Надеюсь получить советы от обладателей хрущёвок, от людей со вкусом и пространственным мышлением, как обыграть нюансы моей хрущёвочки.
В предыдущих статьях я делилась тем, как долго и трудно становилась собственницей двушки в центре города. Она куплена на мои кровные денежки после долгих колебаний, и по причине ограниченности вышеупомянутых кровных двушка имеет то, что я называю "нюансами".
Моя двушка - типовая хрущёвка без перепланировок на первом этаже кирпичного дома. Все три окна выходят во двор и ориентированы либо на юго-восток, либо на восток, поэтому квартира оказалась светлой. При всех её достоинствах: тёплая, светлая, имеется кладовка и раздельный санузел - в моей хрущёвке есть нюансы. Схема планировки моей хрущёвки очень похожа на приведенную ниже.
1. Крошечная кухонька, у которой 2 стены просто невозможно мебелировать: с одной стороны вход из гостиной и выход из ванной (тадамммм! Я такое вообще нигде не видела!), с противоположной - окно, батарея и "хрущёвский холодильник" - ниша под подоконником.
2. Господи! А выход из ванной почему сделан на кухню? Понятно, по санитарным нормам нельзя, чтобы выход из туалета вел в жилые комнаты. Выход из туалета ведет в коридор, тут всё в порядке. Но ведь двери из ванной можно вывести в гостиную? Или тоже нельзя? Просто терять драгоценные метры из-за отворяющейся из ванной двери на кухне не хочется. Надо что-то придумывать...
3. Проходная гостиная тоже заставит попотеть с меблировкой. По одной из стен выход из коридора и проход на кухню. Стена напротив имеет 2 прохода в спальню и кладовку. По третьей стене довольно большое окно.
Знатоки ремонтов утверждают: кирпичные хрущёвки хороши тем, что здесь можно делать перепланировки. Почти все фантазии хозяев по этой части БТИ принимает и регистрирует.
Один из типичных вариантов перепланировки - совмещение санузла. Это позволяет убрать выход из ванной на кухню. Но я бы не хотела совмещать ванную и туалет. Тогда возможны ещё 2 варианта: сделать выход из ванной на сторону проходной гостиной. Или же сделать выход из ванной в туалет. Тогда туалет станет проходным. Места там не так много. Двери в этом случае лучше установить купе, а не распашные. Интересно, кто-нибудь так делал?
Ещё не знаю, как засунуть холодильник в эту кухню-малютку. Вообще на перспективу придется делать мебель на заказ, чтобы хоть как-то выкроить пространство для стола. Наверное, придётся площадь подоконника отвести под стол. Как, например, на фото ниже.
Чтобы обставить гостиную, придется, наверное, консультироваться с дизайнером. Это тоже всё далекие перспективы. Я в декретном отпуске. Денег на все хотелки нет.
Я была бы очень благодарна за подсказки от обладателей хрущёвок, от людей со вкусом и пространственным мышлением, как обыграть нюансы моей хрущёвочки. Как вы сделали перепланировку? Удобно ли вам с типовой планировкой, если вы ничего не меняли? Может, просто обошлись удачным зонированием и мебелью на заказ? Обращались ли вы к дизайнеру?
Как я выбирала между ипотекой, маткапиталом и потребительским кредитом при покупке моей двушки, можно прочитать здесь=>.
Как я 23 года шла к приобретению заветного собственного жилья, рассказываю здесь=>.