Сегодня, зайдя на сайт своего излюбленного нумизматического магазина, я обнаружил там новую и интересную монету. И мне сразу вспомнилась моя прошлогодняя покупка - денар 15-го века времён Матиаша Корвина (1458 - 1490), монета без даты, но всё равно очень интересная.
А нынешняя монета, наоборот, с датой. Выпущена она была во времена Лайоша Второго (1516 - 1526), последнего короля Хорватии в унии с Венгрией, и короля Чехии. Король Лайош (или Людовик) был воином, а вступил он на престол уже в десять лет.
На лицевой стороне (аверсе) данного денара - традиционное для монет Венгрии изображение Богоматери с Младенцем, и снова надпись "Покровительница Венгрии".
А вот реверс несколько другой.
Во-первых, здесь имеется дата: 1521 год. Это одна из самых старых датированных (от Рождества Христова, привычными нам цифрами) монет, которые я когда-либо видел. Самая старая, тоже венгерская, несла на себе дату "1507", и принадлежала она к эпохе Уласло (Владислава) Второго Ягеллона, короля Чехии (с 1471 года) и Венгрии (с 1490 года), отца Лайоша Второго.
Во-вторых, герб здесь тоже другой.
Нет, чешский лев (внизу справа), "полосы Арпадов" (вверху слева), и другие детали остались на своих местах, но в середине герба теперь - Белый Орёл Пястов - династии польских королей. Но пока герб на монете ещё принадлежит славянской династии.
Но близко уже то время, когда Венгрия уйдёт из славянских рук. Потому что недалече как в 1526 году 20-летний король Лайош Второй погибнет на поле брани, в битве при Мохаче с войсками Сулеймана Великолепного, вследствие чего в Венгрии уже не станет королей-славян, и там начнётся многолетнее правление императоров Священной Римской Империи.
Монеты-ровесницы из 17-го столетия
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ОЦЕНКИ!