Приветствую всех, мои дорогие и потрясающие читатели.
В разговоре с приятельницей неоднократно слышала от нее следующее: "Вот запланирую то, пятое, десятое на завтра, засыпаю с восторгом, встаю, все это такой фигней кажется, уже ничего не хочу и не делаю, встречаю очередной день сурка... Чуть позднее вижу в холодильнике пирожное и радуюсь , звонит телефон, спокойно могу болтать часами, а все пробежки по утрам и изучение иностранного языка по 15 минут в день уходят в никуда. что ж такое... Хотела же..."
Вот и родилась идея написать о том, что хочет мозг человека на самом деле и отчего выходит так, не "айс".
Из вышеописанного и не только становится понятным, что скорее всего мозг желает получения удовольствий, избегания напряжения, боли.
Какие там тренировки по утрам или днем, когда перед глазами пестрят многие приятности, всякие отвлекаловки-завлекаловки в виде еды совсем неполезной, общения в соцсетях изо дня в день, долго сидения то там, то тут, интересно же, что и как там, при этом тело может даже болеть, появляться недомогания и иногда все заканчивается обращением к врачу в запущенных случаях.
И полезные привычки естественно не формируются. Речь-то идет о регулярности прежде всего. На практике приятельница регулярно залипает на всем противоположном по смыслу. Как-то правильное и полезное не вдохновляет...
Если посмотреть на легкое принятие всего вредного для себя в долгосрочной перспективе, то обычный недосып из раза в раз, отсутствие движения, физических нагрузок (посильных), качественного питания, прогулок на свежем воздухе, профилактике различных заболеваний и прочего важного для организма в целом приведет жизнь и состояние здоровья к весьма плачевному результату. Так что вы выбираете?
Работать уж будет тяжело без здоровья, внешний вид начнет отпугивать от вас нужных людей, такая "страшилка" кому-то нравится?
Я вспоминаю свою покойную бабушку Тамару, которая с самого утра хлопотала то по дому, то ходила в сад на дежурство (раньше так было принято круглодично), затем готовила пироги и лишь потом шла на работу. Приходя с нее, на улыбке снова принималась за что-то, шила, вышивала, делала все в свое удовольствие. Я недавно к этому пришла, несколько лет назад в сравнении с бабушкой. Понимаете, о чем я?
Бабушка и наверное многие люди тогда получали удовольствие от полезного, так и формировалась привычка. А если шло не всегда гладко, то в уме был запасной план, который обязательно срабатывал.
Я рада, что научилась тому же, сравнивая себя в начале года с собой в конце, понимаю, прогресс очевиден.
Единственное, мне, например, немного боязно ходить в поликлинику свободно, как раньше, постоянная защита в виде масок и перчаток не всегда спасает от вирусов, поэтому сильный акцент делаю на профилактике тех или иных проблем со здоровьем.
Раз мозг избегает всего, что связано с болью, стремится получать удовольствие скажем так больше от вредного и в результате многие из нас не культивируют здоровый образ жизни в принципе, то можно попробовать что-то предпринять, например, то, о чем написала, получать удовольствие от того, что делаете и много делаете за день, получать кайф от полезного. Ваши наблюдения и практические навыки приветствуются.