Каждый из нас хочет самого лучшего для своих близких, но что, если мы не сможем оправдать ожидания самых маленьких?
Какое послание должен передавать подарок, что он означает, что символизировать и что, иногда неосознанно, дарят родители?
Идея дарить - это доставлять удовольствие другому человеку, поэтому подарок следует правильно выбрать для этого человека. Получатель должен почувствовать, что даритель думал о нем, выбирая подарок. Подарок должен «говорить», насколько мы знаем человека, которому мы дарим, насколько он нам близок. Подарок должен быть заранее подготовлен правильно, т.е. продуманно, конкретно. Подарок тоже многое говорит о дарителе. Покупая подарки в последний момент, мы подвергаемся гораздо большему манипулированию праздничным безумием толпы. Когда нет времени на размышления, мы покупаем больше, дороже. Мы забываем о самом главном - что дарение само по себе является ценностью. И этому мы должны учить наших детей. Вместо того, чтобы «покупать» любовь, уделяйте детям больше внимания, проводите время вместе.
Чем руководствуются родители, покупая подарок ребенку?
Выбор подарка для ребенка может оказаться непростой задачей. Мы покупаем дорогие подарки детям, следуя моде или своим несбывшимся мечтам. Многие родители пренебрегают интересами и увлечениями своих детей и выбирают подарок, который они будут использовать сами (например, покупка продвинутой компьютерной игры для маленького ребенка). Выбирая подарок для ребенка, родитель должен в первую очередь учитывать возраст ребенка. Стоит инвестировать в качественные развивающие игрушки. Хорошая идея - покупать игрушки, которые входят в вашу коллекцию. Другая часть коллекции не только радует ребенка, но учит терпению, регулярности в действиях и уважению к подарку.
Какому из родителей обычно труднее отказать своему ребенку?
Наблюдения показывают, что родитель, который больше времени проводит с ребенком, более требователен и последователен. Он вводит правила, обеспечивает их соблюдение и устанавливает ограничения. Предположим, один из родителей часто работает в командировках. Он редко бывает дома и мало времени проводит с ребенком. А когда он дома, то пытается восполнить свое отсутствие, выполняя все прихоти, доставляя ребенку удовольствие. И именно такой родитель часто затрудняется сказать ребенку «нет».
Единодушие родителей - залог успеха?
Если оба родителя однажды договорились о чем-то и сказали «нет», то должны следовать этому последовательно. Когда наш отказ встречает неудовлетворенность, гнев или приступ ярости, мы должны игнорировать такое поведение. Дети проверяют взрослых, пытаются раздвинуть границы , проверяют, сколько они могут себе позволить. Непоследовательность взрослых гарантирует возрастающие трудности.
Было установлено, что раздача подарков детям учит их дарить другим - это урок, который они усваивают? А может они воспринимают это немного иначе, чем взрослые?
Многое зависит от нашего сообщения и возраста ребенка. Раздача другим учит делиться и сочувствовать . Дети с большой уверенностью копируют наше поведение, принимая его как единственное и уместное.
Также важны мотивы даяния. Подарок может быть знаком признательности или наградой за усилия (выдающиеся школьные достижения) или отношение (смелость при посещении стоматолога, несмотря на страх боли). В такой ситуации мы ценим ребенка, укрепляем его чувство ценности, показываем, насколько мы гордимся. Другое дело, когда подарок становится обычным делом. Тогда это уже не подарок, а прихоть.
Предновогодний период, а значит реклама с Дедом Морозом, елками в торговых центрах подогревает желание покупать. Можно ли спасти ребенка от безумия по магазинам?
Праздничная аура, видимая задолго до Нового года, дает нам тысячи раздражителей, зрительных, слуховых и ароматических ощущений, перед которыми трудно устоять. Елки в витринах магазинов, блеск. Все вспыхивает, сверкает, звенит, привлекает наше внимание. Все больше и больше праздничных объявлений, чтобы стимулировать больше покупок. Пришло время дарить. Полностью отключить рекламу невозможно, поэтому стоит потратить время на то, чтобы поговорить и объяснить детям механизмы маркетинга в соответствии с их возрастом. Если мы внимательно посмотрим на себя, мы увидим, в какой степени поведение детей во время покупок является отражением нашего поведения.
Дарить подарок уже стало обязанностью?
Идея дарить заключается в том, чтобы доставить удовольствие другим, но это также и удовольствие дарителю. Если нам не нравится дарить подарки, мы можем говорить о выполнении долга.
Мы знаем, что у ребенка много игрушек. Скоро Новый год. Как сказать ребенку, что мы ему что-то не купим?
Отказ не обязательно должен заканчиваться «драмой». Однако мы должны осознавать, какие эмоции испытывает ребенок в этой ситуации. Стоит поговорить с детьми и объяснить, чем мы руководствуемся при выборе подарков, выбирая аргументы, соответствующие возрасту ребенка. По-разному разговариваем с дошкольником и подростком. Говоря с детьми, мы должны быть конкретными. Отправляясь за покупками, давайте установим правила: мы покупаем только покупки из списка, вы видите игрушки, но мы их не покупаем. Или: я не куплю вам подарок сегодня, потому что вы получите его, например, на свой день рождения. Отсрочка - хороший метод, она учит детей быть терпеливыми, а родителей - честности. Мы должны сдержать свое слово. В противном случае ребенок перестанет нам доверять и почувствует себя обманутым.
Отказ подростку - отличная возможность научиться аргументированию и ребенка. Полемизируя, мы можем вызвать утешение, чтобы убедить, что ему нужен подарок, а не очередная прихоть. Не постыдитесь сказать, что подарок слишком дорогой. Этот аргумент - тоже наука. Таким образом, мы понимаем, что деньги позволяют мечтам воплощаться в жизнь, но есть иерархия потребностей, которые мы выполняем с их помощью. Пусть подросток участвует в планировании семейного бюджета. Это лучший урок ответственности и самообладания. Ребенок задумается, действительно ли он хочет получить еще один подарок и видит ли смысл в нем.
Вы всегда должны помнить, что мы, взрослые, формируем у наших детей привычки и строим их систему ценностей. Вы всегда должны объяснять ребенку, почему мы ему отказываем.
Многие семьи по-прежнему живут за чертой бедности. Что чувствуют те, кто не может позволить себе подарок?
Еще есть семьи, в которых получение подарка - это праздник для детей и ассоциируется с роскошью. Для родителей дарение ассоциируется с жертвоприношением. Невозможность сделать подарок ребенку или другому близкому человеку создает чувство беспомощности. Это также может быть движущей силой для творчества. Самостоятельное изготовление игрушек, покупка в секонд-хендах, покупка у друзей - лишь примеры находчивости родителей, которые делают все, чтобы их дети были счастливы, особенно в период Нового года. Ведь все хорошие дети получают подарки от Деда Мороза. Родители способны на многие жертвы. Несмотря на скромные финансы, они стараются сделать ребенка счастливым.
Напомним, ребенку важно не то, что он получает, а как. Ребенок может не быть доволен самым дорогим подарком, если он и ее родители не могут с ним поиграть. Тряпичная кукла может быть необычной, если вместе с родителем ребенок придумывает ей имя, играет с ним, когда родитель рассказывает сказку, в которой кукла будет главным героем.
Иногда мы делаем ребенка более счастливым, строя замок из кубиков, чем покупая ему еще одну дорогую и модную игрушку. Может вместо приставки или планшета стоит поиграть с ребенком? Таким образом, мы учим, что даром не обязательно должны быть материальные вещи, а нечто большее - эмоции, время, внимание и забота о другом человеке.
Что чувствуют те, кто даже при желании не могут ничего дать ребенку?
Психологические исследования подтверждают наличие врожденного альтруизма. Каждый раз, когда мы что-то делаем для кого-то, мы обнаруживаем, что мы были эффективными, полезными, нужными. Это улучшает ваше самочувствие , дает вам чувство силы. Растем в собственных глазах, укрепляем самооценку.
В ситуации, когда мы ничего не можем дать, мы чувствуем грусть, беспомощность, а иногда и гнев на свою судьбу.
Напомним, ребенку важно не то, что он получает, а как. Ребенок может не быть доволен самым дорогим подарком, если он и ее родители не могут с ним поиграть.
Какие альтернативы покупке подарков можно ввести в семье?
Игрушки можно делать самостоятельно или творчески использовать то, что есть под рукой (застежки, пуговицы, скатерти, камешки, шкатулки). Наше воображение - лучшая фабрика игрушек. Подарки ручной работы способствуют развитию воображения, интеллектуального и физического развития и, прежде всего, позволяют весело проводить время с семьей. Никакие материальные подарки не заменят время, проведенное с ребенком на природе и с близкими. Давайте позаботимся о развлечениях на свежем воздухе (велосипед , роликовые коньки, прогулки, упражнения, поиск сокровищ, тематические поездки) и о драгоценном семейном времени (чтение, настольные игры, совместное приготовление пищи и многое другое). Это лучшее, что мы можем дать детям.