Краснокирпичный комплекс зданий недалеко от центра Барселоны еще один пример меценатства. Каталонский банкир Пау Гил завещал потратить свое состояние с пользой для общества – построить самую современную больницу того времени. Единственное пожелание – назвать новый медцентр в его честь. Так и появилась больница Сан-Пау.
Впрочем, в 19 веке это был не совсем новый медцентр. Больница Святого Павла существовала там уже в 15 веке и называлась больница Святого Креста. Она объединяла несколько лечебниц того времени. Но к началу 20 века больничный фонд устарел окончательно. И в 1902 году в новом районе Эль Гинардо заложили первый камень нового комплекса.
Ансамбль зданий в стиле модерн оказался не только красивым, но и функциональным. Проектирование доверили родоначальнику архитектуры модерна в Каталонии - местному архитектору Льюису Доменек-и-Монтанеру. Его творение опередило время. Отделения госпиталя – построены словно жилой квартал. Несколько павильонов на одной улице. В каждом – свое отделение. При этом попасть из одного в другое можно с помощью подземных переходов. По сути это город в городе с собственными скверами и садами. А еще глобальной системой вентиляции – она обеспечивалась за счет особого расположения зданий – под 45 градусов по отношению к застройке прилегающих кварталов.
Высокие потолки, большие окна, просторные галереи, расписные потолки – словно и не больница вовсе, а дворец. На строительство ушло 28 лет, автор проекта так и не дожил до завершения проекта. Но труд Льюис признали, правда только в конце 20 века. В 1997 году объект внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2009 году севернее исторических зданий, появился современный постройки. Вся медицинская деятельность переместилась в новые помещения больницы, а самый большой в мире комплекс в стиле модерн постепенно начали реставрировать и превратили в музей.
На экскурсии вы узнаете какой больница была в 20-м веке, история ее создания и биография архитектора, особенности медицины Барселоны. Но самое главное – поразительная красота. Прогуливаясь по этому кварталу и зданиям вы не раз вспомните фразы из Достоевского: «красота спасет мир» и «с такою красотой можно мир перевернуть». Кажется, здесь Федора Михайловича можно понять буквально.