Найти в Дзене

Как Батя ёлку наряжал

Всем конечно известно, что с годами Новый Год ощущается не так, как в детстве. И в суете взрослой жизни уже нет места ни праздничной сказке, ни волшебству торжества. Новый год превращается в очередную суету сует, походы по торговым центрам,поиск в интернетах, чего бы еще такого съесть или выпить.

Но каждый год, доставая из дальнего угла шкафа искусственную ёлку и разбирая новогодние шары, я вспоминаю отцовский ритуал.

К установке новогодней красавицы Батя никого не подпускал. Ревностно охранял елку и игрушки от посягательств «рукож%пов». Одолеваемый творческими муками,был злой, как черт. Под руку ему было лучше не попадать.

Крестовина, каркас, ветки, игрушки, нетронутые за год, доставались поочередно с антресолей зальной стенки.

-2

Несложные манипуляции с новогодними комплектующими и елка готова!Ёлка была небольшая около метра и для солидности отец устанавливал ее на табуретку.

-3

Дальше шла очередь коробки с игрушками и гирляндами. На них нужно остановиться поподробней.

Теперь у нас есть выбор разнообразие форм, красок и стилей игрушек (300 сортов колбасы), но чего то в них не хватает (может души?)

Елочные игрушки моего детства — это белая собака с медалями на ошейнике,пузатые часы,замершие за пять минут до полуночи, красный чиполлино, красноармеец с потертой звездой на буденовке, картонные лиса, ежик, рыбка… У всех игрушек была своя история.

Каждой игрушке батя определил свое место на нашей табуретной елке. Без лишней суеты он развешивал игрушки в строгой последовательности,только ему известной и понятной.

Часы - ближе к макушке по центру,чуть ниже и левее - дед мороз, напротив него - почему-то раскосая снегурка. Шары, имеющие сколы или блеклый вид, вешались на задние ветки.

Отец как живописец отходил на середину комнаты,прищурившись осматривал свою работу, возвращался к елке что-то поправлял или перевешивал.

Самый волнительный момент наступал при проверке работоспособности гирлянды,лампочки были соединены в цепь последовательно, и каждый год одна из них обязательно перегорала,делая нерабочей всю цепь.Тут то и прилетало всем и вся, кто находился в пределах досягаемости бати,в выражениях он не стеснялся и ругал не известную мне тогда «ХРИСТАБОГАМАТЬ»

-5

Уже подлатанную гирлянду отец пропускал змейкой по елочным веткам, на верхушку устанавливалась красная рубиновая звезда, которая тоже светилась пятью лучами.

-6

Ёлку обвешивалась серебристым дождиком и мишурой, на ветки ложились кусочки ваты, имитирующие снег. И обязательное действие завершающее ритуал - это когда Батя доставал из аптечки древний бутыль с пихтовым маслом и слегка опрыскивал свое творение.

Ёлка готова! Папаня довольный в ожидании праздника располагался в кресле, мама на кухне строгала бесконечные салаты, а я как завороженный разглядывал нашу нарядную елку, осторожно трогая хрупкие игрушки, любуясь отражением в них разноцветных гирлянд…

Теперь я сам Батя. Нет уже нашей старой елки, разбились или растерялись советские игрушки, отслужили свое гирлянда и рубиновая звезда.

Мои дети устанавливают и наряжают ёлку сами. Вешают красивые и яркие елочные шары, пропускают змейкой китайскую гирлянду.И лишь когда они не видят, я отхожу на середину комнаты,прищуриваясь осматриваю ёлочку и украдкой перевешиваю игрушки по только мне известной и понятной схеме.

-7