Владимир Мономах решил не нарушать порядка престолонаследия и уступил великое княжение в Киеве сыну Изяслава, старшего брата своего отца, Святополку. Сам же Мономах сел княжить в Чернигове. К правлению киевский князь приступил 24 апреля 1093 года.
Народ приветствовал нового князя, надеясь на его мудрое правление и защиту от половецких орд. Но начало своего княжения Святополк ознаменовал принятием ошибочного решения, которое стоило русской земле очень дорого.
Как только половцы узнали о кончине Всеволода, сразу прислали послов для «возобновления мира», то есть за откупом. Так было уже не раз, и после откупа непрочный мир устанавливался на какое-то время.
Святополк, не посоветовавшись с боярами, заточил послов в темницу. В ответ на это по всей Киевской области половцы стали грабить и убивать мирных граждан. Святополк понял свою ошибку, но теперь все его просьбы о мире оставались без ответа.
В спешном порядке собирал свое войско Святополк. Ему удалось набрать лишь 800 воинов. С такой малочисленной дружиной новоиспеченный великий князь выступил в поле. Бояре убедили его обратиться к другим князьям за помощью.
Братья Ростислав и Владимир откликнулись тотчас же и со своими боевыми дружинами пришли к Киеву. Равнодушными к призыву Свя-тополка остались все Святославичи, Ростиславичи и Давид Игоревич.
Силы были слишком неравными, усугубила положение несогласованность действий между дружинами. 20 мая 1093 года на реке Стуг-не возле города Торческа русичи приняли сражение и проиграли его.
Святополк в этом бою показал пример храбрости и мужества, «бился долго, упорно и последним оставил место сражения». Множество русских воинов погибло от мечей половцев, а еще больше утонули в реке. Утонул и брат Мономаха Ростислав. Владимира, бросившегося спасать брата, самого едва удалось спасти.
Святополк, желая завоевать доверие половецких князей, женился на дочери князя Тугоркана, но этот союз не защитил страну от варварских нападений. Используя слабость великого князя как правителя, князь тму-тараканский Олег Святославич в 1094 году заключил союз с половцами и двинулся разорять отечество.
Он осадил Чернигов и стал требовать от Мономаха возвращения ему в княжение этой области. Мономах несколько дней оборонялся, а потом решил уступить Черниговскую область Олегу. Вместе с женой и детьми Владимир покинул Чернигов и уехал в Переяславль. Жестокий Олег отдал половцам город на разграбление и равнодушно взирал на вершимые варварами злодеяния.
Переломный момент в противостоянии с половцами наступил в 1095 году. Когда в феврале орды половцев подошли к Переяславлю за новым откупом, великий князь и Владимир Мономах решились на вероломство по отношению к половецким князьям.
Мономах и половецкие вожди Итларь и Китан заключили мир и договорились о величине откупа. Для большей уверенности они обменялись заложниками. Мономах отдал половцам своего сына Святослава, а в Переяславль въехал сам хан Итларь. Глубокой ночью русичи проникли в стан Китана, перерезали сонных половцев и вместе со Святославом вернулись к Мономаху. Утром через специальное отверстие под потолком горницы, где находился Итларь, он был сражен стрелой, пущенной ему в грудь.
Победа, пусть и не в открытом бою, окрылила Святополка и Мономаха. Они собрали большое войско и впервые решили напасть на земли половцев. Стремительность и дерзость, которой варвары не ожидали от русских, помогли войску вернуться в родные пределы с богатой добычей. Но и половцы продолжали свои разрушительные набеги: тем же летом ими был дотла сожжен город Юрьев на берегу Роси.
Олег Святославич не участвовал в походе на половецкие земли. Он не выдал Святополку и Мономаху сына хана Итларя по их требованию. Напряжение между князьями нарастало.А в это время на Руси бесчинствовали половцы. Они сожгли княжеский дом в Берестове, село Устье возле Переяславля, а тесть Святополка Тугор-кан осадил Переяславль. Святополк и Владимир тайно пробрались к стенам осажденного города и внезапным нападением решили исход боя.
Пока русичи праздновали свою победу, другой половецкий вождь, Бо-няк, вплотную подошел к стенам Киева, выжег предместье и разорил Киево-Печерский монастырь.
Олег Святославич же в это время был на подступах к Мурому. Раньше он принадлежал роду Святославичей, а тогда правил в нем Изяслав, сын Владимира Мономаха.
Малочисленной, но хорошо обученной дружине Олега Святославича удалось рассеять войско юного князя Изяслава. Сам же Изяслав в этом сражении был убит. Олег захватил Муром, Суздаль и Ростов. Почти вся Северо-Восточная Русь была теперь во владении Олега.
Шел 1097 год. Мстислав Владимирович, старший сын Мономаха, собрал своих воинов, призвал на помощь дружину отца и начал наступление на Олега.
С легкостью овладев Ростовом и Суздалем, Мстислав подошел к Мурому, где укрылся Олег, и обратился к нему с предложением заключить мир. Олег согласился, но лишь для того, чтобы обмануть противника. Он решил напасть, когда Мстислав распустит своих воинов, но просчитался.
Мстислав за одни сутки восстановил войско и приготовился к битве за городским валом Суздаля. Подоспел на помощь брату и другой сын Мономаха, Вячеслав. Олег, увидев, что с тыла к нему заходит союзное с Мстиславом половецкое войско, обратился в бегство. Муром он оставил своему младшему брату Ярославу. А сам сел в Рязани. Мстислав оставил Олега
в покое и помирил его с великим князем и отцом.
Наконец в 1097 году великий князь Святополк объявил о созыве первого собрания в городе Любече на берегу Днепра. Князья утвердили свои уделы, и каждый из них был доволен, каждый целовал святой крест и произносил слова, донесенные до нас летописцем: «Да будет земля русская общим для нас отечеством; а кто восстанет на брата, на того мы все восстанем».
Союз князей просуществовал счи-таные дни, и главную роль в этом сыграл внук Ярослава Мудрого Давид Игоревич. Из Любеча он приехал в Киев и оклеветал перед Святопол-ком Мономаха и Василько Ростисла-вича. Первый из них будто бы рвался к киевскому престолу, а второй якобы нанял убийцу, чтобы избавиться от Ярополка. Давид клялся и божился, что он говорит правду и что не княжить им всем спокойно, пока жив Василько. Святополк никогда не забывал о брате, павшем от вероломного удара саблей.
Месть заговорила в нем, и он согласился на подлость. Хитростью Святополк заманил в Киев Василько, но убить без суда не решился. Бояре же сказали ему, что если виновен Василько в убийстве Ярополка — казнить его, если же Давид оклеветал его — Бог отомстит за кровь невинного. Святополк поручил Давиду исполнить наказание. По приказу Давида Игоревича Василько был ослеплен и заключен в темницу во Владимире.
Мономах не мог поверить, что Святополк решился на такое злодеяние. Он взывал к Олегу и Давиду Святославичам, чтобы наказать злодея, посрамившего отечество. Олег и Давид соединили свои войска с войском Мономаха и двинулись к стенам Киева.
Святополк, испугавшись, хотел бежать, но киевляне отправили к Моно-маху своих послов — митрополита и вдову Всеволода. Великий князь всю вину за содеянное переложил на Давида Игоревича. Давид освободил Василько и выдал тех, кто посоветовал ему оговорить Василько и Мономаха.
Казалось бы, на русской земле наступил мир, но Святополк решил завладеть уделами Ростиславичей, заручившись поддержкой своего сына Ярослава. Череда кровопролитных сражений пронеслась по стране. В одном из них пал сын великого князя Мстислав Святополкович.
Обессиленная, обескровленная Русь жаждала мира. Князья, словно опомнившись, заключили перемирие между собой и вновь собрались на общий съезд. Новый союз был заключен 30 июня 1100 года. Князья совершили новый передел владений, что еще более ослабило могущество государства и власть князей.
Тем не менее половцы теперь опасались объединенного русского войска и стали требовать мира, который был заключен с ними в Сакове. Однако уже в 1101 году великий князь и Владимир Мономах призвали удельных князей «смирить варваров или умереть героями». Объединенное войско по суше 4 дня продвигалось к югу до места под названием Сутень. Половцы были напуганы и встревожены, хотя их численность измерялась десятками тысяч.
Никогда до этого русские воины не одерживали такой блестящей победы над завоевателями.
Великий князь надеялся, что отныне половцы уже не посмеют нападать на Русь. Но затишье продолжалось недолго. Уже в 1104 году половцы отважились на новые набеги, но русичи снова и снова отражали их и гнали врага со своей земли.
Мономах в 1111 году снова убедил князей действовать сообща. 26 февраля в поход выступило объединенное войско. 19 марта воины увидели Дон, а 24 марта на берегах реки Сал их окружили свирепые толпы варваров.
Эта битва была самой ожесточенной и отчаянной. Она вновь доказала превосходство русских воинов.
С тех пор долгое время половцы не решались нападать на русские земли. Этой войной завершился период правления Святополка II Изяслави-ча. Он скоропостижно скончался 16 апреля 1113 года.
1093 год — поражение русичей в сражении с половцами возле Торческа.
1094 год — союз Олега Святославича с половцами и поход на Чернигов.
1095 год — вероломное убийство половецких ханов Итларя и Китана.
1096 год — захват Олегом Святославичем городов Северной Руси.
1097 год — война против Олега Святославича; первый княжеский съезд.
1100 год — второй съезд князей.
1101 год — начало военных действий против половцев и победа в битве у Су-
тени.
1104 год — новые набеги половцев и новые победы русичей. 1111 год — победа в битве с половцами на реке Сал.