Как я уже писал, лагерь находился в густом лесу. Деревья здесь росли самых разнообразных пород, как лиственных, так и хвойных, а совсем рядом раскинулся сосновый бор. В нем дурманяще пахло смолой, а в походах пионеры собирали там шишки. Сбежав с "тихого" часа, мы устремлялись из леса на волю и попадали в песчаную степь со скудными островками растительности. То тут, то там по ней были разбросаны небольшие рощицы деревьев. Двигаясь проторенным курсом, мы преодолевали пару километров под знойным солнцем по горячему песку и вбегали в спасительную тень деревьев. Скатившись по песчаному склону, нарушители распорядка дня с радостными криками плюхались в воды ручья. Водный поток бежал здесь по широкому песчаному руслу под густым шатром из ветвей деревьев. Воды было по щиколотку, но она была ужасно холодной. Обычная обувь сразу бы промокла, поэтому мы прибегали сюда в сланцах. Шумной ватагой наш отряд бежал по руслу ручья, обливаясь водой и поднимая тучи брызг. Вдруг из-за поворота навстречу нам выбегала громкоголосая орава мальчишек из соседнего отряда. Мы тут же вступали с ними в "бой": начинали бросаться друг в друга мокрым песком. Проигравшая команда бросалась наутек, рассеиваясь по близлежащим кустам. Убегая, часто приходилось покидать тенистый навес и выскакивать под палящие солнечные лучи. Сланцы, как правило, на бегу слетали с ног, и преследуемый мальчишка босиком мчался по обжигающему песку, как по раскаленной сковородке. Здесь главное было не наступить на какую-нибудь колючку. Вдоволь навоевавшись, уставшие, но довольные к концу "тихого" часа мы возвращались в лагерь.
***
После общего подъема нас вели на полдник. Обычно это был стакан чая или киселя с вкусной булочкой или кексом, в вазах на столах лежали яблоки и конфеты. С подкрепившимися пионерами проводились культурно-массовые мероприятия (смотры-конкурсы, концерты художественной самодеятельности, всевозможные кружки и т.д.). Для желающих поиграть в спортивные игры была уйма инвентаря: бадминтон, настольный теннис, скакалки, бильярд, мячи и т.п. Потом следовал ужин и вечерние мероприятия. После чего нужно было помыть ноги в ножных ваннах, сходить в туалет и ложиться спасть. Ворочаясь в своих постелях, мы еще долго не могли уснуть и по очереди рассказывали страшные истории. Большой популярностью пользовались сказки про черную руку и маленький гробик. Ближе к концу смены мы делали вылазки в палату к девчатам, чтобы намазать их зубной пастой. Пару раз и мне пришлось проснуться со жгучими следами "Поморина" на лице. Были ли это проделки девчонок или подшутил кто-то из моих товарищей - так и осталось невыясненным.
***
После ужина нам часто показывали кино. В эти вечера мы надевали штаны и рубашки с длинными рукавами для защиты от холода и комаров и отправлялись на просмотр фильмов в летний кинотеатр. Мирно стрекотал киноаппарат в операторской будке, а на большом белом экране возникали подрагивающие картинки. Показывали в основном детские фильмы. Большинство из них мы уже видели дома по телевизору, но иногда привозили мультфильмы или комедии. В те дни, когда не было кино, проводилась массовка (дискотека). Вечером по всему лагерю разносилась громкая музыка. Звучали известные в то время шлягеры советской и зарубежной эстрады. Помню, как под песню "What can I do" ансамбля "Smokie", мы с товарищем тихо крались к столовой. Здание было полностью погружено в темноту. Как настоящие ниндзя мы неслышно проскользнули в двери главного входа и замерли, прислушиваясь. Сквозь приоткрытые окна доносились слова шлягера, а им подпевали наши голодные желудки. Именно желание срочно подкрепиться привело нас в эти стены. Юные лазутчики огляделись по сторонам. Обеденный зал освещал неверный свет фонарей с улицы. Длинные столы были пусты. Ноги сами понесли нас в сторону окна раздачи пищи. И, о чудо! Здесь на столе для посуды стоял поднос с нарезанным хлебом. Добросердечные повара оставили оголодавшим пионерам возможность подкрепиться. Глотая слюну, мы набили полные карманы хлебом, а затем счастливые побежали на танцы. Звучала быстрая мелодия. На ярко освещенной танцплощадке энергично двигались в ритме музыки несколько девчонок. Остальная публика всех возрастов, включая воспитателей и вожатых, толпилась вокруг, вполголоса беседуя и искоса поглядывая на танцующих. Мы с товарищем нырнули в кусты. Стоя темноте и наблюдая за танцующими девчонками, мы скатывали хлебный мякиш в шарики и с удовольствием их проглатывали. Хлеб вяз на зубах и было очень вкусно. Наши запасы быстро закончились, но возвращаться в столовую было уже неохота. Здесь было интереснее. Объявили медленный танец. С сильно стучащим в груди сердцем, я выбрался на свет, но было уже поздно - всех достойных девчонок расхватали. Сделав вид, что у меня появилось срочное дело, я скорым шагом пересек танцплощадку и отправился к качелям. Там было пусто. Серебристый свет луны заливал лужайку с пятью качелями-лодочками. Из темноты вынырнул мой товарищ.
- Ты чего сбежал? - удивленно спросил он. - Там белый танец объявили...
- Да ну их...
Я снял с тормоза одну из качелей. Мы забрались внутрь и принялись раскачиваться. Лодочка взлетала все выше и выше. Сердце ухало в груди, а луна и звезды плясали в ночном небе. В лагере затихла музыка. По громкоговорителю объявили сбор на вечернюю линейку.
продолжение следует