Найти в Дзене
Записки НЕжурналистки

Кинозапой или 3 российские премьеры за 1 день. Что и в какой последовательности посмотреть

-2

"Обратная связь", "Серебряные коньки" или "Огонь" - расскажу, какой фильм произвел на меня большее впечатление, какими картинами обязательно рекомендую насладиться в кино, а что можно отложить до выхода релиза в онлайн-кинотеатрах и посмотреть, уютно устроившись на диване, укутавшись в плед, обложившись подушками и мисками со всякими ништяками.

На улице метель, в воздухе царит предвкушение праздника, люди суетливо опустошают полки супермаркетов, традиционно запасаясь таким количеством еды, которого хватит, пожалуй, на первый год после апокалипсиса, а ты почти целый день проводишь в полумраке кинотеатра в приятной компании, уютно устроившись на эргономичных креслах, вдали от сторонних фильму звуков...
Сложно представить себе более контрастную альтернативу сумасшедшим предновогодним гонкам.

Начну с того, что последовательность просмотра новинок, которую я определила первоначально, целиком и полностью оправдала себя, потому что по уровню эмоционального вовлечения фильмы находятся именно в таком порядке: обратная связь, серебряные коньки, огонь.

И так, подробнее о каждой картине.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Обратная связь
Моя оценка 6 из 10

Классическая сюжетная линия, свойственная циклу фильмов с участием Квартета И, начиная с "О чем говорят мужчины" - весь сюжет построен на диалогах, начало которым в этот раз, как и в первой части, именуемой "Громкая связь", положено решением поиграть в психологическую игру по типу бизнес-тренинга; в процессе бесед герои вскрывают злободневные проблемы межличностных отношений любого плана, в первую очередь личных и дружеских. Действия снова разворачиваются на монолокации - в этот раз это коттедж, снятый для празднования нового года.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Несмотря на то, что сюжет фильма предсказуем, он не может разочаровать зрителя, потому что каждый с первых минут начинает узнавать себя в том или ином герое или свои мысли в той или иной беседе. Основная проблема людей в неграмотной коммуникации друг с другом, и фильм даст вам почву для размышлений на эту тему, которые при должном внимании сделают Вашу жизнь лучше.

Игра актеров, как и всегда, на высоте, здесь ожидания были оправданы в полном объёме, хоть мне и трудно воспринимать Анастасию Уколову как полноценное звено в этом коллективе, но здесь сыграло роль то, что к актрисе уже привыкли с первой части, поэтому во второй она смотрелась органичнее.

изображение заимствовано из свободных источников
изображение заимствовано из свободных источников

Считаю, что можно спокойно дождаться выхода фильма в онлайн версии, но не потому что он не достаточно хорош для полноценного похода в кино, а скорее потому, что гораздо атмосфернее его будет смотреть в условиях, приближенных к происходящим на экране, например, в процессе подготовки к встрече нового года с друзьями.

Теперь поговорим о нежной и доброй новогодней сказке, именуемой "Серебряные коньки".

Я бы дала также 6 звёзд за эту картину.

-6

Классическая добрая сказка о любви двух молодых и чистых сердцем людей, но принадлежащих разным сословиям.

Сюжет разворачивается в Императорской России на рубеже XIX и XX веков. Разница в уровне жизни представителей буржуазии и простого класса немыслима, поэтому каждый пытается заработать как может. Кто-то во имя красивой жизни, а кто-то по вине обстоятельств и во благое дело. Как бы там ни было, именно путь к непревзойдённому ярмарочному карманнику, грациозно выписывающему изысканные пируэты на коньках среди неспешно погуливающих по базару представителей зажиточных сословий, приводит к знакомству Матвея (Федор Федотов) и Алисы (Софья Присс).

-7

Что касается Актрисы, исполнявшей роль Алисы - не могу сказать ничего особенного, милая, нежная девушка с перманентным эффектом заплаканных глаз, который, наверное, был воссоздан специально для создания более чёткого ощущения сопереживания судьбе золотой птички в клетке, я думаю, что эта роль не сложна с точки зрения актерского мастерства.

Софья Присс. Фото с сайта kinopoisk.ru
Софья Присс. Фото с сайта kinopoisk.ru

Значительно более я была увлечена игрой молодого, ранее не известного первостепенными ролями, актера Федора Федотова. Глубокие, немного, печальные глаза, постоянный румянец на щеках и наивная детская улыбка пропитаны такой искренностью, благородством и верой в способность всё изменить, что зритель сразу уцепляется за линию Матвея, включаясь во все переживания, возникающие в голове героя, и восхищаясь добрым сердцем, но целеустремленным характером и твёрдой рукой героя.

Федор Федотов. Фото с сайта kinopoisk.ru
Федор Федотов. Фото с сайта kinopoisk.ru

Ну и, конечно, никого не оставит равнодушным линия героя Юры Борисова - "благородного разбойника" Алекса. По отношению к сюжету фильма, роль, безусловно, второго плана. Но по уровню внимания зрителя и эмпатии герою - эту роль можно смело ровнять с главными.

-10

У Юры Борисова уже были похожие по характеру роли: сильный, смелый, дерзкий, но справедливый нарушитель действующих норм и правил - не симпатизировать ему невозможно! На мой взгляд, актёр справился блестяще, и без него этот фильм не мог бы состояться.

Фильм, согласно описанию, ориентирован на аудиторию 6+. Я бы позволила себе с этим не согласиться. Безусловно, сцен, которые могли бы нанести детской психике вред, в фильме, в общем, нет. (Кроме, разве что очень короткой сцены любви между героями и нескольких кадров с избитым разбойником). Но я считаю, что сказка эта всё-таки для взрослых. Ребенок может насладиться кадрами из фильма, вдохновиться идеей катания на коньках, удивиться красоте и пышности предновогоднего убранства Петербурга тех времен, но понять истинный смысл сюжета - драму несоответствия сословий и неудовлетворенной жажды справедливости героев - понять сможет, едва ли. Поэтому, если Вы решили, посмотреть фильм с ребенком, лучше делать это дома, комментируя те или иные моменты, непонятные современному маленькому человеку. В другом случае, если вы планируете посмотреть кино со своей второй половинкой, например, мелодрама вполне достойна того, чтобы посмотреть её в кинотеатре.

Пожалуй, самым серьёзным из моего вчерашнего киномарафона стал фильм "Огонь". Смело соглашусь с рейтингом кинокритиков, и не дам фильму менее 7 звезд из 10.

-11

Сюжет прост - страна охвачена пламенем лесных пожаров, и редко кто задумывается, какими последствиями оборачиваются такие природные катаклизмы не для экономики, а, в первую очередь, для природы, для целых населённых пунктов, чьи жители вынуждены покидать родные дома и бежать от стихии, куда глядят глаза; для людей, кто принял на себя решение нести службу в рядах пожароохранных образований...Как трагичны бывают их судьбы, и как бессильна рука человека моет быть перед бушующим огнём.

Уровень эмоционального напряжения будет нарастать у зрителя в течение всего фильма, не давая расслабиться ни на мгновение, поэтому при просмотре этой картины нужна максимальная концентрация на кадре. Сверлящие соседи, кричащие дети и работающий трактор под окнами дома явно не будут способствовать максимальному погружению в сюжет, поэтому здесь без вариантов - следуйте в кинотеатр, где вас ничего не сможет отвлечь.

Безусловно, все внимание приковано к персонажу Константина Хабенского, Алексею Соколову.

-12

Он - герой, матёрый спец, который чего только уже не видел на своём веку, и потому может мыслить шире, что помогает ему в работе, но сильно мешает в жизни...ибо с таким опытом, предугадать последствия неверных решений гораздо проще. Но трудно донести эту мысль до окружающих, в первую очередь до своей дочери Кати, которая в упор не хочет воспринимать напутствия отца и воспринимает его заботу как надзор, стремясь всё сделать наперекор.

Вообще, как минимум одну звезду в своем личном рейтинге я сняла бы именно за подбор актрисы на роль Кати. На мой взгляд Стася Милославская никак не тянет на коллегу по сцене для Хабенского. Роли у нее все одинаковые и верить я ей не верю: все попытки сыграть гордость и независимость вызывают не уважение, а снисхождение, как к капризному ребёнку. Вы можете со мной не согласиться, но совсем недавно я смотрела фильм "На острие" - и там она абсолютно такая же, никакой изюминки, никакой харизмы, а до этого, весной 2020, этого был представлен зрителям духоподъемный фильм "Один вдох", в котором Милославская абсолютно такая же - а именно никакая... Возможно, дело не в самой девушке, а в режиссерском видении её таланта - может быть её просто утверждают на однотипные роли. Как бы там ни было, но мне она не импонирует, и ещё около 3-4 фильмов в работе с её участием просто не привлекают меня именно из-за актрисы в главной роли.

Гораздо лучше справился Иван Янковский, что для меня как раз стало неожиданностью

-13

В целом, фильм, конечно заставляет задуматься. Держит в напряжении, взывает к чувству ответственности и сострадания, к участливости, к неравнодушию, к уважению специалистам, чья служба "и опасна, и трудна". Я бы назвала это отечественным супергеройским кино)) Шутка, конечно. Но несмотря на очевидные плюсы, есть детали, на которые стоит обратить внимание.

Во-1, не рекомендовала бы смотреть картину специалистом в описанной или смежных областях ( во всяком случае в кино) - пожарным, спасателям - найдут много нестыковок и будут разочарованы;

во-2, в общем и целом конец не реалистичен, не буду раскрывать сюжета, но в жизни всё закончилось бы совсем не так; здесь же были удовлетворены ожидания зрителя, что хорошо с одной стороны, но слишком далеко от истины и не даёт полной картины ( а значит, и проанализировать фильм с точки зрения поучительной уже адекватно не получится) - с другой;

в-3, подбор актёров, о котором говорила ранее. Конечно, вывозит Константин Хабенский, который после роли в сериале "Метод" снова вернулся в образ сильного, справедливого, самоотверженного и доблестного "рыцаря" современности, которая (роль) ему подходит идеально; а вот остальные решения вызвали сомнения. Смелым решением было утвердить на роль молчаливого и сурового Льва - Виктора Добронравова, чей образ всё-таки ассоциируется с амплуа комедийного актёра (ну во всяком случае, у меня), но решение оправдало себя всецело.

Рискованно было приглашать на серьёзную роль Антона Богданова, т.к. отголоски монороли персонажа сериала часто тянутся за актёром всю жизнь, мешая воспринимать его на серьезных ролях. Но, хочу отметить, молодой человек вписался куда более органично, чем я ожидала!

Неоднозначен выбор и актера на роль Сергея Зотова - Романа Курцына, т.к. он тоже примелькался на экранах примерно в одном образе, но здесь то ли характер героя был написан под Романа, то ли Романа удачно подобрали под характер персонажа, в общем, дзен достигнут.

Очень прониклась к Максиму Шустову. Тот самый молчаливый герой, который мало говорит, но много делает. Такие люди не блещут своим эго, не хвастают победами, не стремятся показать себя лучше, чем они есть на самом деле, но когда приходит время - твёрдо и уверенно принимают решения, вплоть до фатальных для себя, но единственно верных с точки зрения чести и достоинства. Считаю, что Тихон Жизневский, которого раньше я в кино не видела, блестяще справился с этой ролью.

Статья получилась очень длинной, но в ней я постаралась максимально точно описать свои впечатления от настолько разноплановых фильмов, которые мне довелось посмотреть на одном дыхании!

Рада, если вы дошли до этого момента, и информация показалась вам полезной и интересной! В этом случае вы можете подписаться и не пропустить рецензию на новый мульт от студии "Мельница" про очаровательного коня Юлия, который выйдет на большие экраны в последний день уходящего года!