Приветствую всех любителей фантастики и фэнтези. В сегодняшней статье мы с вами поговорим о сериале 2019 года "Благие Знамения" (Good Omens) по одноимённому роману Терри Пратчетта и Нила Геймана.
Но прежде чем мы начнем, по традиции канала, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий аудио ряд
Читайте так же:
Действие сериала разворачивается в 2019 году. В центре сюжета — необычная дружба ангела Азирафеля (Майкл Шин) и демона Кроули (Дэвид Теннант). Знакомство ангела и демона продолжаются уже не одно тысячелетие начиная с Эдемского сада. По сути, они соперники, которые должны воплощать на Земле планы Рая и Ада, вдохновлять людей на благие дела и наоборот, соблазнять их и вводить в искушения. Однако в один момент Азирафель и Кроули пришли к неожиданной договорённости имитировать вражду, но при этом наслаждаться жизнью на Земле. Азирафаэль обожает книги, классическую музыку и сладкое, а Кроули наслаждается отвязной жизнью, машинами, рок-музыкой и вином.
Однако в один момент такая идиллия начинает трещать по швам, так как грядёт апокалипсис из пророчества, а Кроули получает задание с верху (или с низу 😂) доставить младенца Антихриста в роддом, где сатанинские монашки должны заменить им новорожденного сына американского посла в Великобритании.
Впоследствии Кроули и Азирафель понимают, что слишком полюбили мирскую жизнь, и дабы сохранить привычную жизнь и дружбу, решают попытаться предотвратить апокалипсис. Подумав, они приходят к выводу, что Антихрист изначально не несёт в себе зла, а саму возможность зла, если его к нему склонить, для чего на его и подменили ребёнка циничного и властолюбивого посла. Ангел и Демон решают принять участие в воспитании ребёнка, дабы тот вырос обычным ребёнком, а не воплощением хаоса. Однако их план терпит Крах, так как и Кроули и монашки накосячили, так как в ночь рождения Антихриста в роддоме родился и ещё один ребёнок, а Кроули подсунул послу обычного ребёнка.
Вышедший на Amazon Prime Video «Благие знамения» создан на основе одноимённого романа Терри Пратчетта и Нила Геймана и достаточно достоверно переносит книгу на экран. Тут сразу хочется сказать, что статья посвящена именно экранизации книги, то есть первому сезону, так как второй сезон 2023 года базируется уже на сценарии Геймана. В сети ругают второй сезон сериала, но хочу отметить, что первый сезон достаточно самостоятельный и представляется как цельная завершённая история, а потому, как бы не был плох второй сезон, он не отменяет заслуг первого. К слову, многих вводят в заблуждение титры сериала, где указано, что Терри Пратчетт был соавтором сценария (вместо с Нилом Гейманом) первого сезона и пеняют на то, что второй сезон хуже, так как на сей раз сценарий писал Гейман единолично. Однако соавтором сценария к первому сезону Пратчетт является номинально. Изначально Гейман следовал прижизненной договоренности, согласно которой друзья условились работать над проектом только вместе, и потому отрицал всякую возможность киноадаптации романа после смерти Пратчетта; однако Пратчетт, предвидя такое решение, подготовил письмо, которое после его смерти должно было быть вручено Гейману. В этом письме Пратчетт дал согласие на дальнейшую работу после его кончины, и таким образом Гейман выполнил волю друга, начав 2016 году работу над сценарием экранизации.
Сюжет первого сезона «Благих знамений» — это баланс между ироничной сатирой, философией, приключением и даже лёгкой меланхолией. При всей кажущейся несерьёзности, за юмором скрыты весьма глубокие размышления: о свободе воли, о природе добра и зла, об абсурдности абсолютных понятий и догм. И тут нет ничего удивительного, так как первоисточник в том числе писал и Пратчетт, книги которого хоть и пропитаны юмором, но в первую очередь автор был сатириком, который иронизировал над различными темами и проблемами нашего общества, жанровых клише и так далее. Повествование не скатывается в морализаторство, а преподносит идею, что не всё так однозначно — и ангел, и демон могут быть человечнее, чем сами люди, что вписывается в вайбы современного фэнтези с серой моралью. Всё же сюжеты где добро и зло имеют чёткий контраст в наше время устарели и стали выглядеть наивно.
Однако книгу писал не только Пратчетт, но и Нил Гейман. Если Пратчетт известен своей иронией, то визитная карточка Геймана - магический реализм, а в своих книгах он осовременивает, а иногда даже "одушевляет" не только мифы, исторические события и культурные аспекты, но даже и места, как к примеру лондонские станции в его "Никогде/Задверье". Так, думаю именно с подачи Геймана Рай и Ад предстают как конкурирующие корпорации или бюрократические структуры, где Ад - переполненный офис с устаревшими технологиями, а Рай — как стерильный корпоративный небоскрёб. Правда это так же перекликается и с сатирой на религиозные и корпоративные институты, что характерно и для Пратчетта.
Сама история подаётся через камерную, почти дружескую историю двух персонажей. Пожалуй, ядро сериала не библейские мотивы про апокалипсис, противостояние ангелов и демонов и т.п., а химия между Азирафелем и Кроули. Они - движущая сила сериала. Их взаимодействие, полное остроумных диалогов, лёгкого подтрунивания и неподдельной заботы друг о друге, создаёт ощущение настоящей дружбы, которая выдержала испытание временем. Сцены, где они спорят о морали или наслаждаются земными радостями, — одни из самых запоминающихся. При этом актёры на их ролях стал идеальным выбором. Дэвид Теннант (демон Кроули) наделил персонажа харизмой, стилем и дерзким обаянием. Даже не могу представить, кто бы смог так же органично вписаться в образ персонажа. Возможно Том Хиддлстон или Тим Рот в молодые годы.
Азирафаэль же утончённый, наивный, слегка занудный… но с внутренним стержнем. Выбор Майкла Шина - попадание в точку. Ему не впервой играть обаятельных гротескных персонажей с налётом инфантильности.
Прочие персонажи так же хорошо вписались в роли, а бонусом даже появился Бенедикт Камбербэтч, исполнив Сатану, разве, что всадники остались "плоскими", но тут дело в том, что они недостаточно раскрыты.
Визуальная составляющая у сериала достаточно контрастная. Кроули с его жёлтыми змеиными глазами в стильных нарядах, рассекающий под Queen на Bentley преподносится в нуарных тонах, при этом сцены с ангелом, имеют постельные тона, создающее как сейчас модно сказать ламповую (уютную) атмосферу. При этом экспозиция контрастирует даже в сценах, где оба персонажа в кадре, к примеру свет солнца на стороне ангела и небольшие тучи со стороны демона. Такой визуальный контраст, только подчёркивает их различия. Операторская работа так же усиливает этот контраст: динамичные ракурсы для Кроули и плавные — для Азирафеля, с акцентом на их мимике.
Да и в целом у сериала интересная и приятная глазу эстетика. Декораторы, костюмеры и постановщики проделали отличную работу. Да и оркестровые композиции Дэвида Арнольда от величественных до лиричных, только добавляют сериалу атмосферы.
Если говорить про минусы, то наверное к таковым можно отнести некоторую перегруженность второстепенными линиями и временами неровный темп. Однако я б не назвал это критичным, да и минусы это явно условные, так как их не все при просмотре и отметят. Куда более важным является то, что "Благие Знамения" не страдают типичными для экранизаций ошибками, где для полноты понимания сюжета нужно быть знакомым с первоисточником. В этом плане у сериала нет проблем, так как он в отрыве от книги представляет собой цельную самодостаточную историю.
В заключение скажу, что первый сезон — это мастерская экранизация романа Пратчетта и Геймана, которая сочетает в себе остроумный юмор, глубокие темы и трогательную историю дружбы и которая не теряет своего очарования даже на фоне споров о втором сезоне. Это идеальный выбор для тех, кто любит британский юмор, фэнтези и истории о дружбе, которая побеждает любые догмы. Если вы хотите посмеяться, задуматься о природе добра и зла и насладиться харизмой Шина и Теннанта, «Благие знамения» — обязательны к просмотру.
Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики". Ах да, благодаря новой функции дзена, вы можете поддержать канал копейкой. До встречи в новых статьях.