Начало статьи: Часть 1
В первой части я рассказал, как я, неработающий пенсионер, получающий региональную социальную доплату, лишился ее из-за разовой выплаты за судейство на соревновании.
Забегая вперед, резюмирую – получив разово за судейство 15 тысяч рублей, на настоящий момент я уже потерял доплату к пенсии за сентябрь и октябрь, что составляет 7х2= 14 тысяч рублей, плюс мне сделают перерасчет и у меня из будущей пенсии будут вычитать постепенно доплату за четыре месяца 7х4=28 тысяч рублей, т.е. заработав 15 тысяч, я потеряю 14+28= 42 тысячи рублей. Я понимал, что это незаконно и не собирался с этим мириться.
Но все по порядку. После звонка в Соцзащиту я понял, что нужно срочно, несмотря на запрет 65+ выходить из дома из-за пандемии, ехать в МФЦ и писать заявление о назначении мне региональной социальной доплаты. Иначе я и в следующем месяце не получу эту прибавку к пенсии, потому что отнимают доплату автоматически, а вернуть ее никто вам не собирается, пока вы сами не напишете заявление. Его еще и рассматривать две недели минимум будут.
Несмотря на коронавирус в МФЦ было полно людей пенсионного возраста, видно не все проблемы решаются дистанционно, да и не все пожилые это умеют и главное не верят в результат таких обращений. По телефону сотрудник Соцзащиты сказал мне, что доплата к пенсии снимается автоматически, а причину мне объяснят в МФЦ, но там, после двадцатиминутного ожидания, милая девушка в окошке сказала, что она только может принять заявление.
Казалось, что пол дела сделано, с ноября мне должны будут восстановить региональную доплату к пенсии, а остается только разобраться насколько законно меня лишили доплаты в сентябре и октябре и добиться возвращения этих сумм. Но после очередного звонка в Соцзащиту, меня наконец-то соединили с работником, который занимается моим «делом», и он сообщил мне, что по их данным, я работал где-то четыре месяца подряд, но где они не знают. Чушь какая-то, я нигде не работал.
Я позвонил другу, пенсионеру, который иногда подрабатывает курьером. Он мне сказал, что курьером он работает неофициально, но у него был случай, когда он 5 месяцев работал официально. В эти месяцы он соответственно не получал региональной доплаты к пенсии, но, когда он уволился, думал, что доплату назначат автоматически. Он так думал полгода, и в результате потерял сумму за эти 6 месяцев, оказалось, что нужно было сразу писать заявление.
Запомните, если вы прекратили работать и стали неработающим пенсионером, нужно сразу, не теряя времени, писать заявление на назначение региональной доплаты к пенсии.
В моем же случае вкралась какая-то ошибка, на самом деле я судил соревнования несколько дней, а в Соцзащите я числился работающим 4 месяца. Оказалось, чтобы выплатить мне эти несчастные 15 тысяч, со мной заключили контракт на эту сумму, срок действия которого был четыре месяца, контракт был типовым, а в приложении к контракту было указано, что я буду работать спортивным судьей 5 дней.
Пришлось мне все же посетить Соцзащиту, до этого съездил в Сбербанк и взял выписку со счета о разовом перечислении мне 15 тысячи рублей. В Соцзащиту я предоставил эту выписку, копию контракта и заявление, в котором подробно описал ситуацию. Но мне сказали, что этого недостаточно, они все понимают и даже сочувствуют мне, но считают, несмотря на это, что работал я четыре месяца.