Так уж случилось, что новогодние праздники в моей жизни занимали всегда особое место. Когда я была маленькая, потом, когда мои дети были маленькие, всегда новый год – это было особое событие. Ёлка обязательно была огромной, занимала центральный угол в комнате. Макушка упиралась в потолок, а для устойчивости к полу мы её просто прибивали гвоздиками на железной подставке. Да, в полу оставались небольшие отверстия, после новогодних праздников это место закрывалось половиком или креслом, зато какая красота всегда была эта наша ёлка! Можно было пролезть под ней в угол и оттуда, сквозь мохнатые ветви, сверкающие огнями, смотреть на всё происходящее в комнате. Это просто завораживало! Мои дети тоже переняли такую привычку и с удовольствием просиживали под новогодней ёлкой часами.
Встреча нового года у нас всегда проходила в кругу семьи, народу собиралось достаточно, чтобы приходил Дед Мороз с подарками в самодельном костюме, а потом разыгрывалась беспроигрышная лотерея… Хорошо было, тепло от близких и любимых людей, светло от блестящих глаз детишек!
Но на этом праздник не заканчивался, а только начинался. В деревне, где я жила было принято отмечать новый год все святки, от нового года до Крещения. Днём наряжались и славили ребятишки под новый, старый год и, конечно, под рождество. Ходили целыми толпами, пели песни и читали святочные стишки, и никто их не обзывал попрошайками, не закрывался от них, а, напротив, угощали конфетами, давали монетки! У нас считалось, чем больше к тебе зайдёт славильщиков, тем больше счастья тебе будет!
А вечером наступало время взрослых, в святочные гулянья включались все, и молодёжь, и взрослые. Наряжались так, что узнать было невозможно, кто кроется под нарядами… Компании увеличивались по мере нарастания праздничного настроения. Сначала 3-4 человека приходили в гости к соседям, там после поздравлений «забирали» их с собой и шли дальше. Иногда разные компании ряженых встречались, перемешивались и шли дальше, пока вся деревня не включалась в это действо. Так продолжалось часа 4-5, а потом все порядком уставшие, вваливались в сельский дом культуры, где начиналось разоблачение друг друга. Снимали маски, вывороченные тулупы, смеялись, веселились от души. Да, пили, конечно, спиртное, но не катастрофически! Были и те, кто не доходил до финала, но, поверьте, их было не так много, как принято считать, что, мол, в деревне только пили! Такие гулянья проходили обязательно в ночь под рождество и в канун Старого нового года. Между этими праздниками гадали, придумывали разные розыгрыши. И ёлки убирали только после Крещения. Вот такое праздничное настроение царило всё это время.
Сейчас, конечно, уже этого нет, ёлку к полу никто не прибьет, покрытие не позволит! Да и макушка в потолок не должна упираться, натяжные потолки не дадут! Ну, а чтоб впустить в квартиру переодетую, подвыпившую компанию из 15-20 человек – это просто из области фантастики! Может поэтому сейчас предвкушение Нового года не настолько волшебно?!