Найти тему

Князь Изяслав I Ярославич

Годы правления 1054 - 1078 г Прожил с 1024 по 1078 г
Годы правления 1054 - 1078 г Прожил с 1024 по 1078 г

Сыновья Ярослава Мудрого исполнили его завещание и разделили го-: . ларство на уделы. Шесть юных правителей княжили на Руси, соблюдая наказ отца жить дружно. После смерти Вячеслава они с общего согласия отдали Смоленское княжество Игорю, который тоже умер спустя два года. Первым поводом для раздора стало Тмутараканское княжество.
Сын Владимира Ярославина Ростислав вместе с верными ему людьми ты гнал из Тмутаракани молодого князя Глеба Святославича. Когда же туда с войском прибыл Святослав, Ростислав безропотно уступил город дяде.
Святослав, решив, что дело улажено, уехал обратно в Чернигов, а Ростислав вновь захватил тмутараканский престол. Народы, населявшие это княжество, не захотели признавать Ростислава своим законным правителем и подослали к нему отравителя.
В это время о себе заявил полоцкий князь Всеслав, правнук Рогнеды, который считал себя законным наследником киевского престола. Собрав немалое войско, он в 1067 году захватил и варварски разграбил Новгород. Ярославичи в ответ решились на страшную месть. Они захватили Полоцкое княжество и убили всех мужчин в Минске, а их жен отдали на поругание. Не стерпев обиды, Всеслав двинул свою дружину на Ярославичей. В жестокой битве на берегах Немана много воинов полегло с обеих сторон, но Всеслав был побежден. В 1068 году его заточили в киевскую темницу.
Через несколько месяцев войско Ярославичей было наголову разбито половцами, князья бежали. Изяслав укрылся в Киеве. Его воины были недовольны и требовали нового оружия и лошадей, чтобы сразиться с половцами. Однако великий князь бездействовал, и это подтолкнуло киевлян к мятежу. Они освободили из темницы Всеслава и объявили его своим государем. Изяслав же бежал в Польшу.
Изяслав сумел собрать войско в польском государстве и вернуть себе престол силой оружия. Всеслав бежал в Полоцк.
Ярославичи все еще хранили свой союз, и казалось, что так будет всегда. Но вскоре Святослав оклеветал Изяслава перед Всеволодом, и тот поверил г тайный сговор великого князя с полоцким князем Всеславом.
Святослав и Всеволод вооружились и выступили против Киева. Изяслав вновь бежал в Польшу, но польский король отказался ему помогать. Тогда изгнанник обратился к немецкому монарху. Однако Генрих IV не захотел выступать против русских и тоже отказал Изяславу в помощи. Великий князь-изгнанник сумел вернуться на Русь только после смерти Святослава. Всеволод, встретив брата в Волыни, предложил ему вернуться на киевский престол и жить в согласии. Сам же Всеволод сел в Чернигове, а его сын Владимир — в Смоленске.
Опасность для Ярославичей представляли властолюбивые племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Олег и Борис наняли половцев и силой взяли Чернигов. Всеволоду пришлось укрыться у брата в Киеве.
В 1078 году Ярославичи собрали большое войско и направились к Чернигову. В сражении под стенами города был смертельно ранен копьем в плечо великий князь Изяслав, Борис погиб, а побежденный Олег укрылся с остатками войска в Тмутаракани.
11зяслав остался в истории страны как правитель, продолживший ра-боту над первым сводом законов русского государства. Именно ему и его братьям приписывает летопись отмену смертной казни и запрещение кровной мести.
1067 год — взятие Всеславом Новгорода.
1068 год — заточение Всеслава в темницу; мятеж киевлян; побег Изяслава в Польшу.
1069 год — возвращение Изяслава в Киев.
1073—1075 годы — изгнание Изяслава.
1076 год — смерть Святослава.
107S год — возвращение великого князя в Киев.