Делали газон в городских условиях. Не маленький. Перед зданием фирмы «Корона» или что-то такое. В центре, недалеко от Баррикадной. Выровняли основание, постелили пирог -какой надо, без халтуры, жирненький. Посеяли и торфом сеяным прикрыли, всё, как положено. Это был наш первый объект в городе, с него мы собирались начать своё шикарное портфолио.
Торфом когда покрывали, отступали к бордюрам, пятились, чтобы после нас осталась только идеально причёсанная поверхность, на которой даже птичьи следы будет видно.
Посеянный газон всходит десять дней. Навещали посев ежедневно. Проели охране всю голову про то, что ни в коем случае никого за бордюр не пускать, собак тоже гонять, окурки не кидать ( сухой торф, какие окурки!). Ничего, на третий же день, прибыв на объект под вечер, мы обнаружили на нашей идеальной поверхности идеальные глубокие и узнаваемые следы трактора «Беларусь». Нашему гневу не было предела. Мало того, что охрана мешала нам работать, когда мы только начинали, она ещё не уберегла результат. Ворвались на вахту и призвали дежурного к ответу, долго орали и махали руками, но охранник попался тренированный на вежливость и упорство. В итоге начальству заказчика мы не стали ничего докладывать. Решили потом, когда весь газон взойдёт и наверняка местами будут «выпады», подсеять по-тихому и эти шрамы от колёс «Беларуси», чего шум поднимать из-за рабочего вопроса.
И как же в скором времени я поливал себя грязью за профнепригодность, и как же хвалил себя за политическую мудрость и сдержанность!
На седьмой день должны были появиться первые ростки овсянки и райграса. Это быстрорастущие сорта. А к десятому дню поспевали и медленные. Мы пришли на седьмой день утром. И увидели, что газон бодро взошёл и быстрыми, и медленными сортами, но: строго по форме протекторов «Беларуси». На пустом торфе густой травой был безупречно выложен след, оставленный четыре дня назад. Где надавило, там и взошло.
У нас не было слов. Мы даже не зашли поздороваться с охраной. Мы скрылись и отныне посещали объект тайно. Через пару дней подтянулся и остальной травостой.
Старшие товарищи объяснили нам, что злаки после посева ценят притаптывание, и для этого есть специальные ручные катки. Это было настолько неожиданно, что нам даже не было стыдно - нормально ли, что трава для всхожести требует её придавить!
Мы дождались от всходов семи сантиметров роста и произвели первый покос. И только после этого явились в офис заказчика подписывать акт. Никто не уязвил нас за истерику по поводу вторжения «Беларуси» на торфяное поле. Никто не спросил, было ли лучше трактору поездить побольше, кругами или полосочкой - может, от этого и первый покос случился бы раньше.
Я так себе истолковал, что это нам за скромность. Но скорее всего, никто не заметил. И так дел полно.