Найти в Дзене

Настоящий повар (продолжение) и король оранжевое лето.

1 июня.

Повар попал в струю. За всю свою карьеру, он сменил множество рестораций, объехал весь бывший Советский Союз с кулинарными гастролями. Поучаствовал в поварских передачах на телевидении. О нем писали специализированные журналы, под него открывали рестораны. Профессиональный уровень, статус-кво, известность в узких кругах, мишленовские звезды, если они имеются – определяют благосостояние шефа. Чем чаще он появляется в медийном пространстве, тем больше он стоит.

Жизнь повара – сплошной стресс, сначала ты – практически грузчик, подносчик снарядов, с редкой возможностью подойти к плите. Если тебя это не сломает, начинающий кулинар поднимается, еще на одну ступеньку вверх. Он уже что-то кашеварит на кухне, матереет, обрастает благодарными едоками. Следующая ступень – су-шеф. Но не каждый хороший повар, до нее дорастет, за всю свою карьеру. Стать су-шефом, надо еще постараться. И вот, наконец, через двадцать лет, непрерывной борьбы с продуктами питания, су-шеф становится хозяином кухни, то есть шефом. Его власть безгранична. Единственный, кто может остановить полет фантазии шефа, это человек, или группа лиц, вкладывающая деньги в ресторан, и естественно, требующая дивидендов. Желательно существенных. Шефа, они рассматривают, как дорогой инструмент, для удовлетворения собственных амбиций. Мало кто из учредителей пищевых заведений, работает себе в убыток, из любви к искусству, к высокой кухне, к эксперименту. Хозяин требует выручки здесь и сейчас. Ему плевать на кулинарные изыски, лишь бы толпой валили гости и залезали почаще в крокодильи, толстые кошельки. Эта круговерть, гонка за сверхприбылью, свалит любого слона. Не пощадила она и повара. Он стал часто болеть, ночные радения в клоунском колпаке, у духового шкафа, дали о себе знать. Чтобы не потерять форму, не выпасть из куриного ансамбля, повар начал еще сильнее употреблять - стимулирующие мозг, помогаторы, вливать в себя, как в раковину, сутками и литрами, дармовой алкоголь. Наполовину армянин, он обладал повышенным либидо. А, как известно, что губит настоящий талант? Кабаки и бабы. А если в ресторации, ты еще и не тратишься, а любая официантка сочтет за честь, поладить с шефом на мешках с сухофруктами – это состояние души, вообще – похоже на вечный, небесный рай.

При подобном, бешеном ритме жизни, говорить о высокой кухне, уже не приходилось. Весь интерес, юношеский кухонный максимализм, превратился в станок для печатания денег. Хрустящие бумажки вкладывались в препараты, препараты переваривались в отходняки, отходняки требовали продолжение банкета, и ничто не могло остановить, эту дьявольскую мельницу. Имея четверых детей, от двух жен, повар творил пище страдание на разрыв. Он, как в и далекой юности - жил в ресторанах. Он жил ресторанами. Он потерял за стойкими запахами кухонь, человеческий облик. Подноготная, смрадная сущность городских богаделен, грязных едален, подмяла его метущуюся душу полностью, под себя. Да так, что не вырвешься. Рано приобщившись к вкусу фуагры и черных трюфелей, повар так и не смог наладить правильную, упорядоченную жизнедеятельность. Не вписался в пищевую цепочку. Параллельная жизнь, выданная чертом во сне, домовая книга ада, догнала его. Оторвался тромб – и мгновенная смерть. Еще один боец невидимой кухни, сгорел на работе, хороший, отзывчивый человек, никому не делающий зла.

Я пойму японцев, желтоглазые самураи, пропашут плоскими носами всю землю, от Курил до Сибири, в поисках еды. Голодный япошка – страшное оружие, похлеще атомной бомбы. Поэтому, любители вскрыть себе брюхо конвертом, ритуальным кинжалом, завещают свои свежие трупы, ресторанам быстрой кухни. Не бесплатно, конечно. Деньги, вырученные, от реализации сладкого мяса, получают счастливые наследники покойника. А прожорливые азиаты, за обе щеки, пожирают плоть земляка, становясь сильнее, выносливее. Все в дело, зачем закапывать или превращать в пепел, бывшего человека, когда можно его съесть. Безотходное производство. Все правильно поставили самураи, подсмотрели у гиен, смекнули и внедрили в производство. Нужно законодательно разрешить, завещать свои трупы поварам, - любимым при жизни кафе и ресторанам. Нужно перенять японский опыт, и безболезненно перенести его на родную почву. Что добру пропадать? Служило здоровое, живое тело в красном поварском колпаке, людским желудкам при жизни, пусть послужит и после нее.

-2

2 июня.

Король – оранжевое Лето. Бывает засушливое, бывает дождливое. Если зима снежная – летом собирать добрый урожай: грибы, ягоды и картошку. Лето – пора отпусков. А куда, бывший советский человек, стремится поехать отдохнуть? Конечно, к морю. Послушать на заре, благословенную музыку прибоя, подышать свежим воздухом, смесью нагретых сосен и морского бриза. Погулять по залитым солнцем, белым набережным. Праздношатающегося туриста, так и тянет, если он не закодированный алкоголик - зайти в соломенное кафе, отметить отпуск, закусить шурпой.

Портвейн на море, пьется по – особенному, заливается в жадную пасть легко, с удовольствием. Водные процедуры, вкупе с многокилометровыми прогулками по горам, укрепляют иммунитет, закаляют организм. Рабочему человеку, а не офисному хорьку – тунеядцу, нужно отдыхать два раза в году. Зимой и летом. Санаторно-курортное лечение, залог успеха - здоровой нации. Заниматься этим вопросом, должно Министерство туризма, но, как мы наблюдаем уже добрые лет тридцать - отпускниками не занимается никто, кроме турфирм – скотовозов. Окромя, частных лавочек, офисных заманух, подкупающих народ инклюзивом, и низкими ценами на билет: «Езжай, лопоухий хлопец, не журись. Ступай, гарна дивчина – в Турцию, в Египет, в Болгарию. Куда пожелаешь – туда и пошлем, хоть на Луну. Надуем вместе, мыльный пузырь Евросоюза, родными евро и долларами. Наладим логистику на Гоа».

Вместо того, чтобы развивать внутренний туризм: зарницы, трудовые лагеря, БАМ, Беломорканал, студенческие стройотряды, мы напитываем пляжи чужих берегов, своими бегемотами.

Границы открыты – вали куда хочешь. Были бы средства, а нет денег – с превеликим удовольствием, откроем грабительский кредит. Вьетнам, Доминиканская республика, Куба, Таиланд – весь сонм призрачного счастья, ровный строй желтых и коричневых исполинов - в долг. Только пожелай.

Жить в России, родится здесь и сейчас, и не увидеть Байкал, на это способны только мы. Кто из нас, хоть раз, побывал на Камчатке? Да хотя бы на Волге, на Лене, на Каме? Волгоград, Астрахань, Саратов? Казань, Якутск, Тюмень? А Золотое кольцо России, широко разрекламированное спецслужбами, чтобы проще было ловить шпионов. Заказал тур по кольцу иностранец – значит разведчик, собирает информацию о настроениях русского народа, из глубинки, из первых уст. По золотому маршруту, непроизвольно следуют, только иностранцы. В основном – китайцы. Им интересна русская история, а нам – нет. Валаам, Колыма, Рязанская Мещера, светлые уголки родной земли, ждут, не дождутся рачительного хозяина, а не расслабленного туриста, халифа на час.

Наш человек, горбатый от рюкзака недоальпинист, отдыхающий от отдыха, отправляется на две недели в Турцию. Проходит акклиматизацию ровно столько времени, насколько рассчитана его путевка. Напивается напоследок, дармовым пойлом, травится и летит домой, в Сибирь – матушку, на Урал, в Ленинград - проведя сутки в османском аэропорту, ожидая чартера. С детьми, с узлами, без еды, с пустыми карманами. А черноокий турок, подсчитывает кровные барыши: «Друг, не обессудь. Бизнес есть бизнес. Приезжай снова».

Естественно, кто же признается, что вожделенный аккредитованный отпуск, потрачен зря. Слава Богу, если без потерь, без болячек и разбитых морд. Конечно, все прекрасно. Ласковое солнце, приветливые местные аборигены, изысканная еда и качественные напитки, а самое главное – все включено. Ничего не надо делать – ни готовить, ни стирать, ни убирать – только балдеть.

Что же все это значит, для экономики страны? Производительность труда русского рабочего, служащего, после подобных вояжей, падает в разы, поскольку человек, вместо настоящего отдыха, не менее 28 дней, съездил, акклиматизировался на недельку. На враждебную, по сути, территорию. Да еще и влез в долги. Турагентства, рассадники заразы, черная дыра, нахлебники минтуризма. Они дублируют функции министерства. Финансовые потоки, собранные с оболваненного населения за несуществующие услуги, работают на наших врагов, переплывая, перелетая чужие моря, реки, океаны. Рассыпаясь, золотым дождем на головы и без того, расслабившихся акул турбизнеса.

Пришла пора, раскулачивать турфирмы. Закрывать все, оставить одну. Для смеха.

Железный занавес необходим. Нечего собирать сопли по окраинным помойкам, куда ехать за границу и что смотреть, должен решать не гражданин, а государство. Если не справляется Министерство туризма, расформировать богадельню. Перенаправить потоки страждущих ласкового солнца и теплого моря граждан, на внутренний туризм, первостепенная задача нового образования. Пусть это будет Контора глубокого бурения, или любая другая организация, но визы выдавать необходимо, только проверенным товарищам, желательно в качестве поощрения за ударный труд: « Не трудишься, не приносишь пользу государству, обществу, гуляй Василий на Камчатку. Шиш тебе, а не Кипр».

продолжение следует...