Муром — один из древнейших городов России, который можно смело считать ровесником всей тысячелетней русской государственности. Некогда важнейшая крепость на северо-западных границах Руси, являющаяся даже самостоятельной одноименной епархией и столицей независимого удельного княжества, сейчас Муром представляет собой небольшой провинциальный город (население около 110 000 человек) на левом берегу Оки на границе Владимирской и Нижегородской области. Несколько раз за свою историю город подвергался полному разорению, но каждый раз возрождался из руин и пепелища пожаров, став в итоге важнейшим центром внутреннего туризма России, войдя в так называемое Большое Золотое кольцо России.
1. Водонапорная башня
Один из важнейших объектов городской инфраструктуры, являющийся одновременно и памятником архитектуры XIX века – действующая водонапорная башня Мурома. Она была возведена (как и вся водопроводная сеть в Муроме) в 1863 году на личные средства Алексея Васильевича Ермакова – богатейшего купца и мецената, а по совместительству и городского главы в тот период истории.
Водонапорная башня представляет собой трехэтажное здание из красного кирпича с красивыми белыми арочными окнами и витиеватыми башенками. В первоначальном проекте на башне не были предусмотрены часы, которые установили уже в годы советской власти – после реставрации в 1974 году. Они не только показывали точное время, но и запускали куранты, играющие мелодию «На муромской дорожке…». В настоящее время (2020 год) мелодия не играется.
Будучи самым высоким зданием в городе на момент постройки, водонапорная башня Мурома долгое время выполняла и роль пожарной каланчи. Кроме того, на шпиль всегда водружался флаг, цвет которого зависел от погоды и ее прогноза на ближайший день.
2. Церковь Косьмы и Дамиана
Одна из древнейших религиозных построек Мурома – Церковь Косьмы и Дамиана – история строительства которой овеяна множеством легенд. Согласно самой популярной версии, Иван IV Грозный, собирая в Муроме войска для похода на Казанское ханство, дал обет, что в случае успеха военной кампании он воздвигнет в городе несколько каменных храмов. Государь Всея Руси сдержал обещание – после взятия Казани в город были отправлены зодчие и каменщики из Москвы. Церковь Косьмы и Дамиана была по преданию построена в том месте, где располагался походный шатер Ивана Грозного.
Храм представляет собой кубический одноапсидный храм, венчавшийся многогранным шатром сложной конструкции. Первоначально высота шатра составляла 12 метров, но в 1868 году из-за смещения грунта вдоль побережья Оки, шатер рухнул. Храм был закрыт до 1901 года, до нахождения финансовых средств на восстановление крыши религиозного объекта. Первоначальный облик – шатер – был реконструирован только в 2010 году, но в сильно искаженном виде.
3. Спасо-Преображенский мужской монастырь
Самое старое религиозное сооружение Мурома – Спасо-Преображенский монастырь, ведущий свою историю с 1096 года. Во время Древней Руси стены монастыря также являлись главными в построении обороны города от войск неприятелей, которые довольно часто тревожили город на окраине государства.
Расцвет мужской обители пришелся на правление Ивана IV Грозного, который пожаловал ей обширные земельные угодья и предоставил привилегии. В период его правления был воздвигнут главный каменный собор монастыря, удивительным образом дошедший до наших дней в первозданном виде. В период правления последнего из Рюриковичей религиозный комплекс значился в описи города как «строение государево», что только подчеркивает внимание, которое уделялось мужской обители в то время со стороны правящей династии. В период церковных реформ патриарха Никона Муром долгое время противится нововведениям, и Спасо-Преображенский монастырь становится оплотом старообрядчества.
В годы советской власти мужская обитель была закрыта, а на ее территории до 1995 года размещалась воинская часть. В 2000—2009 годах монастырь был капитально отреставрирован при немалой поддержке Счётной палаты РФ.
4. Муромский вантовый мост
Мало какой город Большого золотого кольца России может похвастаться крупным инфраструктурным проектом, ставшим новой визитной карточкой города. А Муром может. В 2009 году был открыт автомобильно-пешеходный вантовый мост через Оку, который заменил сезонный понтовый мост, действующий в этом месте реки в летний период года. В 2013 году в ходе онлайн-голосования муромский вантовый мост был признан самым красивым в России. В этой номинации он более чем на 6000 голосов обошел аналогичные сооружения в Санкт-Петербурге, Хабаровске, Сургуте и даже ханты-мансийского «Красного дракона».
Длина моста составляет 1,4 км, ширина – 15 м, а пропускная способность – до 5 000 автомобилей в сутки. Его строительство длилось 3 года (с 2006 по 2009 года), по завершении которого он стал не только важной транспортной артерией города, но и одной из главных его достопримечательностей – он не только эстетически совершенен, но и с его середины открывается красивейший вид на древний Муром.
5. Свято-Троицкий женский монастырь
Самое посещаемое место Мурома – Свято-Троицкий женский монастырь, в стенах которого хранятся мощи наиболее почитаемых святых Русской православной церкви — Петра и Февронии – являющихся покровителями семьи и брака.
Монастырь был основан в 1643 году на частные пожертвования богатого муромского купца Тарасия Цветнова, в том самом месте, где креститель Мурома – благоверный князь Константин – поставил первую в городе деревянную церковь. Построенный Тарасием главный собор женской обители в стиле русское узорье дошел до наших дней практически без изменений. В 1923 году монастырь был закрыт практически до самого конца существования СССР. 15 мая 1991 года территория обители была вновь передана Русской православной церкви после чего началось возрождение духовной обители.
Самыми ценными объектами архитектуры и русского прикладного зодчества и творчества являются:
- Деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, привезенный сюда в 1975 году из деревни Красново. Является памятником архитектуры XVIII века.
- Кованные золотые кресты XVII века. Редкий экземпляр кузнечной работы муромских мастеров той эпохи.
- Поливные изразцы XVII века, украшающие фасад главного собора. Они являются главным элементом, отличающим кафедральный собор от других церквей, созданных на Муромщине.
Источник: vectorme.ru