Прочел воспоминания главного маршала авиации Александра Голованова "Дальняя бомбардировочная..."Интересно. Маршал, практически скинутый с полководческого Олимпа, не затаил обиды и ненависти, постарался объективно пересказать то, чему был не только свидетелем, но и участником. Впервые узнал "другую сторону" Валентины Гризодубовой.
В целом книга понравилось.Кое-где есть перебор по излишне подробному перечислению подчиненных и сослуживцев заслуженного военачальника. Очевидно, что списки перенесены из приказов на награждения.
Есть целая глава о коммуникации с партизанами, отрывок которой процитирую:
"Первым партизаном, с которым мне довелось познакомиться у Сталина, был Д. В. Емлютин — командир одного из крупных отрядов, действовавших в Брянских лесах.
Вскоре после встречи с Емлютиным я побывал у К. Е. Ворошилова, у которого находился и П. К. Пономаренко. Были обсуждены в общих чертах вопросы, связанные с использованием авиации в партизанском движении, а также определен порядок совместной работы. Климент Ефремович просил перебросить два самолета с грузом соли в отряд Емлютина, где началась цинга. В ту же ночь задание было выполнено, и, честно говоря, этому, с моей точки зрения, незначительному факту я не придал особого значения.
Будучи у Верховного и доложив об очередных результатах боевой работы АДД, я ждал указаний.
— А больше никаких полетов не было? — спросил Верховный.
— Нет, товарищ Сталин, не было.
— А вы ничего не забыли?
Быстро перебрав мысленно все, что было доложено, я уверенно ответил:
— Нет, товарищ Сталин, ничего не забыл.
— А к Емлютину вылетали?
— Да, товарищ Сталин, туда летало два «Дугласа», отвезли соль. У Емлютина в отряде цинга. Товарищ Ворошилов просил забросить к ним соль, что мы и сделали.
— А почему же вы нам об этом ничего не сказали? Мы же условились с вами, что вы будете нам рассказывать все, что касается вопросов обеспечения партизан.
— Я считал это мелочью и сам уже забыл об этом.
— На войне мелочей нет, а память у вас, как мы знаем, хорошая. Не следует забывать о таких вещах. Мы вам претензий не предъявляем. Раз в отряде такое дело, соль нужно было забросить, но мы хотим обо всем этом знать от вас. Могут быть и такие случаи, когда вас о чем-то будут просить, а мы вам не посоветуем выполнять эти просьбы.
Походив немного по кабинету, Верховный продолжал:
— Ну, к примеру, допустим, кто-либо из партизан попросит вас регулярно доставлять продовольствие на весь отряд. Будет ли это правильным?
Еще не понимая, к чему клонится разговор, я молчал.
— Надо сказать, что всегда правильным это не будет. Почему? Потому что, если отряд, имея вооружение и боеприпасы, не может добыть себе продовольствие, — это не боевой отряд. Правилом может быть доставка в отряд боеприпасов и вооружения для ведения боевых операций. Доставка же продовольствия должна быть исключением и может быть допущена только тогда, когда население уже не может больше помочь партизанам и у них действительно нет возможности добыть пищу из-за отсутствия в этом районе продовольствия и у немцев. Партизанские отряды, которые могут существовать только на продовольственном обеспечении, доставляемом из Красной Армии, нам не нужны. Их нужно вливать в другие боевые отряды или вывозить и вливать в состав частей Красной Армии..."
Зачем сбрасывали соль с самолетов во время Великой Отечественной?
27 декабря 202027 дек 2020
43
2 мин