Для тенистых уголков сада можно подобрать немало растений. Какие-то из них будут просто декоративно-лиственные, но есть среди них и цветущие. Растение, с которым хочу вас сегодня познакомить, видели возможно многие, а вот название его практически никто не знает. Это растение - вальдштейния.
Вальдштейния - многолетний травянистый почвопокровник, который отличается не только своей неприхотливостью, но и продолжительным цветением. Если у вас участки маленькие и большая часть занята овощными культурами, то это растение вряд-ли вас заинтересует. А вот для владельцев участков в лесных зонах это растение будет как никогда кстати. Подойдет оно и землевладельцам, которые делают упор на зону отдыха, а не на огород. Этим растением можно украсить территорию за пределами вашей ограды. Если вы посадите вальдштейнию, она доставит много приятных впечатлений не только вам, но и вашим гостям.
Вальдштейния выращивается почти по всему миру. Преимущество растения в способности быстро разрастаться, вытесняя сорняки. При этом в южных районах растение будет вечнозеленым. Листья растения ярко-зеленого цвета, визуально напоминают лист земляники. На цветоносах возвышаются цветки от белого до ярко-желтого цвета. Вальдштейнию можно использовать в качестве газона, она устойчива к вытаптыванию.
Размножается вальдштейния семенами и вегетативным путем. Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самим, если у ваших знакомых есть это растение. Сеять их можно под зиму сразу в открытый грунт, только посевы надо накрыть пленкой. Можно вырастить рассаду в комнатных условиях, посев и уход аналогичен выращиванию большинства культур.
Вегетативное размножение возможно в любое время. Надо просто отделить отводок от материнского растения. Если выкопать его с комом земли, то пересадка пройдет для растения совсем безболезненно. Надо сказать, что вальдштейния дает обильный самосев, поэтому недостатка в посадочном материале не будет. Правда размножение семенами не всегда сохраняет качества материнского растения.
Вальдштейния не предъявляет высоких требований к почве, предпочтительнее нейтральный грунт, но может расти и в слабокислом, и в щелочном. Почва должна хорошо пропускать влагу, так как от застоя воды корневая система страдает, растение может погибнуть. Если почва бедная, то перед посадкой внесите компост и минеральные удобрения. Допускаются и подкормки во время роста.
Вальдштейния не любит пересушивания грунта, поэтому в жаркое и засушливое время ей необходим регулярный полив. Поздней осенью или ранней весной можно замульчировать почву в месте посадки. Можно использовать для этого торф или разложившийся компост. Мульча дольше сохраняет влагу в почве, согревает растения в зимние дни.