Найти тему

Что бывает, когда коммерческая фирма делает танк? История Т-16 от дяди Сэма.

Рад Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!

Здравствуйте!

Сегодня немного расскажу о танке коммерческой фирмы по производству грузовиков Мармон-Харринггон (Marmon Herrington) американском Т-16 или CTLS-4TAC.

После окончания Первой Мировой Войны крупные формирования столь дорогостоящих войск как танковые стали для армии США не по карману и в 1920 году американские танковые корпуса были расформированы.
В дальнейшем в течение 20-ти лет никаких крупных танковых соединений в армии не появлялось. Но на усовершенствование техники кое какие средства иногда выделялись.
Что тут скажешь - времена Великой Депрессии подводили Америку к крупнейшей войне в совершенно разобранном состоянии.

Но настоящий капиталист никогда не упустит шанса воспользоваться кризисом в угоду своих интересов!
Таким капиталистом в нашем случае стала компания Мармон-Харринггон производитель тех забавных грузовичков из старых фильмов, помните?

Казалось бы - у тебя отличное производство грузовиков, что военные, что гражданские заказы идут, зачем лезть куда не просят?
Но руководство компании Мармон считало иначе. Нет, они и раньше выпускали танкетки для США, но они исполняли роль учебных в не боевое время.
А новым танкам нужно было поступить в боевые части, да еще и другой страны...

Но обо всем по порядку.
В 1940 году были сорваны поставки британских танков, предназначенных для Голландской Ост-Индии.
Голландцы опасаясь остаться совсем без танков смогли договориться лишь с Мармон-Харрингтон, которые воспользовались тем, что в отличие от госпредприятий у них имелись свободные мощности для выполнения заказа.

За основу для новой бронемашины был взят CTL-6

CTL-6 (фото из открытых источников)
CTL-6 (фото из открытых источников)

Так вот, из всей предусмотренной поставки 234 танков CTLS- 4 к началу 1943 г., до капитуляции, голландцы получили чуть меньше сотни, но в строй Королевской Нидерландской Индийской армии вступили только 7 машин. 7 Карл! Остальные либо повредились при транспортировке, либо даже голландцами передавались в тренировочные подразделения.
Настолько все было плохо.

И сказать по правде, ведь в целом танк соответствовал тогдашней военной доктрине США.
Легкий танк с пулеметным вооружением - да у Америки к началу войны у самой такие были!
Но с технической точки зрения танк и впрямь не выдерживал критики.
Сделан он был действительно не тем местом - в США мехводы постоянно жаловались на то, что можно было совершенно случайно отключить приводы танка из-за близкого расположения рычагов, при маршах машина почти всегда ломалась, могла потерять запчасть(!).
В общем при такой надежности и такой технической отсталости машина уже не могла успешно применяться практически ни в каких сражениях.

В этом и был промах Мармон - в отличие от госпредприятий они не смогли быстро сориентироваться в ситуации и производили то, с чем имели дело и ранее, совершенствуя в меру своих возможностей.
Но для 40-х годов этого было уже мало.

Но, даже учитывая всё выше перечисленное -вскоре очередные капиталисты, оценив “мармоны” как вполне боеспособные танки в июле 1942 г. подписали новый контракт на поставку дополнительной партии из 240 машин, которые планировалось передать Китаю в рамках ленд-лиза.
В свою очередь китайские представители, ясно видя что им пытаются подсунуть друзья-американцы, милостиво отказались от такого “дара”.
Вследствие чего коммерческие танки были отправлены на Аляску для укрепления обороны...

Ну и напоследок приведу для вас единственное найденное мной описание боя с участием этих танков :

...После того, как поступило известие о захвате Явы японцами, единственное резервное подразделение было передано генерал-майору Дж. Дж. Команда Песмана.
Песман был командиром «Группы Бандунг», которая отвечала за оборону, соответственно, района Бандунг.
Во время начального наступления японские войска неожиданно захватили аэродром Калиджати. Поскольку этот аэродром имел большое стратегическое значение, голландское командование очень хотело вернуть его.

Таким образом, мобильному отряду, который первоначально предполагалось оставить в резерве, было приказано наступать в первый же день битвы на Яве.
Около 14.30 отряд покинул свою базу в Бандунге и медленно продвигался по узкому маршруту через гористую местность. Во время марша произошло несколько аварий 1 "мармон", 2 бронетранспортера, а также несколько грузовиков пришлось оставить.
После более чем 5-ти часов пути отряд находился всего в 10 км от города Субанг, однако город уже был оккупирован японскими войсками, численность которых, по оценкам голландцев, составляла батальон при поддержке полевой артиллерии.
Выходит, если отряд хотел отбить аэродром, им нужно было сначала захватить Субанг, а этого не успели бы сделать до наступления темноты. Дело в том, что командир, желал избежать применения танков в ночное время, поэтому поступил приказ наступать на следующее утро.
На этом этапе следует отметить, что Субанг был окружен холмистой или болотистой местностью, что означало, что танки должны были оставаться на дороге.

На самом же деле в Субанге находилось всего около 100 японских военнослужащих. Что касается тяжелого вооружения, в их распоряжении было 1 горное орудие, 1 противотанковое орудие и два крупнокалиберных пулемета.

На следующее утро, 2 марта, около 8.15, был отдан приказ наступать на Субанг. С двумя броневиками из разведки впереди они быстро приблизились к городу, но японцы забаррикадировали дорогу 3-мя телегами с волами.
Водитель первого броневика Д.Дж. Удинк успешно протаранил телеги в сторону, но сразу увидел второе препятствие - стальной трос, натянутый наискосок над дорогой. Он врезался и в него, трос порвался, однако из-за силы удара броневик перевернулся, в результате чего водитель был ранен.
Когда дорога была свободна, оставшиеся машины быстро двинулись вперед.
Первый танковый взвод вошел в город, и хотя один танк (по японским словам, два танка) был сразу подбит противотанковой пушкой, они в целом добились успеха.
Японские войска были полностью застигнуты врасплох.
Сразу за танками появились грузовики с пехотой сразу вступившей в перекрестный бой с японскими войсками, которые быстро заняли оборону.
После ожесточенных боев голландским пехотинцам все же пришлось отступить. Но танки, которые тем временем успешно вошли в город, остались без их поддержки.

Поскольку танки должны были удерживать свои позиции, они ездили взад-вперед по дороге, постоянно прорывая позиции противника и сразу возвращаясь на свои.
Танковая доктрина тех времен гласила, что они не должны делать это дольше 15 минут без поддержки пехоты, поскольку это приведет к большим потерям среди бронетехники.
В Субанге же танки удерживали свои позиции примерно до 10.00 и действительно понесли потери именно из-за отсутствия поддержки.

Во время атаки все 24 танка были брошены в бой, и примерно за девяносто минут боя 8 были потеряны, а остальные 16 смогли отойти. Произошедшая позже воздушная атака японцев уничтожила еще 3 танка, а боевые повреждения оставили в исправном состоянии лишь 7-9 танков...

Весьма неплохой бой для такого танка!
А вы как считаете?

На этом сегодня у меня всё.
Спасибо за то, что дочитали до конца -
подпишитесь, если вам понравилось, особая благодарность за лайки и комментарии.

Товары на АЛИ до 5$

Плоскогубцы для зачистки проводов например=)

-4