21,7K подписчиков

Почему из песен «Расскажи, Снегурочка» и «Кабы не было зимы» исчезло по одному куплету

670 прочитали
Именно для новогоднего выпуска "Ну, погоди!

К 1974 году популярность «Ну, Погоди!» (нашего варианта «Тома и Джерри») уже зашкаливала за все возможные пределы. Каждый выпуск мультсериала о «хулюгане»-неудачнике волке и положительном находчивом зайце обычно посвящался какой-либо теме (пляж, парк отдыха, спорт, деревня). Пришло время и новогоднего 8-го выпуска.

Сериал «Ну, Погоди!» всегда отличался обилием самой разнообразной музыки — от советской до западной (именно там я впервые услышал мелодии группы VENTURES или дуэта СОННИ И ШЕР). Однако именно для новогоднего выпуска была впервые сочинена и записана оригинальная песня, которую должен был исполнить необычный травести-дуэт - волк в образе Снегурочки и заяц в образе Деда Мороза. И, ранее немногословным, Анатолию Папанову и Кларе Румяновой пришлось в полный голос запеть.

Слова песни придумал знаменитый автор «Бременских музыкантов», «Антошки» и «Чунга-Чанги» — Юрий Энтин, а музыку сочинил, не менее знаменитый, Геннадий Гладков.

Первоначально в песне был и третий куплет, но его сочли слишком фривольным. Вот он:

«- Ты меня, любезная, извини
И свою любовь ко мне сохрани.
— Как же не винить тебя, милый дед?!
Столько зим потрачено, столько лет!»

Как ни странно, ни поэт, ни композитор не считали поначалу эту композицию удачной.

Ю. Энтин:
«…Мы как-то вот эту песню оба с ним не считали высококачественным нашим произведением. Но у публики было совершенно другое мнение. Буквально все вставали, когда звучала эта песня, всем нам подпевали. Побеждала вот эта простая песенка.
Я думаю, огромная тут заслуга Клары Румяновой и ее партнера. Она ведь ваяла образ Деда Мороза, а Анатолий Папанов был Снегурочкой. Я помню, когда была запись этой песни, то, как ни странно, очень смелый и решительный при озвучивании своих ролей Папанов даже слегка заробел перед мастерством и абсолютным слухом Клары Румяновой. Потому что он не попадал. Она билась, учила его, и он подчинялся».

Впоследствии, въедливые исследователи нашли в сцене дуэта киноляп — на ногах «Снегурочки» то появлялись, то исчезали чулки. Но, думаю, первые зрители этого выпуска «Ну, Погоди!» были так поглощены действом и песней, что вряд ли что-то заметили.

Именно для новогоднего выпуска "Ну, погоди!-2
Ю. Энтин:
«…у меня много песен про Новый год. Это единственный праздник, который я очень любил. Поэтому и появились на свет «Кабы не было зимы», «Расскажи снегурочка, где была»…».

Кстати, музыку ко второй "зимней" песне Энтина - «Кабы не было зимы» из мультфильма "Зима в Простоквашино" - сочинил другой, не менее именитый, композитор - Евгений Крылатов.

Как и в случае со "Снегурочкой", в оригинальном тексте было три куплета, но для мультфильма одним снова пришлось пожертвовать - на этот раз ради большей динамики. Вот этот куплет:

Кабы не было зимы,
В этом нет секрета,
От жары б увяли мы,
Надоело б лето.
Не пришла бы к нам метель
На денёк хотя бы,
И снегирь не сел на ель
Кабы, кабы, кабы...

Забавно, что версия «Кабы не было зимы», изданная на пластинке, довольно разительно отличалась от той, что звучала в мультфильме — её темп стал медленнее, а в звучании отчётливо стали слышны звуки… цыганочки!

Далеко не все знают, что песня в мультике звучит голосом певицы Валентины Толкуновой. С тех пор она не раз исполняла «Кабы не было зимы» в полном варианте на юбилейных концертах Крылатова, а с его семьёй дружила вплоть до самой смерти в 2010 году.

Автор: Сергей Курий