- Доброе утро, Лара. Погода нам благоволит.
- Привет, это точно. Я даже думала, что проспала – так светло было, когда проснулась. А ты основательно подготовился, - Лара кивнула на рюкзак за плечами у Артема.
- Да. Все, что надо для пикника. Плед, чай в термосе, бутерброды.
- Ничего себе. Ну что, на Балтийский?
- Нет, я тут подумал, если тебе понравилась прогулка по каналам, то ты уже точно оценишь поездку в Петергоф по воде. Доедем на метро до «Адмиралтейской», а потом от Сенатской пристани на «метеоре», я билеты заранее заказал туда и обратно. Даже плед взял специально, если вдруг замерзнешь.
- У меня нет слов. Ты так интересно все придумал и предусмотрел.
- Стараемся. Чтобы у тебя остались самые лучшие воспоминания о городе, и ты захотела снова сюда вернуться.
- Ну так чего же мы ждем?
Через час они уже ждали отправления от пристани. Рядом был Эрмитаж, который Лара пока не успела посетить, чуть дальше – Петропавловская крепость, где она уже была. Каждый день нес собой что-то новое и прекрасное. Удивительный город. Лара поймала себя на мысли, что она могла бы тут жить. И работу по ее профилю найти не проблема. Только как оставить маму одну? Так что, оставим Петербург несбыточной мечтой.
- Лара, о чем задумалась? – Артем накинул плед ей на плечи. Они вышли в акваторию Финского залива.
- О том, как здесь красиво. И по ощущениям – «мой» город. Вот Москва тоже красивая, там столько всего – но жить бы я там не смогла. А здесь… Я каждое утро просыпаюсь в предвкушении эстетического восторга. Еще и море недалеко.
- Я, конечно, рад это слышать. Но поверь, я хоть по-своему и люблю Петербург, но уже через месяц он будет довольно депрессивным. Ты просто удачно попала сюда, в теплое и солнечное время. А зимой иногда не хочется выходить из дома, настолько все серо и грустно.
- Тебе виднее, конечно. Но я рада, что нахожусь здесь сейчас.
- А я, наоборот, мечтаю в ваши края перебраться, чтобы с мая по октябрь купаться в теплом море. Может и получится со временем. Основная работа тоже начинается в вашем порту. Здесь только подработка и родня в Сестрорецке.
- У нас многим скучно. Вот правда. Курортный город, жизнь только в сезон, в остальное время все какое-то полусонное. За какими-то околокультурными развлечениями надо ехать километров за 150. И то – с Питером не сравнить. Но опять же, от человека зависит. Кому-то надо постоянное движение, а другой примет за счастье чаепитие на веранде с видом на море.
- Я из последних.
- Это заметно, если честно.
- Я настолько скучный? – рассмеялся Артем.
- Да нет же, я просто неплохо чувствую людей. Уж интроверта от экстраверта точно отличу. К тому же ты сам о себе рассказываешь, а я внимательно слушаю.
- Мои рассказы тебе интересны?
- Если бы мне было с тобой не интересно, меня бы тут не было.
- Ну это для меня прямо как комплимент. Обычно я не очень нравлюсь людям и им со мной скучно.
- Бывает. Люди - они как паззлы. Вроде по отдельности хороши, а вместе не складываются. Где-то накладка, где-то зазор. Ничего плохого в этом нет, наоборот – прикольно, когда хоть иногда все сходится. Это как новогодний подарок распаковать и найти в коробке именно то, что просил у Деда Мороза.
- Интересные у тебя аналогии. Но, в общем-то, лучше и не скажешь. Поэтому, наверное, так сложно встретить «своего» человека.
- Именно так. В одной большой коробке на тысячу деталей могут оказаться только десяток паззлов, которые сложатся с твоим идеально хотя бы одной стороной. Но к черту философию, посмотри, какая красота.
Они подплывали к пристани Петергофа со стороны Нижнего парка.
Если бы Лару спросили, что ей понравилось в Петергофе – она бы ответила «все». Это был нескончаемый эстетический восторг. Большой дворец, каскад фонтанов, нескончаемые скульптуры, цветники и ландшафтные решения. Столько рукотворной красоты в одном месте. Лара пыталась фотографировать, чтобы отправить маме снимки, но поняла, что камера на ее старом телефоне не могла передать этого великолепия. Видя тщетность ее попыток, Артем взял на себя роль фотографа – его гаджет делал почти профессиональное фото. В этот день он сделал больше сотни снимков. Еще и затем, чтобы Лара осталась не только в его памяти, но и хотя бы на нескольких фотографиях, где она была в кадре. Конечно, он ей этого не сказал.
Через несколько часов прогулок они вышли на берег залива. Лара сказала, что устала и мечтает протянуть ноги, а еще чертовски голодна, и утром что-то слышала про бутерброды. Они расстелили плед на берегу, разлили из термоса чай и устроили пикник под крики чаек.
- Слишком много красоты в одном городе, - заявила Лара. – Это же просто передозировка какая-то. Я много где бывала, но здесь какая-то нереальная концентрация всего. Здесь хочется петь, читать стихи и танцевать под дождем.
- Да ты романтик, как я погляжу. Танцевать под дождем – это можно устроить, осталось только дождаться плохой погоды и постараться потом не заболеть. А стихи ты можешь читать прямо сейчас.
- Я же образно…
- А почему нет? Мне никто никогда не читал стихов. Я бы послушал.
- Ну хорошо-хорошо. Но я это делаю только потому, что мне больше нечего тебе предложить в обмен на твои замечательные экскурсии по городу и приятное общество. Только не смейся и не смотри на меня, я стесняюсь публичных выступлений.
- Обещаю. И я весь внимание.
Это я — в середине весны, в твердой памяти, в трезвом уме,
через головы всех, из сухого бумажного ада —
это я — так свободно — к тебе обращаюсь, к тебе,
от которого мне — ничего кроме жажды не надо.
Это ты полстолетья спустя — ты с меня соскребешь эту ложь…
Лара улеглась поудобнее, заложила руки за голову и посмотрела на небо. Ни облачка. Только чайки нарушают идеальную синеву. Но почему ей в голову пришло именно это стихотворение? Просто первое, что она вспомнила из любимого… без подтекста.
…Только что ж ты так долго, так долго навстречу идешь,
только что ж это я — так безропотно — ждать не умею.
За одну только ночь, в преждевременном взрыве листвы,
все так жадно рванулось — с цепи, все так жарко — в цвету — пламенеет.
Вот и я — отпускаю тебя — из прохладной своей пустоты,
потому что никто (даже я) на тебя этих прав — не имеет.
Повисла долгая пауза. Лара встала и пошла к воде. Кинула камушек и долго смотрела как расходятся круги. Услышала, что Артем подошел, но не обернулась.
- Лара, это цепляет за душу. Вот только оно грустное. Нет, я даже больше скажу – я никогда не слышал чего-то более душераздирающего и безнадежного.
- Разве? Мне кажется, что это о том, как больно отпускать кого-то очень дорогого.
- А разве это не ужасно?
- Это жизнь. Мы не имеем права удерживать рядом кого-то, даже если этот кто-то необходим нам, как воздух. Хотя, иногда нас и не спрашивают, хотим ли мы этого. Это просто больно. Но рано или поздно, все проходит. Наверное… Не знаю. Не надо было тебе это читать и портить такой идиллический день. Просто первое из любимого, что в голову пришло. И пришло неудачно.
- Наоборот. Узнавая, что любит человек, узнаешь самого человека. Эээ, Лара, ты что – плачешь?
- Нет, ничего. – Лара вытерла глаза рукавом платья. - Просто вспомнила, когда я первый раз его прочитала. Через два года после смерти папы и сестры. У кого-то из знакомых в соцсети было в ленте. Знаешь – меня как громом поразило. Я его перечитывала и перечитывала… меня очень долго не отпускало. Оно просто попало в больное место. А потом… а потом я смогла, наконец, отпустить их. Достать из шкафа плюшевого зайца – впервые за два года. Посмотреть альбом с фотографиями. Поняла, что я плачу не столько о них, сколько о себе без них. И в этом есть немного эгоизма. И вот когда я это поняла, все стало проще. Поняла, что переживу все, что угодно, если смогу научиться отпускать. И в то же время – поняла, что опасно приближаться к людям настолько, чтобы было больно, если они когда-нибудь уйдут. Поэтому у меня ни личной жизни, ни близких друзей, ни даже домашних животных.
- Я даже не знаю, что сказать. Это все очень сложно.
- Пойдем лучше пить чай, что-то холодает.
- Так скоро вечер. Через час пора на «метеор» - обратно. И еще… спасибо, что поделилась. Я очень давно не погружался на такую глубину в разговоре о личном. И для меня этого много значит.
- Артем, вот тут теперь уже я не знаю, что сказать. Но если ты сейчас не нальешь мне чаю, я замерзну, а мне категорически нельзя сейчас заболеть. Послезавтра… уже послезавтра все закончится. Тогда можно будет танцевать под дождем, гулять всю ночь и пить французское вино Петра Григорьевича прямо из бутылки. Ты составишь мне компанию в подобных безумствах?
- Обязательно. Это же предложение, от которого невозможно отказаться.
__________
*В рассказе использовано стихотворение Дмитрия Воденникова.
Продолжение
https://zen.yandex.ru/media/koshka_shredingera/angelhranitel-chast-14-5fe93a7de5cdbc6a962ae4c9