Найти тему

Образование в 21 веке

Данная статья будет полезна родителям детей , которые на данный момент учатся в школе/ВУЗ

Начнем с того , что принципы и сама система образования поменялась . Соответственно и нагрузка на детей стала в разы больше , которая растет с каждым годом , дети уже не справляются с потоком данной им информации .

Правильно ли настолько сильно нагружать детей ?

C одной стороны для них полезно получать большое количество информации , ведь в дальнейшем им она понадобится , но с другой стороны , зачем им давать то , что сейчас они понять не могут ? В учебниках , которыми учат детей по всей России обучают тому , что раньше учили в ВУЗах , а если ребенок что-то не понимает и получает двойки , то для всех становится виновником причины - он и его телефон.Конечно , есть учителя , которые с радостью помогают разобраться со всеми непонятными темами , но зачастую таких очень мало . Да и сама нервная система в таком возрасте не готова к таким переживаниям , у школьников начинаются проблемы с НС , а в итоге до конца жизни им прийдется сидеть на таблетках.Стоит ли оно того, чтоб испортить свое моральное и физическое здоровье и быть отличником , аттестат которого потом нигде не понадобится ? Так что я считаю , что такая нагрузка вредна для ученика .

Причины проблем с оценками.

Родители , да и в принципе само общество (в основном старшего поколения) твердят , что во всех бедах их детей виноват телефон , компьютер , тик ток , социальные сети , интернет . Но так ли это ? Давайте я вам расскажу о дне обычного школьника . Ты просыпаешься в 6:30-8:00 (в зависимости от того , насколько далеко от школы ты живешь) По приходу в школу ты попадаешь в довольно токсичное место , в котором тебя будут гнобить не только сверстники , но и учителя (конечно не со всеми так бывает , но чаще всего так и происходит. Весь день , несмотря на свое плохое самочувствие ты сидишь в школе , учишь то , что тебе не нравится в то время , как ты мог сейчас делать что-то действительно полезное. Ты пытаешься учится хорошо , но наплевательское отношение учителей к тебе ,занижение оценок , сложность программы и непонимание ее опускают тебе руки и дают началу пофигистичному отношению к учебе . К конечному итогу ребенок скатывается на двойки и тройки . После школы (6-7 , а может и больше уроков) ты приходишь домой и хочешь отдохнуть , но вместо этого ты продолжаешь учится , репетиторы , дополнительные занятия , спортивные секции. В итоге после всего этого ты приходишь домой и делаешь уроки , чтоб все сделать , то нужно сидеть не меньше 3х часов ... А как же время на самого себя ? Его просто не остается ! В итоге ты ложишься спать глубокой ночью , так и не успев сделать то , что тебе на самом деле хочется. И пока жизнь проносится мимо нас , они сидят и делают уроки , но они же тоже дети , им хочется играть , беззаботно веселится , гулять , общаться с друзьями. И в этот момент на помощь приходят все вышеупомянутые гаджеты . Они заменяют , дружбу (на которую не остается времени ) , помощь (на данный момент в интернете возможно найти любую информацию), поддержку (которую возможно он не получает от своих родителей , знакомых) , хобби ( на просторах интернета достаточно разных интересных занятий , которые ребенку действительно нравятся , такие , как чтение книг , манг , комиксов , фанфиков ; Просмотр сериалов , дорам , аниме . Таким образом человек пытается как-то отдохнуть и заняться своими любимыми делами , попутно отдыхая , не вставая с кровати . Отдыхать конечно не получается , ведь мозг все равно получает большое количество информации , которое нужно обработать . Из всего этого и начинаются проблемы с оценками.

ЕГЭ ОГЭ и прочие важные экзамены

К этим экзаменам дети уже готовятся с 8го класса , а учителя чаще всего говорят , что ученики не смогут сдать , обязательно завалят все предметы и не поступят в желаемый ВУЗ. Каждый год отдел образования поднимают планку нужных знаний и усложняют итоговые экзамены . Хотя чаще всего люди , которые приняли решение усложнить экзамены , сами не смогут его решить. Зачастую на некоторые задания даже нет конкретного ответа. Моя знакомая , химик-академик так и не смогла решить одно задание из ЕГЭ со своими коллегами . Не говорит ли это о том , что дети это уж точно не смогут решить ? А также та самая тема , о которой обычно никто не говорит - повышенное количество самоубийств у детей в возрасте от 13 - 18 лет . Эти суммы возрастают к началу государственных экзаменов .

Подведем итоги

Школьное образование в России слишком сложное для детей , никто не справляется с данной нагрузкой , а правительсво не замечает ? Не хочет этого замечать ? Или специально все усложнят ?

Никто не сможет об этом узнать , но я надеюсь , что со временем этот вопрос поднимут и школьники смогут жить полноценной жизнью .

Спасибо за внимание !