Тилландсии – экзотические растения, способные стать украшением любой цветочной коллекции. Новички редко берутся за их выращивание, опасаясь трудностей. Однако подружиться с этими растениями можно, если заранее знать, какие условия содержания им необходимы.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Требования к условиям содержания
Наибольшее влияние на рост и развитие тилландсий оказывают такие параметры, как температура и влажность воздуха, уровень освещенности. Своим внешним видом растение подскажет, какое количество света ему необходимо. Тилландсия с серебристыми листочками хорошо развивается в полутени, а с зелеными – нуждается в ярком рассеянном свете.
Как правильно расположить растение:
- Оптимальные условия в плане освещенности можно создать на западных и восточных окнах.
- Тилландсии, растущие на подоконниках южной ориентации, в полдень необходимо притенять, чтобы растения не получили ожоги.
- Если окна выходят на север, культуре нужно будет обеспечить дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Расположить подсветку надо в 50-60 см от растения.
Весной и летом тилландсии хорошо себя чувствуют при обычной комнатной температуре. В зимнее время температурный показатель может быть на уровне 18-20 градусов. В течение короткого периода времени цветок перенесет и более низкие температуры.
Тилландсии недаром называют атмосферными растениями, влажность воздуха для них очень важна. Для большинства видов уровень влажности может составлять 60-65%, отдельным разновидностям требуется более высокий показатель и их лучше содержать во флорариуме.
Куда посадить
Атмосферная тилландсия не нуждается в грунте, так как все необходимое для жизни впитывает из воздуха. Ее корни находятся в зачаточном состоянии и не выполняют функцию по всасыванию влаги и питательных веществ. Если вы купили растение, посаженное в легкий субстрат, состоящий изо мха, корней папоротника, сосновой коры с небольшим добавлением земли, то это наземный вид.
Цветущие экземпляры пересаживать нет смысла, так как в дальнейшем розетка все равно отмирает. Атмосферные тилландсии тоже могут быть посажены в широкий и неглубокий горшок с рыхлым грунтом, но чаще их выращивают на куске древесины, в композициях. Прихотливые виды высаживают во флорариум.
Посадка на корягу, создание композиции
Купленные в магазине атмосферные тилландсии уже прикреплены к подставке. Для них остается только найти подходящее место с соответствующим освещением. А вот образовавшихся после цветения деток прикрепляют к корягам, веткам, кускам древесины или войлоку.
При этом нужно учесть следующее:
- материал не должен быть химически обработанным;
- нельзя использовать для посадки растения дерево, покрытое лаком или краской;
- желательно, чтобы на куске древесины присутствовала кора;
- можно разместить тилландсию в плетеной корзине.
В дальнейшем подставку подвешивают к стене или потолку. При посадке тилландсию укладывают корешками вниз на основу, подложив подушечку из мха или кокосовых волокон. Закрепляют растения канцелярской резинкой или мягкой проволокой. Затем тилландсию опрыскивают мягкой водой и подвешивают.
После этого растение желательно не тревожить какое-то время, чтобы дать ему прижиться. Настоящим украшением интерьера станет композиция с тилландсией, куда кроме цветка входят ветки, ракушки, красивые камни, стеклянные шарики. Тут вы можете дать простор своей фантазии или подглядеть идеи в интернете.
Размещение во флорариуме
Во флорариум можно посадить как капризный вид, так и обычную атмосферную тилландсию, на уход за которой не хватает времени. В закрытом пространстве растение будет обеспечено подходящими условиями, независимо от того, успели вы опрыскать его листья или нет. Для обустройства флорариума используют полузакрытые стеклянные емкости с прозрачными стенками.
В качестве дренажа на дно сосуда укладывают смесь речного песка и мелкой гальки. Дренажный слой может также состоять из древесного угля вперемешку с сосновой корой. Уголь имеет не декоративную, а защитную функцию, предотвращая развитие грибковых микроорганизмов. Высаживают тилландсию непосредственно в грунт, на кусок коры, в крупную морскую ракушку или любой другой вариант пришедший вам в голову. Мне попадались варианты с половинками кокоса, оригинальными глиняными кашпо, деревянными спилами.
Полив-купание, внесение удобрений
Уход за атмосферной тилландсией состоит в периодических поливах и внесении подкормок. Растение вместе с опорой погружают в чистую воду комнатной температуры на 20-30 минут. Летом процедуру проводят в среднем 2 раза в неделю, в жару это можно делать чаще. Зимой тилландсии купают 1 раз в 10-14 дней.
После купания обязательно дают стечь воде, для этого тилландсии можно подвесить листочками вниз. Из-за игнорирования этой процедуры я потеряла одну из тилландсий!
Во флорариумах слегка увлажняют из распылителя грунт и сам цветок дважды в неделю. Опора и грунт в сосуде всегда должны быть влажными в летнее время. Если у тилландсии закручиваются листья – это признак того, что ей не хватает влаги. В этом случае растение нужно замочить в воде.
Подкармливают тилландсии редко, небольшим количеством удобрений. Для них опасен избыток азота, бора, меди, цинка. Старайтесь выбирать удобрения с минимальным содержанием этих элементов. Цветок растет медленно, поэтому вносить подкормки требуется один раз в месяц. Удобряют растение с апреля по сентябрь. Тилландсию ни в коем случае нельзя обрабатывать стимуляторами роста («Эпин», «Циркон»).
Проблемы при выращивании
Иногда при выращивании тилландсий цветоводы сталкиваются с определенными проблемами. В этом случае важно подкорректировать условия содержания:
- Растение загнивает – избыточный полив или после купания накапливается вода в розетке. Следите за тем, чтобы в розетке листьев не оставалось воды.
- Бурые кончики листьев – такое случается из-за нехватки влаги или слишком жесткой воды.
- Листья скрутились или сморщились – растение испытывает дефицит влаги, нужно срочно его замочить.
- Отсутствие цветения – недостаток света или тепла, резкий контраст температур.
- Появление на листьях волдырей и черных пятен – грибковая болезнь, нужна обработка фунгицидом.
- На тилландсии появились бурые бляшки – атаковала щитовка, насекомых удаляют и промывают листья в мыльном растворе.
При хорошем уходе тилландсии не болеют и не доставляют других хлопот. Находящееся в подходящих условиях растение всегда обладает крепким иммунитетом.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.