Свое название район получил от слова "хам". Но ни с грубостью, ни с библейским персонажем оно не связано - хамом называли льняное полотно, а хамовниками - ткачей, которые и населяли эту местность с XVII века, образовав Хамовную слободу.
Кроме всем известных достопримечательностей - стадиона "Лужники", Новодевичьего кладбища и монастыря, Храма Христа Спасителя - здесь расположено ещё очень много интересных мест. Часть из них мы рассмотрим в рамках сегодняшней прогулки.
Буквально в пяти минутах ходьбы от Храма Христа Спасителя находится Зачатьевский женский монастырь.
Судьба его, как и многих религиозных сооружений, не самая простая. Основанный в 1360-м году, монастырь постоянно перестраивался и преображался, пока в 1925-м году его не закрыли. Настоятельницы были изгнаны, но службы в храме Сошествия Святого Духа, являвшемся приходским, продолжались. В 1934 году взорвали монастырский Собор Рождества Богородицы и колокольню, а в 1935 разрушили храм. На месте собора построили здание средней школы. В 1991 году начались работы по восстановлению архитектурного облика монастыря.
В настоящий момент на территории ведутся реставрационные работы, поэтому вход закрыт. Работает только лавка с монастырской выпечкой.
Немного пройдя вдоль монастырской стены, можно увидеть неприметный на первый взгляд дом - объект культурного наследия, памятник архитектуры, который тоже находится на реставрации.
В нем с 1903 по 1907 год жил русский оперный певец Фёдор Иванович Шаляпин. Здесь родились трое его детей: сын Борис (1904), близнецы Фёдор и Татьяна (1905). В гостях у Шаляпина были многие известные люди: Алексей Горький, Леонид Андреев, Сергей Рахманинов. В одной из комнат дома художник Валентин Серов создал портрет Шаляпина, который сейчас хранится в Третьяковской галерее.
В этом же доме в 1918 году, после развода с Гумилевым, жила поэт Анна Ахматова вместе со своим вторым мужем Владимиром Шилейко. В своём творчестве она вспомнит о проживании здесь лишь в 1940 году, написав стихотворение "Третий Зачатьевский":
Переулочек, переул…
Горло петелькой затянул.
Тянет свежесть с Москва-реки,
В окнах теплятся огоньки.
Покосился гнилой фонарь –
С колокольни идет звонарь…
Как по левой руке – пустырь,
А по правой руке – монастырь,
А напротив – высокий клен
Красным заревом обагрен,
А напротив – высокий клен
Ночью слушает долгий стон.
Мне бы тот найти образок,
Оттого что мой близок срок,
Мне бы снова мой черный платок,
Мне бы невской воды глоток.
Реставрации дома, начавшейся ещё в 2000 году, до сих пор не видно конца. Изначально его хотели перестроить под офисное здание, однако проект не был реализован. Менялись владельцы, здание долгое время пустовало и пришло в аварийное состояние. Правую часть объекта культурного наследия (исторически - деревянную) обложили кирпичом, поэтому свой первоначальный облик он уже потерял. Такая неутешительная судьба памятника архитектуры.
На здании по адресу улица Остоженка, 36, бывшего Московского совета детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии, выбито сразу две даты: 1842 - год основания совета и 1890 - год постройки дома.
Сейчас здесь базируется Московский государственный лингвистичечкий университет.
На другой стороне улицы - шикарный особняк с колоннами, который с 1839 по 1851 годы снимала Варвара Петровна Тургенева, мать писателя Ивана Тургенева.
"Дом Му-Му", как его называют в народе, был описан Тургеневым в своём известном рассказе. В советское время дом некоторое время использовался в качестве коммунального жилья, в 2000-х сдавался под офисы, поэтому внутреннее убранство претерпело множество изменений. Сейчас здесь расположен музей И. С. Тургенева.
Совсем рядом - сквер им. Тургенева с памятником и шикарное граффити во всю стену соседнего здания.
В общем-то, здание с граффити тоже непростое. Оно было построено в 1901 году и предназначалось для складирования вещей, пожертвованных Московскому совету детских приютов.
Немного дальше, по той же Остоженке, можно увидеть главный дом усадьбы купцов Абрикосовых, построенный в 1820-е годы.
Сейчас двор особняка просматривается, а раньше он был обнесен глухим забором. За ним можно увидеть памятник Павлу Фитину (1907-1971) - руководителю внешней разведки СССР с 1939 по 1946 годы, прототипу персонажа "Алекс" в киноэпопее "Семнадцать мгновений весны", кому Штирлиц адресовал свои донесения, и мемориальную доску Киму Филби (1912-1988), руководителю британской разведки и советскому агенту с 1933 года. В советское время в особняке проживал Богдан Кобулов (1894-1953), генерал-полковник НКВД, ближайший соратник Берии. Кобулов занимался расследованием дела Ежова, был причастен к событиям в Катыни и к депортации чеченцев и ингушей. Генерала арестовали в 1953 году как "члена банды Берии", обвинили в измене Родине и заговоре с целью захвата власти. Приговореный к высшей мере, свою карьеру он закончил в печи Донского крематория.
Сейчас в особняке расположено пресс-бюро Службы внешней разведки.
Старообрядческий Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Остоженке был построен в 1908 году на участке, пожертвованном под эти цели купцом-старообрядцем Павлом Рябушинском.
Остоженская старообрядческая община была основана в Москве одной из первых, после принятия Николаем II "Манифеста о веротерпимости". До постройки храма она располагалась в деревянном доме по соседству, принадлежащем Рябушинскому.
После постройки храма домовая церковь стала домом причта.
Революция превратила дом причта коммуналку. В 1932 году закрыли храм. После распада СССР здания в плачевном состоянии вновь были возвращены старообрядческой общине.
Моя прогулка по Хамовниками закончилась посещением бесплатной выставки "Больше чем архив", открытой в здании Российского государственного архива по адресу: ул. Большая Пироговская, 17 ст1.
К 100-летию уникального архива здесь собраны не только ценные документы, но и предметы быта, связанные с многими важными событиями в истории государства. Обзор на выставку я обязательно сделаю в ближайших статьях.
Спасибо за внимание!
Статьи, которые могут вас заинтересовать после прогулки по Хамовникам:
Новодевичье кладбище. Фёдор Шаляпин
Кладбище Донского монастыря. Варвара Тургенева
Донской крематорий
Рогожское старообрядческое кладбище