Об ужасных вещах, которые люди делают друг с другом, написано много. Мы действуем с поразительной жестокостью, особенно во время вооруженного конфликта.
После разгула Второй мировой войны антрополог Раймонд Дарт предложил теорию обезьян-убийц. Он утверждает, что большая часть человеческой эволюции была вызвана межличностным конфликтом. Эта теория заставляла задуматься. Но это было не принято научным сообществом. Дикая природа уже давно демонстрирует сравнимый уровень насилия с людьми. Отличие всегда заключалось в отсутствии злого умысла. Их трагическая ирония в том, что жизнь пожирает жизнь, каждое действие, каким бы жестоким оно ни было, служит определенной цели. Мы никогда не приписывали военные действия животным, даже нашим ближайшим родственникам, шимпанзе. Ситуация изменилась в 1970-х годах, когда в Танзании произошло невероятное событие.
Джейн Гудолл провела годы в сообществе шимпанзе в национальном парке Гомбе-Стрим. Изначально она проповедовала их прекрасные качества, их привязанность друг к другу и доброту.
Но затем она наблюдала потрясающее событие, изменившее наше понимание приматов.
В 1971 году ушел из жизни альфа-самец Северной Кахамы Лики. Нового альфа не приняли два брата, которые начали с ним драться. Это привело к расколу сообщества шимпанзе: одна группа мигрировала на север, а другая - на юг. Шимпанзе выбирали верность в зависимости от того, с кем у них были самые прочные социальные связи.
Изначально все было нормально. Две группы даже иногда взаимодействовали.
Но по мере того, как они проводили больше времени врозь, напряжение росло.
В январе 1974 года северное племя образовало отряд войны. Все самцы собрались вместе и мигрировали в другую группу.
В джунглях разразился хаос.
Сначала они убили шимпанзе-самца по имени Годи. Свидетелями события были Джейн Гудолл и другие ученые, которые с ужасом наблюдали за происходящим. Они впервые увидели, как шимпанзе нападают на другого шимпанзе.
Примечательно, что после убийства шимпанзе лихорадочно праздновали. Они прыгали вверх и вниз, срывая ветки. Они летали вверх и вниз по деревьям, а их крики эхом разносились по джунглям.
Это был неоспоримый праздник кровожадности.
В течение следующих четырех лет самцы-мародеры возвращались снова и снова. Они систематически убивали каждого мужчину из южных войск. Это было насилие в стиле банды, когда каждого шимпанзе удерживали, кусали, били, царапали.
К концу 1978 года все мужчины в южном отряде были убиты вместе с несколькими женщинами.
Затем самцы заставили самок присоединиться к ним. Они изнасиловали нескольких и убили некоторых из них. После того, как группу снова объединили в одну, все успокоилось, и война закончилась. Это называлось «Великая война шимпанзе Гомбе».
Первоначально утверждения Джейн Гудолл были встречены с большим скептицизмом. Джейн уже была известна тем, что влюбилась в свой шимпанзе, а не в научные исследования. Это вызывает предвзятость приписывать работе чрезмерное значение. Ее обвинили в чрезмерном антропоморфизме шимпанзе.
Она была известна тем, что давала шимпанзе имена, разговаривала с ними и кормила их. Многие эксперты также заявили, что конфликт был неестественным явлением, вызванным человеческим влиянием, как в форме прямого вмешательства, так и посягательства на их земли. Но позже это было опровергнуто после того, как группа ученых провела собственные исследования 18-ти различных сообществ шимпанзе по всей Африке. Они обнаружили, что шимпанзе активно участвуют в войнах. Это начинается с развала их социальной структуры, борьбы за власть. Их войны почти полностью ведутся мужчинами, как правило, за ресурсы. Конфликты затягиваются на месяцы и годы. Бои могут быть за расширение территории, доступ к воде, качественной пище и самок. Чем короче запас этих ресурсов, тем выше вероятность войны. Нам снова напомнили, насколько мы родственны шимпанзе.
Будьте добрыми друг к другу. Если сможете.
Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК.
Ждем ваши отзывы в комментариях, а так же не забывайте подписаться на наш канал, что бы не пропустить много интересного.