В Афганистан Владимир Осипенко попал в 1984-ом году, в звании капитана, на должность начальника штаба в 3-ем батальоне , 357-го гвардейского десантно-парашютного полка, относящегося к 103-й воздушно-десантной дивизии.
Батальон Осипенко занимался охраной подступов к Кабулу и был разбросан по заставам на которых находилось от взвода и до роты личного состава бойцов .Хозяйство в общем-то беспокойное - нач.штаба был постоянно в разъездах. Зона прикрытия города ,которую обеспечивал батальон, растянулась подковой до шестидесяти километров и проходила с севера. по восточному рубежу, до юга.
В феврале 85-го "духи" начали обстреливать основное расположение батальона, рядом с которым находились и царандой (полиция местная), и ХАД (контрразведка афганского правительства), и кишлак. Поначалу была небольшая пристрелка. а потом уже начали бить чётко по заставе ,где располагалось управление батальона. В один из дней, таким образом, после обстрела сгорел штаб - туда попала ракета. Люди спаслись просто чудом ,те кто там ночевал.
После анализа обстановки вместе с сослуживцами, Осипенко понял.что обстрел ведут из реактивной установки, ракетами. Узнали примерно направление откуда вёлся обстрел. А он вёлся с гор, где превышение над долиной в которой располагалось жилье и наша застава составляло около километра, да ещё по прямой до этих гор километров десять-двенадцать. Стало понятно,что стреляют подготовленные "спецы" - так точно "уложить" ракеты в цель с большого расстояния, не задев кишлак, могут лишь обученные военными подготовленные стрелки.
А в апреле ,в Кабул приезжают на "День Афганской революции" большие гости отовсюду. Вызвал комдив командира батальона и начштаба(Осипенко) и дал им СУ, под юморным названием "волшебный пинок": Если хоть одна ракета упадёт в разгар праздника на город - сразу трибунал, но если поймаете "блуждающую установку" - получите представление на Героя.
Прониклись полученным заданием офицеры. Подняли всю разведку, информаторов, собрали всё что необходимо знать и навострились идти.. Осипенко сделал в стороне "горушку", подобрал группу десанта, которую тренировал в течении месяца, для похода в район под названием Пачихак. Когда тренированные воины стали показывать отличные нормативы, решено было проводить операцию.
21-го марта, скрытно и под большим секретом, выдвинулись в ночь, в количестве семидесяти восьми человек, в район. Всё было непросто. Десантники сумели пройти в горы и обложить чужой укрепрайон так,что их не заметили.
После наступления утра, район предполагаемого расположения душманов был блокирован. Прошедший краткий бой был полной неожиданностью для тех моджахедов,кто находился на данном пространстве, в данном поселении. Душманы спешно бежали побросав всё,что было, прямо на месте.
Разведчики -десантники взяли укрепрайон и трофеи в виде вооружения : восемь ДШК, шесть миномётов, огромное количество боеприпасов и стрелкового оружия. Но артиллерийскую зенитную установку (АРСЗУ) обнаружить не удалось. То, ради чего собственно и шли в горы - не найдено.
Это же полное разочарование в ходе спецоперации. Хотя в группе не было даже ни одного раненного - а это главное.
Высота была там довольно большая,как отмечает Владимир Осипенко - оттуда казалось,что самолёты в долине Кабула летают буквально под ногами. Там кругом были такие красивые и огромные ущелья.Место не для войны. А вот приходилось...
Десантники остались на месте захваченного укрепрайона и начали плотно заниматься поиском спрятанного ещё вооружения. Миноискателями и щупами прочёсывали всю местность.
На поиски ушло два дня. К вечеру вторых суток - есть. Нашли!
Сначала подняли снаряды. Найден склад: выкопанная яма и укрытая дерюгой, сверху присыпана землёй и камнями, и разной растительной колючкой замаскирована.
Таким образом было найдено несколько складов, и в одном из них обнаружили всё-таки Установку за которой и "охотились". Только по рации сообщили ,что нашли - сразу же прибыл вертолёт.
Найденная зенитная установка была так же в дерюгах,но ещё была обильно смазана солидолом.Когда её принесли -трубы какие-то и никто толком не понимал,что такое это. Потом решили собрать - и собрали , но извазюкались в солидоле все. А тут уже и вертолёт прибыл - собранную установку бегом-бегом, еле разобрали, СКОЛЬЗКУЮ ТАКУЮ.
Забросили в вертолёт все ДШКа, миномёты и зенитную установку - все трофеи в общем,чтобы не нести назад всё на себе.
А в Кабуле в это время была выставка, для журналистов международников, захваченного оружия у моджахедов. Вот туда спешно и доставили всё ,что "нарыла" группа Осипенко в горах Пачихака.
Через сутки бойцы десантники спустились с гор, и им было дано на восстановление и помывку - пять часов. После чего их ждала другая срочная боевая задача. И они ушли ещё в рейд на два дня.
Героя ,конечно же, Осипенко не дали, но всю группу наградили , по распоряжению комдива: офицеры получали "Красную звезду" (орден). солдаты - медали. А Владимира Осипенко представили к ордену Красного Знамени.
Однако и этой награды ему не суждено было получить, в виду случившихся обстоятельств.
Пока он отсутствовал неделю на боевом выходе, а потом ещё три дня на другом задании, проверяющие из штаба, обнаружили в одном из подразделении, в ведомстве его старшины, непорядок, и посчитав это служебной недоработкой офицера с личным составом - вычеркнули его из списка награждаемых.
Такая вот простейшая банальная история из афганской хроники .