Найти тему
Интуиция времени

Фазини-Файнзильберг. Брат Ильи Ильфа

Сандро Фазини (настоящие имя и фамилия Сруль Файнзильберг) 1893-1944
Сандро Фазини (настоящие имя и фамилия Сруль Файнзильберг) 1893-1944

Наверняка почитатели таланта одного из авторов "12 стульев" и "Золотого теленка" Ильи Арнольдовича Ильфа знают, что его настоящая фамилия Иехиель-Лейб Арьев Файнзильберг.

И вероятно многие не знают о его братьях, художниках МИФе и Фазини.

Об одном из них - Сандро Фазини я хочу рассказать пару слов.

Сруль Файнзильберг, старший брат Иехиеля-Лейба, родился в Киеве в 1893 году.

Семья Файнзильбергов. Одесса 1906/1907. Арье Беньяминович и Миндль Ароновна с сыновьями.
 Слева направо: Михаил (будущий Мифа, МАФ), Александр (будущий Фазини), Илья (будущий Ильф). Самый маленький – Вениамин.
Семья Файнзильбергов. Одесса 1906/1907. Арье Беньяминович и Миндль Ароновна с сыновьями. Слева направо: Михаил (будущий Мифа, МАФ), Александр (будущий Фазини), Илья (будущий Ильф). Самый маленький – Вениамин.

Детство и юность будущий художник провел в Одессе. После начального обучения во 2-м еврейском казенном училище, где готовили бухгалтеров и конторщиков, отец определяет его в Коммерческое училище. Но молодой Файнзильберг хочет быть художником: в 1911 году он подает прошение о принятии его в число учеников Одесского художественного училища.

В том же году в одесских журналах появляется его графика; он принимает итальянизированный псевдоним Фазини и подписывается С. Фазини, Сандро Фазини или S. Fasini.

Его имя регулярно упоминается в газетной хронике. Альманахи, положившие начало знаменитой юго-западной школе, выходят с его обложками и рисунками: “Серебряные трубы” (1914), “Авто в облаках” (1915), “Седьмое покрывало” (1916), “Чудо в пустыне” (1917). Карикатуры Фазини появляются в сатирическом журнале “Бомба” (1917). В том же году он участвует в фотосъемках Нижнего дворца императрицы Александры Федоровны в Петергофе; его эссе “Художественные вкусы русских царей” с фотоиллюстрациями появляется в одесском журнале “Огоньки” (1918). Он примыкает к Обществу независимых художников, участвует в их выставках (1917-1919). Молодые художники-модернисты увлечены новой западной живописью, знают Пикассо, Матисса, Тулуз-Лотрека.

Портрет Фазини (1917) работы Сигизмунда Олесевича
Портрет Фазини (1917) работы Сигизмунда Олесевича

Критики отмечают в его работах

“тяготение к глубокому реализму и трактовке предметов как комбинации объемов”.

Журнал “Фигаро” помещает статью Фазини об Анри Руссо, завершающуюся утверждением:

“Анри Руссо – отец нового великого реализма, отец новой священной Простоты!”

В очень тяжелое для Одессы время (1920) Фазини рисует агитплакаты в ЮгРОСТА, бок о бок с Э.Багрицким, В.Катаевым, Б. Косаревым, Ю.Олешей. В повести “Трава забвенья” Катаев вспоминает

“огромный щит-плакат под Матисса работы художника Фазини – два революционных матроса в брюках клеш с маузерами на боку на фоне темно-синего моря с утюгами броненосцев”.

На исходе 1921 года Фазини принимает решение – уехать из Одессы в Штаты. Но получилось только поехать в творческую командировку во Францию.

Фазини, художник Парижской школы, пишет в сюрреалистической манере. Он часто выставляется в Осеннем Салоне, в Салоне Тюильри, в Салоне независимых. Поддерживает дружеские отношения с владельцем галереи Вавен-Распай, где его полотна соседствуют с холстами Пауля Клее, Жака Люрса и Пабло Пикассо (1931). Собирается устроить большую персональную выставку (25-30 картин). Его живопись, балансирующая на грани абстракции и сюрреализма, пользуется успехом (увы, не всегда коммерческим). Он подписывает свои картины: Alexandre Fasini или A. Fasini.

Небольшая галерея работ Сандро Фазини:

В первые годы 1930-х художник-модернист становится фотографом-модернистом (это дает возможность поддерживать семейный бюджет). Выполняя заказы разных фирм, он “мечется по всей Европе” и снимает, снимает, снимает… Съемка “сверху вниз” превращает города в некие абстракции. Четкие геометрические формы фотокомпозиций напоминают о живописи кубистов. Фотографии Фазини регулярно печатаются в парижском еженедельнике “Vu” за подписью Аl Fas.

После оккупации нацистами Парижа Фазини и его жена Аза (Роза) были арестованы (22 июля 1942), отправлены в концлагерь Дранси, а потом в Освенцим, где были казнены в 1944 году.

На родине судьба художника очень долго оставалась неизвестной. В наши дни картина его жизни и творчества прояснилась. Несколько десятков его работ – живопись и графика – постоянно обнаруживаются в Интернете, на арт-аукционах. Художественное наследие Фазини стало доступным для любителей искусства на недавних выставках в парижском музее Монпарнас (Франция) и Музее русского искусства (Рамат-Ган, Израиль).

(по материалам воспоминаний Александры Ильф, сайта odessa-memory.info)