Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики.
У кого-то Рождество ассоциируется с жареным поросенком или тарталетками с икрой. У меня же - с шоколадно-пряными сластями.
Я уже написала о том, какой шоколад у меня будет под ёлочкой. А вчера в магазине, разглядывая полки с шоколадом, поняла, какой именно хотелось бы на Рождество. Ну, правда, есть, есть шоколад, который имеет вкус этого праздника.
Приобрела несколько плиток шоколада. Самый Рождественский тот, что с марципаном.
Вы, наверное, знаете, что марципан является символом европейского Рождества. А у меня, такое впечатление, что и у нас в России, ценили эту орехово-пудровую сладость. Вспоминается в связи с этим книга Ивана Шмелева «Лето Господне». Ах, как вкусно описан мариципановый арбуз! «И вносит старший официант Никодимыч, с двумя подручными, на голубом фаянсе, - громадный, невиданный арбуз! Все так и загляделись. Темные по нем полосы, наполовину взрезан, алый-алый, сахарно-сочно-крупчатый, светится матово слезой снежистой, будто иней это на нем, мелкие черные костянки в гнездах малинового мяса... и столь душистый, - так все и услыхали: свежим арбузом пахнет, влажной, прохладной свежестью. Ну, видом одним - как сахар прямо. Кто и не хотел, а захотели. Кашин первый попробовал - и крикнул ужасно непристойно - "а, черрт!.." Ругнул его протодьякон - "за трапезной такое слово!..". И сам попался: вот-дак чуде-сия!..", и вышло полное "удивление"; все попались, опять удивил отец, опять "марципан", от Абрикосова Сыновья.»
Шоколад с марципаном я обожаю. На праздничном столе он всегда уместен. Наш «герой» вдобавок прекрасного вкуса: у марципана отчетливо чувствуется миндаль, он нежный, в меру сладкий. Шоколад замечательно дополняет «амареттовый» марципан. Ах, вкуснятина!
Шоколад с апельсиновым цукатами также у меня ассоциируется с Рождеством. Конечно, в этом «виноваты» апельсины и орехи - непеременные в зимние праздники. В выпечке к Рождеству, в знаменитом Штоллене, много разных цукатов и пряностей. Данный шоколад по вкусу приближен к праздничном кексе.
В данном шоколаде много орехов, ароматных кусочков корочек апельсина, плюс сам горький шоколад - прекрасное сочетание! Цитрус с шоколадом согревает, поднимает настроение, м-м, обожаю его и жду Рождество.
Шоколад Милка совсем, увы, не имеет вкуса праздника. Производителям на заметку.
Но вид шоколада весьма праздничный! Чего стоят маленькие елочки из белого и молочного шоколада, образующие крупную ель.
Этот ёлочный шоколад больше для красоты, для украшения торта или штоллена.
А можно с чайком употребить вприкуску к марципановому, сделать шоколадный бутерброд! Хороша идея? То-то, не благодарите...
На этом, дорогие друзья, закончу свой сладкий рассказ. Побалуйте себя шоколадом и праздничное настроение к вам непременно придет.
А это еще порция - вкусного новогоднего шоколада.
До встречи!