Найти тему
super_hellcat

Тверь — мнение нижегородца. Часть I

Славный город Тверь... До своего визита у меня с этим городом было 3 ассоциации: Верхняя Волга, Тверское княжество и Калининский фронт (простите, тверичи, что я не вспомнил про великого Афанасия Никитина).

Афанасий Никитин стоит на ладье и выражает недовольство. Фото автора
Афанасий Никитин стоит на ладье и выражает недовольство. Фото автора

Ехал в Тверь я из Москвы, по дороге проезжая Иваньковское водохранилище, оно же "Московское море", как его называют местные. Оно раскинулось по обе стороны дороги и в тумане выглядело весьма живописно. С самой Тверью я познакомился, выйдя из местного вокзала на компактную площадь, рядом с которой расположен собор Александра Невского. Собор, как я узнал, построен недавно, что не отменяет его красоты и привлекательности для туристов.

Интересно, что собор с аналогичным названием есть и в Нижнем Новгороде, но он совершенно не похож на тверского собрата.

Тверь расположена по обеим берегам Волги, в районе города в неё впадают речки Тверца и Тьмака. Непривычно видеть Волгу такой узкой — в Нижнем она несколько раз шире, зато в Твери ее не надо долго переезжать или переплывать.

Место слияния Тверцы и Волги. Фото автора
Место слияния Тверцы и Волги. Фото автора

Набережная Волги в этом месте отлично благоустроена, но ложка дёгтя там — полуразрушенное здание речного вокзала, которое ещё и обнесли высоким забором, из-за чего не получилось разглядеть руины архитектурного шедевра.

Зато удалось запечатлеть это творение тверского "автопрома".

Фото автора
Фото автора

Побывал я в Музее тверского быта — находится он в здании, которое раньше принадлежало купцам Арефьевым. Насколько я понял, это самое старое здание гражданского назначения в Твери — древнее только церкви. В самом музее есть экспозиция, посвящённая дворянскому быту XIX века, а также выставка самоваров. Казалось, что самовары — это про чай, но этот напиток стал основным только к концу XIX века, а до этого в широких массах спросом пользовался сбитень.

Самовары в Музее тверского быта. Фото автора
Самовары в Музее тверского быта. Фото автора

После познания тверского быта я увлекся изучением местных мостов. Отдельного внимания заслуживает Старый мост, ведь такого рода конструкции встретишь далеко не во всех городах, даже крупных. Мост был построен в 1900 году, по своей конструкции он напоминает мост Свободы через Дунай в Будапеште. Старый мост — один из символов Твери, причем, как я считаю, совершенно заслуженно. В Нижнем Новгороде тоже есть несколько мостов через Волгу и Оку, каждый чем-то выделяется, но все они были построены значительно позже, чем Старый мост в Твери.

Даже второй мост через Волгу представляет собой что-то неординарное — мне он напомнил питерские мосты.

Фото автора
Фото автора

Путевой дворец произвёл приятное впечатление — его недавно реконструировали, причём добротно. Это архитектурный памятник был построен в 1766 году по проекту архитектора Никитина. Люди с этой фамилией не раз прославляли Тверь и делали её лучше.

Путевой дворец. Фото автора
Путевой дворец. Фото автора

На этой приятной ноте я завершаю первую часть своих впечатлений о Твери. Скоро расскажу о том, что меня больше всего поразило в этом городе (и нет, это не архитектура и даже не местные котики). До новых встреч!

Тверской кот. Фото автора
Тверской кот. Фото автора

Не забудьте подписаться и поставить "нравится". С вами мой канал будет лучше и ещё интереснее!