Человеческий организм - как поле боя. Каждый день, а иногда и не по разу, здесь происходят невидимые (без микроскопа) битвы на Сомме, Ватерлоо и Сталинградские сражения. И вот, сражение окончено, орудия остыли, но несколько доблестных солдат остались на посту. Имя им - антитела, иначе - иммуноглобулины. Кочуют всю жизнь по телу, ищут врагов.
Иммуноглобулины - это такие особые белки, которые хранят в себе память о вредных организмах или токсинах, с которыми прежде встречались. Узнают всех вредителей по характерным признакам, они называются - антигены. В организме взрослого человека может быть 10 миллиардов (!!!) иммуноглобулинов, которые распознают огромное множество разных антигенов (это просто чудеса). Если говорить образно, то каждый такой белок одной рукой хватает вредную клетку (бактериальную, например) за знакомый ему антиген, а другой рукой - того, кто может его уничтожить (например, фагоцит). И вуаля.
Если верить Википедии, то в 1964 году комитет экспертов Всемирной Организации Здравоохранения принял классификация иммуноглобулинов. Обозначено пять классов: IgA, IgG, IgD, IgE и IgM.
Я опишу четыре класса, не затрагивая IgD. Потому что этот иммуноглобулин изучен мало, а я не врач и вообще далека от медицины.
Первым на пути вредителей окажется IgA, который обитает на слизистых оболочках, например, в носу. Количество этих антител достигает нужного (обороноспособного) уровня только к 12-15 годам, отчасти, поэтому подростки и взрослые болеют гораздо реже детей.
Если вредитель проник дальше (глубже), тут активизируются антитела IgG. Их ооочень много, они плавают буквально повсюду. IgG - это тяжелая артиллерия нашей иммунной защиты. Они хватают и вирусы, и бактерии, и грибки, все, которые помнят.
Если вредитель попал в организм впервые, то A и G не реагируют на него. Потому что они его ещё не знают, у них нет памяти на этот антиген. Но тут на помощь приходят антитела IgM. Как я это понимаю, они очень быстро распознают нового вредителя, запоминают его антиген и, так же быстро умирая, передают память о нем антителам IgG (или сами превращаются в них,я не врач, напомню). Дальше работают IgG.
Но вообще я здесь про аллергию пишу. Последний класс антител (не по значимости) - антитела IgE. Хранят память об аллергенах. Одной рукой хватают аллерген, другой рукой хватают тучную клетку. Тучная клетка начинает выделять гистамин. А свободный гистамин в организме спазмирует бронхи.
Вот так и получается обструктивный бронхит длиною больше месяца, который не лечится ингаляциями и антибиотиками.