В конце этой весны Renault и ее партнеры по альянсу Nissan и Mitsubishi уже представилиновую глобальную стратегию реструктуризации бизнеса. Теперь же гендиректор группы «Рено» Лука де Мео подготовил более детальный план.
Он выступит с ним 14 января, однако основные тезисы стали известны уже сейчас благодаря утечке внутреннего документа. Об этом пишет издание Automotive News Europe, цитирующее свою немецкоязычную «дочку» Automobilwoche.
Сообщается, что топ-менеджер итальянского происхождения готовит для французской компании настоящую революцию, о чем свидетельствует даже само название программы – Renaulution («Ренолюция»).
Главный приоритет де Мео – экономия средств. Конкретных цифр пока нет, но руководитель хочет снизить расходы за счет отказа от «параллельных разработок». По всей видимости, имеется в виду, что Renault не станет платить за то, что можно взять уже готовым у японских коллег.
Кроме того, не будет инвестиций в проекты, результаты которых нельзя тут же поставить на коммерческие рельсы. Заметим, еще перед тем, как новый гендиректор вступил в должность, компания объявила о намерении снизить затраты на инженерно-техническое обеспечение на 800 миллионов евро в год и сократить 1,5 тысячи рабочих мест.
Основную ставку босс «Рено» делает на сегмент C – как массовый и высокомаржинальный. Де Мео рассчитывает, что к середине следующего десятилетия на автомобили соответствующего класса будет приходиться 25-30% продаж бренда.
При этом цель состоит в том, чтобы увеличить не объемы продаж, а именно прибыль. Это вполне соответствует вышеупомянутой стратегии, согласно которой производство автомобилей Renault к 2024 году собираются снизить с 4 до 3,3 миллиона в год.
Предыдущие попытки расширения географического охвата новый гендиректор считает неудавшимися. По его словам, евразийский регион и Латинская Америка не дают той прибыли, на которую рассчитывал производитель.
При этом Де Мео не хочет уходить из Китая, хотя этой весной Renault уже свернула часть операций в Поднебесной. Теперь для работы в этой стране готовят новую бизнес-модель, которая будет еще больше полагаться на прочные партнерские отношения с местными компаниями.
Еще одно направление – уменьшение зависимости от поставщиков. Renault нужно создавать свои ноу-хау, а не покупать их, считает топ-менеджер, а для этого в компанию нужно вернуть творческий подход и практику. «Пусть инженеры работают, а не управляют программами», – цитирует де Мео издание.
Он хочет составить 10-летний план исследований и разработок с привлечением специалистов «Ниссана», чтобы, как уже было сказано выше, избежать дублирования расходов на НИОКР.
Также по мысли руководителя Renault должна не просто строить машины, но охватить весь современный рынок услуг мобильности. Конкретная цель: к 2026 году 20-30% бизнеса группы должно относиться к деятельности, не имеющей ничего общего с традиционным автопроизводством.
Речь идет, среди прочего, о финансах, управлении автопарками, кибербезопасности, экономике замкнутого цикла и высокотехнологичных разработках за пределами автоиндустрии.
Источник: ru.motor1.com
Понравилась статья? Не забудь поставить палец вверх и подписаться на AutoMafia, чтобы не пропустить следующий познавательный материал!