В этом году в Петербурге впервые за последние несколько лет установили живую ёлку на Дворцовой площади. Высота новогодней красавицы 31 метр. Выглядит ёлочка очень достойно, не смотря на наличие металлических конструкций, которые видно невооруженным взглядом. Их установили специально для фиксации самого дерева, а также дополнительных веток, чтобы ёлка выглядела более пышной и нарядной.
Большой заряд новогоднего настроения я получила от прогулки по главной площади города. Своими впечатлениями я решила поделиться в социальных сетях. К моему удивлению, я мне стало поступать много негативных отзывов. Наверно, только ленивый не написал мне, что ёлка обошлась бюджету Санкт-Петербурга слишком дорого! И установили её только для того, чтобы часть денег, указанных в смете, бесследно попала в карманы чиновников.
Честно говоря, я даже примерно не представляю, сколько должна стоить главная ёлка города, но жители Петербурга однозначно шокированы её стоимостью. Из городского бюджета на неё было потрачено 13 миллионов рублей (10 млн на саму ель, её установку, демонтаж после праздников и утилизацию; и 3 млн на украшения, которые можно использовать в будущем году).
Много это или мало?- сказать сложно. Понятно, что для установки потребовалась техника и рабочие, которые не один день трудились, устанавливая новогоднюю красавицу.
Но давайте разберёмся, действительно ли 13 млн рублей настолько большая сумма в масштабах городского бюджета, чтобы вызвать такой общественный резонанс? Для этого предлагаю ознакомиться со стоимостью предыдущей ёлки, которая "радовала" петербуржцев последние 7 лет. Напомню, что именно жители города попросили заменить пластиковый конус на живую ель!
Предыдущая новогодняя ёлка была искусственной. Город приобрёл её за 15 млн рублей в 2013 году. Удивительно, но тогда это не вызвало волну возмущений.
Все мы знаем, что с 2013 года рубль сильно просел, а цены в магазинах выросли. Для того, чтобы понять насколько сильно изменилась ценность денег, предлагаю взглянуть на следующую таблицу:
Как видно из таблицы, цены и доходы населения по данным РОССТАТА с 2013 года выросли примерно в 2 раза. А это значит, что новая ёлка, ныне купленная за 10 млн, в 2013 стоила бы примерно 5 млн, и ещё 1,5 млн было бы потрачено на украшения. 6,5 млн выглядят уже не так пугающе, как 13 млн, правда?
Многие, наверняка заметят, что искусственная ель прослужила целых 7 лет, а новая будет радовать петербуржцев всего одни новогодние каникулы, а значит, старая пластиковая ёлка куда практичнее и дешевле. Но на деле всё не так однозначно.
Согласно информации обслуживание, монтаж, демонтаж и хранение искусственной ели обходилось городу дополнительно в 4 млн ежегодно. Давайте посчитаем, сколько бюджетных денег было потрачено на искусственную ель и сколько было бы потрачено, если бы 7 лет устанавливали живую красавицу.
Живая ель по ценам 2013 года:
7 лет * 5 млн+1,5 млн (украшения)=36,5 млн
Искусственная ель 2013 года:
15 млн+7 лет*4 млн(хранение)= 43 млн
Получается, что новая ель даже дешевле предыдущей!
Подсчёт весьма условный, но он отлично показывает разницу стоимости.
Кроме того, она действительно намного красивее и наряднее пластиковой. Прошлую главную ёлку жители города часто называли "потрепанным пластмассовым конусом", "китайским ёршиком" и другими красочными эпитетами. Кроме того, живая ёлка абсолютно экологична, в отличии от своей предшественницы, которая потребует ещё больших расходов для своей утилизации.