Дождаться карету скорой помощи в Татарстане иной раз бывает затруднительно. Автопарк обновляется нестабильно, из-за пандемии активно работающих медиков становится всё меньше. А людей не реже, чем раньше, поражают всевозможные патологии, они остро нуждаются в быстром прибытии врачей.
Поэтому сотрудники IT разработали интерактивную карту с целью информирования жителей о продвижении кареты "скорой" к ним на помощь. Указывается местонахождение машины в реальном времени. Достаточно обратиться на специализированный сайт, и можно будет определить место, где в настоящий момент находится карета "скорой помощи". Система подобна приложению по вызову такси.
К системе уже подключены в настоящий момент 42 отделения "скорой помощи" при центральных районных больницах, а также 8 станций. Большинство автомобилей пребывают в ожидании вызова рядом с лечебными учреждениями.
Раньше подобная система использовалась на уровне министерства. И если случалась чрезвычайная ситуация, удавалось быстро определять местонахождение ближайшего автомобиля с бригадой медиков и направлять специалистов по нужному адресу. Эта система заработала с декабря 2019 года, а сейчас информация представляется любому пользователю, она в общем доступе. Причем информируются пользователи всего Татарстана - 100-процентный охват.
Как работает система
Задействованные ИТ-специалисты постоянно работают над расширением функционала. Каждому вызову присваивается номер. Ожидающий пациент может проследить онлайн, как к нему спешат на помощь медики. Полностью эта часть плана окажется реализованной в начале 2021 года.
Но профессиональные разработчики решили не останавливаться на обозначенных результатах и запланировали присоединить к системе даже вертолеты санитарной авиации, пребывающие в распоряжении Республиканской клинической больницы. Можно будет отслеживать скорость передвижения летающих объектов, направленных для спасения людей.
Почему возникла острая потребность в информировании
Человек вызывает скорую медицинскую помощь. Но ведь автомобиль с медиками пребывает к месту не сразу, очень часто машина задерживается. Тогда обеспокоенный гражданин начинает снова звонить в колл-центр. Он не видит спасительного автомобиля и очень беспокоится. Звонит снова и снова, колоссально повышая нагрузку на колл-центр.
А в этот момент другой заболевший человек (его родственник, знакомый, сосед) пытается дозвониться в тот же колл-центр. И не может, так как линия постоянно занята. За сутки только в оперативное отделение Казани поступает порядком 1,5 тысячи звонков.
Оператор должен принять информацию по поводу жалобы на здоровье, записать адрес. Специалисту, принявшему вызов, следует разобраться, действительно ли звонивший нуждается в скорой помощи. Вызов отмечается в системе, введенной в действие. Дальше на него обращают внимание фельдшеры, занимающиеся управлением бригадами. Остается передать вызов ближайшей сводной бригаде. А в случае, если произошло экстренное событие, бригады получают информацию незамедлительно.
Полагается прибыть скорой помощи к месту назначения через два часа (это максимально допустимое время), если требуется неотложная помощь. Если же отметился экстренный вызов, нужно прибыть через 20 минут. Теперь люди могут собственными глазами отслеживать, как к ним мчатся врачи.