Найти в Дзене
Культурология для всех

Как и когда праздновали Новый год римляне, кельты, скандинавы, славяне и индусы

Добрый день! Эта публикация продолжает "Новогодние традиции древних", где было рассказано о том, как праздновали это прекрасное торжество в египетской, месопотамской, персидской, еврейской и греческой культурах. Теперь речь о римлянах, кельтах, скандинавах, славянах и индусах.

В древнем Риме было две новогодние даты. Одна - 1 марта - в честь богини домашнего очага Весты. В этот день тушили огонь, горевший в ее храме и зажигали заново трением палочек или линзой.

Так было до 45 года до н.э., когда Юлий Цезарь, ввел юлианский календарь и перенес празднование на 1 января. Этот месяц назван в честь двуликого Януса, бога дверей, входов, выходов и любых начинаний. Его два лица символизировали то, что он знал прошлое и будущее.

-2

Монеты с изображениями Януса были самыми распространенными подарками. А еще ветви лавра, финики и плоды, обернутые позолотой, т.е. очень похожие на привычные нам новогодние игрушки. Римляне украшали свои дома, как и кельты.

У последних праздник Нового года назывался - Самайн, его отмечали целую неделю, середина которой приходилась на 1 ноября. Я уже рассказывала, что в этот день, по верованиям кельтов, открывался проход между миром живых и миром мертвых.

-3

Из потустороннего мира могли прийти и самые древние уродливые фоморы, и их поздние соседи - Туат де Дананны, да, и любые души умерших. После прихода христианства это торжество превратилось в Хэллоуин.

Суровые скандинавы праздновали Новый год в самую длинную ночь в году - 21 или 22 декабря, когда год, наконец-то, перемахивал через самый тёмный рубеж и начинал нарастать. Уже скоро проснется Король дуб, который разбудит всю природу.

Торжество называлось Йоль и отмечалось пышно целых 12 ночей. В жертву приносился кабан, символ Фрейра - вана плодородия.

-4

Животное готовили, а над его головой произносились клятвы. По легенде, в это время происходила Дикая охота, когда духи, феи, эльфы и другие сверхъестественные существа под предводительством, например, Одина, носились по земле, собирая души людей.

Символом постоянного круговорота жизни было йольское полено, которое зажигали в первый день, потом 12 дней оно тлело, а на следующий год от него зажигали новое. В качестве полена рекомендовалось брать ясень, ассоциировавшийся с мировым древом Иггдрасиль.

-5

Честно вам скажу, с празднованием Нового года у славян жуткая путаница. Заявляются числа 1 марта и 1 сентября, причем, есть версия, что праздновались они параллельно.

Обе даты вполне соотносятся с другими культурами. Как я уже сказала, римляне праздновали 1 марта, до введения юлианского календаря. На сентябрь выпадает празднование у евреев.

Но это еще не вся информация. Не обходят вниманием летнее и зимнее солнцестояния. Которые тоже находят переклички с подобными праздниками у соседей. Греки праздновали 22 июня, а скандинавы 21-22 декабря.

Последний вариант, который я нашла - 21 марта, соотносится с традицией зороастрийцев.

Вот и индийцы празднуют Новый год весной, правда, точная дата и название торжества к каждом штате своё. Большинство из них переходящие, в отличии от Вайсакхи, который обычно отмечают 13 апреля (иногда 14-ого). Это праздник весеннего сбора урожая в Северной Индии, а также Новый год по солнечному календарю. Для сикхов эта дата связана с провозглашением сикхской общины - хальсы - бескастового общества.

-6

Кроме весеннего Нового года, у индусов есть как минимум два похожих торжества. Лори в январе и Дивали - осенью.

В следующей публикации цикла речь пойдет о новогодних традициях китайцев и разных народностей американских индейцев.

Всех с наступающим 2021 годом!

Ставьте лайк, если Вам было интересно, подписывайтесь на канал, А если поделитесь в соц.сетях, то сделаете мне новогодний подарок.