Московский парк Воронцово по праву считается одной из жемчужин русского зодчества, садово-паркового искусства и одним из немногих зелёных уголков нашего города, где можно хоть немного отдохнуть от суеты большого города и повседневных проблем. Однако мало кто знает, о странных и необъяснимых вещах, с которыми сталкиваются его посетители на протяжении всего времени его существования
Как правило, несведущих посетителей привлекают расположенные здесь архитектурные памятники и достопримечательности к числу которых относятся расположенная здесь т.н. "Турецкая крепость," усадьбу, каскад прудов, китайский и итальянский сады и весьма необычный старинный хам, к которому ведёт дубовая роща, выстроенная на месте старого кладбища. Экскурсоводы стараются не касаться "тёмной стороны" истории парка," обычно рассказывая о некогда строившемся здесь "воздушном шаре Леппиха", который, как принято считать, предназначался для атак с воздуха французских войск в ходе Отечественной войны 1812 года и многом другом.
Однако необычность этого места, издревле привлекавшая любителей всего неизвестного, нашла свое отражение не только в документальных заметках того времени, но и в знаменитых литературных произведениях, например, романе Льва Толстого - "Война и Мир". Мало кто знает, что до Революции 1917 года здесь были выстроены деревянные постройки, которые на время сдавались состоятельным постояльцам. Известно лишь то, что дошедшие до нашего времени фотографии, как минимум, вызывают массу вопросов хотя бы потому, что усадьба на них не похожа сама на себя и в ней с трудом узнаётся её нынешний образ и ландшафты.
Историки по сей день ведут кропотливую работу по поиску исторических документов, уточнению важных дат и неизвестных ранее фактов, также сталкиваясь с таинственными и необъяснимыми феноменами. В попытках прояснить ситуацию они сталкиваются с тем, что многие документы, способные хоть как-то пролить на это свет, находятся в зарубежных архивах, включая архив Ватикана, доступ к которым ограничен по самым разным причинам. Забавно, но именно благодаря огромному неафишируемому интересу к этому месту, удалось поднять статус Воронцово от обычного парка до усадьбы в преддверии её четырехсотлетия.
В настоящее время историко-архитектурный комплекс входит в программу реконструкции, проводимую московским департаментом культурного наследия, однако, надо полагать, что значительная часть работ, по упомянутым выше причинам, может проводиться без какой-либо огласки. Особое внимание реставраторы уделяют сохранившимся руинам южной части усадьбы.
Вместе с тем, проводимые работы по благоустройству вызывают не столь однозначную оценку со стороны местных жителей. Одним из таких "камней преткновения" стало строительство на территории парка т.н. "переходного пункта" линии электропередач. Некоторые сетуют на недостаточную, с их точки зрения, архитектурную продуманность этого проекта и сомнительную ценность для визуального восприятия паркового ландшафта. Другие опасаются, что Воронцово постигнет судьба многих парков, превращённых из уютных мест отдыха в шумные балаганы с аттракционами, громкой музыкой и толпами отдыхающих.
Находятся и те, кто радуется видимым изменениям, как, например, пенсионерка Наталья Юрьевна, живущая через дорогу от парка. По её словам, с ним связана вся её жизнь. Ещё в молодости, она чувствовала некую неведомую силу, которая побуждала идти её в этот парк, засматриваясь на непонятные руины в центральной части, а сегодня может привести внуков в "красивый, благоустроенный парк..."