Найти в Дзене
Екатерина Широкова

По дороге к потерянной Припяти

Миры про запас: начало, назад

Решение приехать в Припять и всё проконтролировать пришло само. Бояться нам было нечего — после одной дурацкой автомобильной аварии я выяснила, сидя прямо на дымящейся груде металла, бывшей когда-то автобусом и похожей нынче на раздавленную консервную банку, что бодро могу регенерировать любые ткани. У Каринского что-то похожее было с самолётом в «парижский» период, но он не любил рассказывать подробности.

Подробности грядущей аварии на довольно примитивной, но по тем временам вполне актуальной Чернобыльской атомной станции нам были отлично известны, и тут нельзя было допустить никаких отклонений, слишком она была важна для будущего планеты.

В гостиницу соваться не стали, слишком много внимания к подобным гостям, а сразу пошли к коменданту общежития, чтобы заселиться в качестве молодой семьи. Жизнерадостный комендант тщательно проверил все бумаги и отвел нас в двухкомнатную квартиру на первом этаже, с шутками-прибаутками рассказывая, как много в этом корпусе хороших ребят и как нам понравится город. На майские обещали хорошую погоду и он был уверен, что мы успеем перезнакомиться со всеми соседями. И просил непременно заходить, если что.

Жаль, что этот милый человек не сможет увидеть, как прекрасна может быть сильно разросшаяся Припять через пару сотен лет — бывала там со школьной экскурсией по истории мирного атома.

"Миры про запас", Екатерина Широкова. Фото Хорхе Фернандеса Саласа на Unsplash
"Миры про запас", Екатерина Широкова. Фото Хорхе Фернандеса Саласа на Unsplash

Очень странный зомби-апокалипсис в Подмосковье "Богатые тоже зомби"

Погода на самом деле стояла чудесная и мы прошлись до Чернобыльской станции пешком, стараясь как можно точнее вспомнить всё, что нам может понадобиться.

Когда закончилась очередная смена, мы уже ждали около проходной, незаметно выхватывая в толпе тех, за кем нужно было особенно присмотреть. Странно было видеть их, уставших, спешащих по домам и ещё понятия не имеющих, как важно скоро будет всё то, что они сделают или не сделают.

Вечером мы пошли на речку и ещё долго сидели у воды, обсуждая планы.

— Тань, а тебе не приходило в голову попробовать помешать аварии? — Каринский посмотрел на чистое звёздное небо, а потом на такие спокойные отсюда дома, в окнах которых один за другим гас свет — люди ложились спать.

— Честно говоря, приходило. Но как иначе? Сам знаешь… Мы же решили, что попробуем всё исправить?

— Конечно. Просто я не уверен, что у нас получится. И смысл тогда в чём? Жалко их.

— Давай просто убедимся, что ликвидаторы сделают всё, как надо. По крайней мере, мы можем быть уверены в том, что сюда пришлют тех самых людей.

— Даже этого я сейчас не знаю! — Каринский выглядел непривычно потерянным, изменив своей обычной уверенности.

— А зря. Даром что ли мы перетряхнули всех химиков и атомщиков? Вот увидишь, они приедут и всё будет хорошо. У нас же вышло? Вот и они справятся. Главное — не мешать.

Но ободряющие разговоры помогали слабо, и мы буквально сидели как на иголках до того самого дня, когда было начато испытание четвёртого энергоблока. Кажется, мы даже толком не спали, единственные из всех точно отдающие себе отчёт в том, что произойдёт.

Подписаться на канал

продолжение...