Найти тему

Дерево-оберег

До революции село Успенское было большим и процветающим. Там имелись собственная белокаменная церковь и свечной заводик, состоявший из двух кирпичных зданий. Но после революции все изменилось. Церковь разрушили, владелец завод сбежал из страны, а село стало постепенно приходить в упадок.

Шли годы, и в девяностых местные жители разъехались окончательно. В селе остались лишь старики. Зато дома раскупили горожане, чтобы использовать их в качестве дач. Ведь места там были на редкость живописные.

Так получилось, что одно из двухэтажных зданий бывшего свечного заводика тоже попало в частные руки. Прямо перед этим старинным домом рос огромный дуб, который давным-давно посадил сам бывший хозяин завода. Мощный ствол в три обхвата и густая крона радовали глаз. Дом стоял наполовину скрытый от солнца широко разросшимися ветвями дуба, словно находился под надежной защитой. Весь этот пейзаж излучал покой и умиротворение. Никому и в голову не могло прийти, что у кого-то поднимется рука на могучего столетнего великана.

Но новым хозяевам дома огромный дуб пришелся не по вкусу. То ли им не нравилась густая тень, которую он отбрасывал на здание, то ли у них имелись какие-то планы насчет будущего строительства, куда никак не вписывалось гигантское дерево, занимающее большую площадь. Но в один день в селе появился кран и бригада рабочих, которые безжалостно расправились с великолепным деревом. К вечеру от красавца-дуба остался лишь широкий пень.

На старинный дом, разом осиротевший, было жалко смотреть. Так беззащитно он выглядел, лишившись своего могучего покровителя. Но, как оказалось, изменился не только внешний вид здания. В самом доме с того дня стала твориться какая-то чертовщина. Надежные дымоходы, которые долгие десятилетия работали безотказно, вдруг разом перестали выполнять свою функцию. В результате владельцы чудом остались живы, но все же получили сильнейшее отравление угарным газом, когда растопили как-то вечером большой камин на первом этаже.

На этом беды жильцов не закончились. Вскоре хозяйка упала с лестницы и сломала сразу обе руки, причем она была уверена, что кто-то с силой толкнул ее в спину, злорадно хихикая. Полностью заменённый новыми владельцами водопровод внезапно прорвался в нескольких местах, так что весь подвал оказался затоплен. А сами хозяева стали нервными и озлобленными. Ни дня у них не проходило без ссор, а порой дело доходило и до драк.

Как-то ночью им пришлось в спешке покинуть дом, взяв с собой только самое необходимое. Находиться в доме стало просто невозможно. Среди ночи в длинных коридорах и пустующих комнатах раздавались смех, голоса, крики и стоны. Хлопали двери, скрипели половицы, как будто дом был полон народу, хотя кроме самих владельцев в здании не было ни души. Казалось, дом начал жить своей жизнью, и новые хозяева оказались там лишними.

Вернулись владельцы не сразу и не одни. С ними была группа людей с аппаратурой, которые занимались изучением паранормальных явлений. Изучив обстановку, они сделали следующее заключение. В кроне огромного дерева, более века росшего перед домом, жили добрые духи-хранители дома и окрестностей. Когда не стало дерева, им пришлось уйти. А весь скопившийся за долгие годы негатив обрушился на это место и стал причиной множества бед новых жильцов. Так что им повезло, что удалось уйти из дома живыми.

Так и стоит с тех пор старинный дом пустой и заброшенный. Хозяева пытались продать его, но желающих покупать здание с такой репутацией по нормальной цене не нашлось. А продавать дом за бесценок, владельцы не захотели. Так великолепный дом, который долгие годы был украшением села, стал мрачным и страшным местом, мимо него люди стараются не проходить с наступлением темноты...

-2