Европейцы отметили Рождество и теперь готовятся к встрече Нового года. На нашем столе было следующее:
За закуски отвечала я
В центре стола шпажки с виноградом и твердым сыром (у меня подарочный Old Amsterdam). Видео можно посмотреть здесь: Что дарят своим работникам голландские работодатели?
На той же тарелке тосты (круглые сухарики с оливками) с творожным сыром, огурцом (натереть на специальной терке) и хамоном (вместо него можно использовать вяленое мясо).
На переднем плане шпажки с соленым огурцом и сервелатом.
Слева курага со сметаной и грецким орехом. Просто объедение! Я такие в прошлом году еще и черносливом делала, но мои оценили только с курагой.
Мне мама это блюдо в детстве на день рождения готовила. И очень рада, что вдруг вспомнила о нем в 2019. Кстати, имейте ввиду, что курагу лучше только с одной стороны надрезать.
Справа вареные яйца с начинкой из вареного желтка, толченого чеснока и сметаны с майонезом. Для вкуса добавляем соль, перец, а украшаем кудрявой петрушкой.
Были еще мандарины в шоколаде (у меня был черный, с молочным не так вкусно). Шоколад я растопила на водяной бане.
Единственное, получилось не очень красиво – мандаринки с растопленным шоколадом я сразу выложила на блюдо, а надо было, возможно, на кулинарную бумагу и только потом в холодильник. В общем, мандарины в шоколаде это вкусно, но надо подумать над подачей. Может вы подскажете в комментариях.
За основное блюдо отвечал муж
Как обычно, это был гурмет. Так голландцы называют раклетницу.
Мясо частично было закуплено уже мариновое. Остальное мариновал муж. В центре тарелки, что справа от раклетницы, куриная грудка в соевом маринаде (соевый соус, соль, перец, толченый чеснок, мелко нарезанный лук; мариновать не менее часа).
Также мини-сковородках мы жарили креветки в чесночном соусе, свиные мини-сосиски, котлетки, мини-шницели... грибы, омлет и овощи (лук, лук-порей, перец). Подробнее о раклетнице я писала здесь: Домашний настольный гриль с мини сковородками для всей семьи. Минусы и плюсы
Зеленая елочка – это масло с травами. Его и обычное масло в виде Санта- Клауса мы намазывали на французскую булку.
Пили красное вино со смородиновой газировкой. Именно такой коктейль нравится нам больше всего.
Имейте ввиду, что для жарки на настольной раклетнице лучше использовать одноразовую скатерть и не просто растительное масло, а смесь. Иначе будет брызгать во всех стороны. Благодаря смеси масел брызг будет меньше. Подробнее писала здесь: Как сделать так, чтобы масло на сковороде не брызгало? Соль советовать не буду
Про десерт ниже, а посмотреть на раклетницу можно здесь. Кликайте на виджет:
Десерт тоже был на муже
Десерт:
- мороженое
- шоколадный мус
- пирожные
Мне оставалось "мешаться" мужу с бокалом в руке и позировать перед елочкой.
Буду рада, если вы поделитесь идеями для новогоднего стола в комментариях.
Отличных новогодних праздником! С наступающим, товарищи!
Поставьте, пожалуйста, 👍лайк, если дочитали о конца, и подписывайтесь на канал ТУТ.
Вам будет интересно прочитать: