав был обижен и обратился за помощью к брату Всеволоду, чтобы тот помог завоевать для него Суздальскую область. Всеволод не сдержал своего слова и не дошел до Суздаля. В отсутствие Всеволода в Новгороде начались волнения: жители избирали все новых и новых посадников, а неугодных прогоняли или даже убивали.
Узнав о неудачном походе, новгородцы стали требовать завоевания Суздаля. Несмотря на лютый холод, 31 декабря они двинулись к Суздалю. На Ждановой горе во Владимирской области новгородцы приняли бой. В этой жестокой кровопролитной битве обе стороны потеряли множество воинов, но победить новгородцам не удалось, домой они вернулись ни с чем.
В это время пожар междоусобиц полыхал и на юге Руси. Черниговские князья Ольговичи объявили войну Ярополку и его братьям. Они призвали на помощь половцев, которые бесчинствовали на русской земле, сжигая города и села.
Мир был заключен в 1135 году под Киевом. Ярополк снова занялся переделом владений: Изясла-ву он отдал Владимир, Андрею —
Переяславль, а Ростов и Суздаль вернул Юрию. Новгородцы приняли самое деятельное участие в заключении мира, прислав к князьям своего посадника Мирослава и епископа Нифонта.Лишь несколько месяцев 1136 года Русь прожила относительно спокойно, и снова разгорелась война. Вновь черниговские князья с половецкими союзниками стали наводить ужас на окрестности Переяславля.
Особенно жестокой была битва на реке Супой, где великий князь потерял всю свою дружину и трусливо бежал с места сражения. Знатных бояр Ольговичи захватили в плен. У них же осталось и знамя великого князя. Победителями они прошли через Триполь, Васильев, по окрестностям Белгорода и уже стояли на берегах Лыбеди.
Ярополк, заново собравший войско, выступил навстречу Ольгови-чам и предложил мир, согласившись уступить им Курск и часть Переяславской области.
Не было покоя в 1137 году и в Новгородской области. Теперь своевольные и непокорные жители предъявили ряд претензий своему князю Всеволоду и взяли его под стражу. Семь недель сидел он как преступник в епископском доме, пока не приехал в Новгород избранный народом Святослав Ольгович, брат черниговского князя.
Всеволод обратился в поисках защиты к Ярополку. Великий князь посочувствовал изгнаннику и посадил его княжить в Вышгороде, но никаких мер не принял Ярополк к мятежному Новгороду, уже совсем выбившемуся из-под власти Киева. Мало того, новгородцы прямо объявили себя неприятелями великого князя.
Вскоре они прогнали и Святослава, не угодившего народу незаконным браком. Святослава заточили в монастырь в Смоленске. Ольговичи, охваченные гневом, свирепствовали в Южной Руси, приближаясь к Киеву.
В надежде обуздать Ольговичей Ярополк собрал очень сильное войско: все русские князья прислали свои дружины; дали свое войско венгры; кроме этого, более 1000 конных торков ждали команды к наступлению. Войско великого князя подошло к Чернигову.
Жители города испугались и послали к Ярополку Всеволода Ольго-вича, зная, что великий князь «не радуется кровопролитию и гибели россиян». Расчет черниговцев оказался верен: Ярополк, тронутый речами Всеволода, великодушно согласился заключить мир. После этого великий князь вернулся в Киев. 18 февраля 1139 года Ярополк умер.
Со времени правления Ярополка началась вековая непримиримая вражда между потомками Олега Святославича и Мономаха. Нерешительность, малодушие, человеколюбие Ярополка способствовали обострению усобиц на Руси.
За 7 лет его правления многие княжества вышли из подчинения киевского престола: Черниговское, Полоцкое, Галицкое, Волынское. Снова появились на русских землях половцы, призванные самими же русскими князьями, вновь по всей Руси раздались плач и стоны, полились потоки крови и слез.
1133 год — передел переяславского престола.
1133—1134 годы — война за Суздаль; битва на Ждановой горе.
1135 год — заключение мира под Киевом.
1136 год — битва на реке Супой.
1137 год — изгнание Святослава из Новгорода.
1139 год — заключение мира под Черниговом.