ВЕГАНСКИЕ БУРГЕРЫ ИЗ ТЫКВЫ, ПШЕНА И ЧЕЧЕВИЦЫ!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 ШТУКПО 182 ККАЛ
- 1 стакан (300 г) запеченной тыквы или сладкого картофеля
- 1/2 стакана красной чечевицы
- 1/4 стакана пшена
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 перца чили или 1/2 порошка чили
- 1/3 стакана свежей кинзы
- 1/2 чайной ложки тертого имбиря
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 чайная ложка кленового сиропа или сахара
- примерно 2 - 3 столовые ложки кукурузного крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Запекать тыкву или сладкий картофель : очистить от кожуры, нарезать кубиками, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекать около 20 минут при температуре 200 градусов. Затем размять вилкой и выложить в миску.
- Выложить чечевицу в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, посолить, накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой примерно 15 минут. Затем снимаем крышку и, помешивая, выпариваем остаток воды, чтобы чечевица была максимально густой. Переложить в миску с тыквой.
- Перелить пшено в кастрюлю, посолить, залить 1/2 стакана воды, накрыть крышкой и вскипятить. Уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 15 минут. Добавьте к овощам в миске.
- Добавьте куркуму, мелко нарезанный перец чили и кориандр, имбирь, оливковое масло и сироп. Приправить все солью и перцем, тщательно перемешать (можно еще немного перемешать ингредиенты в миксере), в конце добавив около 1-2 столовых ложек кукурузной муки.
- Сформируйте 5 котлет , осторожно обвалив их в оставшейся кукурузной муке. Обжарить на оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. В середине жарки осторожно переверните. Также можно запечь в духовке.
СОВЕТ:
Чтобы гамбургеры легче было формировать и готовить, можем сделать их чуть меньшего размера, тогда у нас получится 6 штук вместо 5.
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ГАМБУРГЕРЫ С ЖАРЕНЫМ СЫРОМ ХАЛЛУМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- БУЛОЧКИ ДЛЯГАМБУРГЕРОВ
- 250 г сыра халлуми (для гриля)
- айвар (паста из паприки, купленная или самодельная)
- горчица
- Майонез
ВАРИАНТ НАЧИНКИ №1
- салат
- ананас
- красный лук
ВАРИАНТ НАЧИНКИ №2
- руккола
- помидор
- авокадо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовьте булочки для гамбургеров . Выложите очищенные ломтики ананаса на горячую сковороду для гриля и жарьте на гриле около 7 минут с каждой стороны.
- Нарезать сыр халуми ломтиками, смазать оливковым маслом и жарить на гриле примерно по 5 минут с каждой стороны, в середине приготовления, приподнять сыр лопаткой и перевернуть.
- Нарежьте булочки и поджарьте их в месте разреза (например, на тостере или на сковороде для гриля). Смажьте верхнюю половину горчицей, нижнюю - более толстым слоем айвара, смешанного с чайной ложкой майонеза (также можно приправить чили).
- В варианте начинки №1 на дно булочки кладем листья салата, ломтик ананаса, халлуми и красный лук.
- В варианте 2 на дно булочки кладем рукколу, ломтик помидора, халлуми и пасту из слегка измельченного авокадо, приправленного солью, перцем и чесноком.
- Накройте второй половиной булочки и подавайте.
СОВЕТ:
Сыр Халлуми - это кипрский сыр твердой консистенции, который подходит для приготовления на гриле или жарки. Вы можете купить его в гастрономе. Вы можете заменить его осцыпеком или любым другим сыром, предназначенным для приготовления на гриле.
ФИТБУРГЕРЫ ИЗ ЛОСОСЯ И СВЕКЛЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5-6 ШТ.
- 400 г филе лосося
- 50 г свекольных листьев (с 1 небольшого пучка)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец
- 1 веточка укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- С лосося срезать кожицу, проверить на наличие костей, измельчить в миксере или измельчителе до пасты.
- Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и слегка обжарьте. Добавить нарезанные листья свеклы и обжаривать, помешивая, 1 минуту, приправить солью и перцем.
- В емкость с лососем добавить листья свеклы и немного перемешать.
- Из полученной массы сформируйте тонкие (примерно 1 см) котлеты и выложите их на горячую сковороду с гладкой поверхностью. Жарить примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Посыпать измельченным укропом. Также его можно добавлять внутрь котлет.