Найти в Дзене

Теперь далеко.., или легко ли задавать вопросы.

Люблю анекдоты, которые не просто смешные, а еще и учат чему-нибудь.

"Проселочная дорога. Едет мужик на подводе. Навстречу идет человек.

-''Мужик, до города далеко?''

-"Нет''.

-"Подвезешь?

Мужик пожимает плечами :"Подвезу".

Человек садится. Едут. Час едут, второй..

"А что, мужик, до города еще далеко?"

-"Теперь далеко".

Вот так и в жизни бывает. Задаем вопросы и хотим получить ответы. Но ведь о чем спрашиваем, про то нам и отвечают. А мы потом обижаемся, что нам сказали не так, сделали не то, получилось наоборот.

Как часто люди при выяснении отношений, не умея задать правильно вопрос, начинают злиться от того, что их не понимают. Они думают, что собеседник не слышит или не хочет слышать, а он всего лишь отвечает на поставленный вопрос. Если изменить вопрос, то и разговор сразу станет конструктивным. Но это целое искусство!

Обычно в школе в любом предмете уже есть готовые вопросы с подразумевающимися ответами. И думать не нужно, нужно только ответить, как того требует предмет.

А в жизни про любое действие, любой предмет, любое явление можно задать огромное количество вопросов и получить разные ответы.

Например, приходите Вы к врачу. Какой вопрос он Вам задаёт? 'Рассказывайте, что Вас беспокоит". О! Меня столько всего беспокоит! Экология, политика, соседи, уборка снега и т.д., и т.п.

-2

Я помню, как в моем детстве к родителям приходила женщина- врач и спрашивала: ''Рассказывайте, как самочувствие? Есть проблемы со здоровьем или я за Вас порадуюсь?" Почему-то до сих пор это помню.

И вот еще пример. Все мы ходим в магазины. Очень часто продавцы задают вопрос, который кроме раздражения ничего не вызывает: "Я могу Вам чем-нибудь помочь?" Такой вопрос уместно задавать человеку, который действительно нуждается в помощи: пожилому , инвалиду, больному, то есть, действительно тому, кому трудно. А я, например, пришла покупать платье. И желание его купить резко пропадает.

Современные требования работы с гаджетами приводят нас к необходимости формулировать вопрос кратко и по делу, иначе ответа не получить. Когда мы хотим в интернете найти интересующий материал, то стараемся составить поисковый запрос максимально четко, вписав самые основные слова. Тогда , скорее всего, мы найдем нужный ответ.

А в разговоре мы так делаем редко, думая, что нас и так понимают. Но это далеко не всегда так.

Сравните:

'"Сколько можно сидеть в интернете?" ( да сколько угодно! Скорее всего, ответа Вы не получите, потому что вопрос риторический)

-3

"Сколько времени ты еще будешь сидеть в интернете?" (этот вопрос более конкретен. Вас могут спросить в ответ "А что? Я кому-то мешаю?")

"Сколько ты будешь еще занят? Мне нужно... (поговорить с тобой, нужна помощь, мы собираемся обедать, есть срочное дело и.т.д.)" Тут реакция будет достаточно адекватна даже у тех, кто просто -таки живет в интернете.

Мы часто задаем риторические вопросы, ожидая на них конкретные ответы или действия. Такие вопросы-выражение наших чувств и эмоций, нам кажется, что наше состояние всем понятно. Это далеко не так.

На конкретно заданный вопрос практически всегда будет ответ. Это естественная реакция. Поэтому, если хотите получить нормальный четкий ответ, учитесь строить вопрос.

Мы не задумываемся над тем, что и как говорим. А зря. Ведь люди слышат именно то, что мы говорим, как мы это говорим. А подтекст, нюансы, что именно мы хотели сказать, но сказали не так- это останется только в нашей голове.

Если хотим, чтобы нас поняли правильно, то надо правильно и говорить.

Понимание жизни начинается с понимания слов. Дети задают очень конкретные вопросы и хотят услышать конкретные ответы. И вот тут нужно нам поучиться у детей.

Не будем углубляться в технологию постановки вопросов, хотя это достаточно интересно. Речь не об этом.

Речь о том, что правильно заданный вопрос значительно упрощает жизнь.

Еще статьи на эту тему:

Зачем люди спорят?

Почему я?

Ты меня не понимаешь!

Если Вам понравилась статья-ставьте лайк. подписывайтесь на мой канал . Пишите комментарии. Ваше мнение интересно всем!