Обычно принято считать, что поляки сами пришли в Россию, чтобы завоевать ее в 1610 году. Но при этом забывается, что поляков пригласили московские бояре - так называемая "Семибоярщина", которая правила Русским государством после свержения царя Василия Шуйского.
В ночь на 21 сентября (1 октября) 1610 года бояре пустили в Кремль отряд гетмана Жолкевского. Так началась оккупация Москвы поляками.
Основной целью бояр было улучшение внутриполитической ситуации с помощью военной силы поляков.
Но польский король Сигизмунд III и не собирался как-то улучшать жизнь в Российском государстве. У него была идея сделать русских своими крепостными.
Московский патриарх Гермоген осудил призвание поляков и был заключен в тюрьму. Но не прекратил воззваний об изгнании поляков с русской земли.
Его воззвания возымели действие и в марте 1611 года под Москву подошли русское ополчение из дворян Вологды, Нижнего Новгорода, Косторомы, Рязани и казаков.
Но поляки хорошо подготовились к обороне и обладали большим количеством огнестрельного оружия. Также они подожгли город, что вынудило ополчение уйти не солоно хлебавши.
В мартовских боях за Москву ранение получил князь Дмитрий Пожарский.
Летом 1611 года нижегородский торговец рыбой и мясом Кузьма сын Мины начинает готовить вторе ополчение. Его знали как спокойного и рассудительного человека, умеющего собрать вокруг себя людей.
1 сентября 1611 года он выбирается земским старостой, то есть руководителем администрации.
Кузьма Минин отдал на организацию ополчения все свое имущество, чем воодушевил и других нижегородцев, которые также отдавали третью часть своего имущества.
В руководители ополчения Кузьма Минин пригласил Дмитрия Пожарского.
Оба руководителя к весне 1612 года собрали второе ополчение и пошли походом в Ярославль, чтобы собрать там еще войска. Народ в ополчение шел охотно, так как каждому ополченцу выдавалось 50 рублей на руки. Обучали ополченцев шведские наемники.
Правовую основу ополчению в виде разрешения на освобождение Москвы выдал Земский собор всех сословий, который был собран в Ярославле.
Наконец в августе 1612 года второе ополчение пошло на Москву. Оно закрепилось на окраинах Москвы.
Но и поляки также не дремали. В Москву был отправлен гетман Ян Ходкевич с 8 тысячами войска. Они должны были прорваться в Москву.
22 августа ополченцы смогли отразить атаку Ходкевича. Но 24 августа Ходкевич выбил ополченцев с окраин. Отбить поляков помогли остатки казачьих отрядов, которые дислоцировались в Тушино. Казаки ударив по полякам согнали их с улиц Москвы.
25 августа Ходкевич повторил атаку у Серпуховских ворот. Поялкам удалось приблизиться к Кремлю на расстояние в один километр. Но и тут Д.Пожарскому удалось их отбросить.
Ночью Пожарский с 300 конными дворянами совершил внезапный налет на лагерь Ходкевича. И непобедимый ранее Ходкевич ушел назад в Польшу.