Я тут решил проанализировать по своим мечтам, как изменилось качество моей жизни за последние десятилетия. Оказывается, уровень жизни, благодаря научно техническому прогрессу, за три с половиной десятка лет поднялся здорово.
Вспоминаю себя студентом в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда мне жутко хотелось иметь свой личный кассетный магнитофон. "Это же здорово, когда ты можешь слушать музыку ту, которая тебе нравится, когда захочешь", - думал я в ту пору. Но в семье нас у родителей было трое, я был старшим, позволить дорогую игрушку за 260 рублей родители не могли. Свой первый магнитофон я купил в 1988 году, когда проходил производственную практику, учась в техникуме. Я об этом писал вот здесь. Тогда радости моей не было предела, все лето с ним мотался по улице, бравировал перед друзьями. Где-то лет за десять, сменил около пяти магнитофонов. Потом всё это стало какой-то скучной обыденностью. Ну, а затем век магнитофонов ушел в небытие. Недавно вот написал, как неожиданно у меня опять появился классный японский магнитофон. На меня тогда нахлынула ностальгия, я словно на машине времени вернулся в свои любимые 80-е годы.
В 1990 году мечтал о цветном телевизоре. Тогда уже деньги были (к тому моменту я работал), но с телевизорами был большой дефицит. Помню, соседи смогли купить телевизор благодаря тому, что у них дедушка был жив и являлся ветераном Великой Отечественной войны. Мой дедушка умер в 1979 году. В нашей семье ветерана той страшной войны уже не было. Но мне как-то повезло, через знакомых почти по блату, мы тогда смогли купить воронежский полупроводниковый "Рекорд" рублей за 600 или 700 (уже не помню). Кстати. классная качественная вещь, прослужила нам 6 лет. Моя мечта в том году тоже сбылась. Чемпионат мира по футболу в Италии я смотрел по цветному телевизору. Тогда это казалось чем-то на грани фантастики. Я до сих пор помню ту эйфорию, что испытал в те дни.
Свой первый видеоплеер я купил в 1995 году, он назывался "Отаке", обошелся он в 900 тысяч рублей. Тоже было море радости, о видеосалонах уже можно было забыть. Там, правда, на первых порах головная боль появилась. Мой "Рекорд" не показывал ни то в режиме "пал", ни то в режиме "секам", пришлось ставить декодер. Поставить поставили, но что-то в телевизоре накрутили, цвета стали неестественными. В конечном счете, вместо "Рекорда" купили японский "Нек". Помню, набрал тогда кучу видеокассет с фильмами, у друзей огромную гору взял. Наверное за полтора месяца я пересмотрел всю мировую киноклассику. Тоже что-то было невероятно интересное, доставившее огромное удовольствие.
Свой первый личный мобильный телефон у меня появился в 2005 году. Уже не помню, что бы испытал какую-то огромную эйфорию, но качество жизни тогда повысилась. Я опять перешел на новый уровень жизни.
Первый компьютер купил в 2007 году, необходимо было писать статьи в газете на компе. Помню, что долго размышлял, зачем он мне? Сейчас большие деньги выкину (у меня с деньгами тогда большая напряженка была), а потом окажется, что он мне просто окажется не нужен. Но через пару месяцев подключил безлимитный интернет, еще через несколько месяцев у меня интернет стал высокоскоростной, и я понял, что появилась фантастическая вещь, с которой ничего, что у меня было до этого сравнить нельзя. Благодаря компу, сейчас поглощаю огромное количество информации, развлекаюсь, общаюсь, работаю, зарабатываю и нахожусь в курсе того, что происходит вокруг.
Жизнь не стоит на месте, я уже накупил много всевозможных гаджетов, пользуюсь множеством удобных приложений. Всё фантастически меняется в лучшую сторону. И уже я не понимаю тех, кто зовет нас обратно в Советский Союз. Да, проблем сейчас немало и это раздражает, но сколько всего впереди интересного, непознанного. Ведь, как ни крути, уровень и качество жизни сегодня намного выше, чем в благодатные времена развитого социализма.