Вот и прошел Чемпионат России по Фигурному катанию в Челябинске. Вряд ли даже самые продвинутые эксперты могли сказать со 100% гарантией, кто станет Чемпионкой среди женщин в этом году. Лидеры всем известны, но кто и в каком состоянии подошел к главному (не побоюсь этого слова) старту сезона (учитывая абсолютную инфантильность ISU, у ЧМ нет никаких шансов состояться) было тайной покрытой мраком. Кто-то переболел раньше, кто-то позже, кто-то сильнее, кто-то слабее, поэтому интриги хватало. К тому же это была первая полноценная встреча ТШТ и Ангелов на одном льду (не хватало только Алены. Но то КАК все катались в произвольной отчетливо показало, что на пьедестал без 3А она бы не попала даже не смотря на "волшебное скольжение"). Давайте уже скорее по горячим слезам следам вспомним, что было...
День первый. Короткий. Плющенко снова в гневе.
Автор в Челябинске не была, Чемпионат смотрела сидя на мягком диване, но напряжение чувствовалось и так.
Камила Валиева первая из претенденток вышла на лед. Я уже много раз говорила, что ее короткая для меня в этом сезоне однозначно топ. На прошлом своем старте Камила попробовала исполнить 3А, сделала его, но немного ошиблась на приземлении. В интервью она сказала:
На Чемпионате России уже нужно не пробовать, а делать.
Поэтому все болельщики ждали включения элемента в программу, а попытки на разминке позволяли надеяться на его чистое исполнение. Но не вышло. Скорее всего фигуристка снова не справилась с нервами и прыжок ей не удался, падение. Все остальное как обычно на высочайшем уровне: вращения, скольжение, дорожка. Волшебство. Такие же волшебные оценки (хоть и спорные для многих)
С акселем небольшая неуверенность на заходе произошла. Мы стараемся катать программу до конца, даже если аксель не получается, поэтому пошло все по накатанной дальше. В произвольной программе настраиваюсь не сомневаться в себе
Анна Щербакова еще до старта много говорила о своем самочувствии. Как мы помним она снялась с Этапа Гран При и по ее словам полностью программы не выкатывала ни разу. Просто не хватало сил. Восстановление шло очень тяжело. Но все мысли о пропуске спортсменка отбрасывала. В первый день она практически чисто откатала свою программу (с ошибкой во вращении в конце) и получила достаточно высокие баллы. Больше волнений вызвало ее состояние в КиКе. Девушка практически упала на плечо Этери и еще долго не могла отдышаться. Честно говоря, даже искренне любящий ее Автор засомневалась хватил ни сил на произвольную? Но видеть Аню на льду в любом случае - счастье.
Саша Трусова тоже подошла к стартам как человек-загадка. Все помнят ее последний провальный старт на Этапе Гран При и как готова фигуристка никто не знал. Одно было ясно: 3А в ее программе не значился. На тройных Саше ошибаться ну совсем не комильфо, поэтому свой облегченный контент фигуристка откатала на классе. Не допустив ни единой ошибки. Но все-таки...Конечно, у поклонников Саши другое мнение, у Автора свое. Даже с падением короткая Камилы - шедевр.Всё в акцент, всё в музыку. Короткая у Саши - ну просто катание под красивую музыку. Оценки Саша получила стандартные для себя, чему Евгений сильно возмутился, показывал жесты руками, давал всякие интервью про судей-пенсионеров-взяточников (испанский стыд). Автор не является поклонницей Саши (даже когда она была в ТШТ), но мне хочется ей лучшего, а такой тренер явно бросает тень на спортсменку.
Лиза Туктамышева тоже болела. На этапе Гран При она, как все помнят, победила (и после него был тот несчастный банкет или ДР Алены Леоновой следствие зашло в тупик). Но сейчас форма явно не идеальная. Ее главное сокровище - 3А тоже не починилось до конца, да и остальной контент фигуристка упростила, а второй оценкой и вовсе никогда не могла похвастаться. Очень жаль, мне нравится, что Лиза еще с нами, еще борется (14ый ЧР в ее копилке). По факту 3А с ошибкой на приземлении, споткнулась на дорожке и не самый высокие оценки.
Итог: Аня Щербакова - первая, Камила Валиева - вторая, а вот на третьем месте оказалась еще одна ученица ТШТ - Дарья Усачева.
День второй. Произвольный. Чистые прокаты и слезы
Вопросов перед выступлением было много: как пережила провал прошлой произвольной Саша, победит ли не стабильность Камила, выйдет ли Лиза и докатает ли вообще свою программу Аня?
Лиза Туктамышева
Весь день ходила противоречивая информация то Лиза снимается, то не снимается, но на льду мы спортсменку все-таки увидели. Основная надежда была на идеальное исполнение, но как мы знаем..хорошо, что живая! Первый 3А получился снова с ошибкой, второй с падением, упрощенный контент и другие ошибки - не дали ей шанса подняться как можно выше в турнирной таблице. Лиза, выздоравливай!
Саша Трусова
Короля делает свита. Как бы ты не относился хорошо к спортсмену, но если у него такой тренер, то и отношение в целом к команде будет соответствующим. Плющенко не только украл у ТШТ тренера,фигуристок, но и прихватил методичку. Теперь из его уст можно услышать странные фразы (противоречащие громким словам до начала сезона):
У нее бешеное рвение прыгать очень много четверных прыжков, и я Сашу просто останавливаю: ей не надо делать столько прыжков.
Недавно она учила риттбергер и уже делает его: у нее есть желание делать как можно больше четверных. Это классно, здорово, но Сашин подход нам нужно пытаться немного поменять
Помимо этого сам Женя, а в последствии и Саша ссылались на травму, которая помешала вставить в программу больше квадов ( их было всего два). В травму я вполне верю, хотя отношение к словам Плющенко всегда неоднозначное. Он часто сам себе противоречит (точнее всегда). И да, до начала сезона травмы у Саши не было, а это значит..О Боже, травмы бывают не только в ТШТ. В общем свою программу спортсменка откатала идеально, что не может не радовать. На мой взгляд Саше нужны вот такие стабильные прокаты (чего и хотели добиться в ТШТ, но Саша их не слушала). Это добавит ей уверенности. Оценки просто космически. За Сашу я искренне рада, хоть и опять же не являюсь ее поклонницей. Но талант нужно ценить. (И еще один минус - вернулись бедра, и один плюс - шипы не стали расти)
Камила Валиева.
Вот как? Это главный мой вопрос к ТШТ. Как они умудряются подводить спортсменок к главным стартам в такой форме (и не надо мне тут про то что это всего лишь Чемпионат России. Вроде ничего другого не предвидится) Показать "кто в доме хозяин" тоже нужно. Это играет и на рейтинг спортсмена, и тренерского штаба вообще. Камила первый раз болеро завалила, во второй раз устраивала "снежные забавы", а сегодня услышала от Этери:
Умничка. Ничего не отпустила. Теперь вот посмотришь чего это стоит
И правда, когда Камила верит в себя, то программа сразу начинает играть новыми красками и ты погружаешься в нее и переживаешь эмоции с каждым прыжком и вращением. Уверенный прокат, уверенно высокие баллы.
Аня Щербакова
Не знаю слышала она оценки Саши и Камилы, но думаю ее больше волновал вопрос собственного самочувствия. Честно сказать, я до последнего сомневалась в ее прокате. Новости с утренней тренировки тоже не радовали. Хотелось лишь бы без последствий, все аккуратно. А может и правда сняться? А вот сейчас я уже раз 10 посмотрела ее произвольную и всё еще реву. Мне кажется, все болельщики вдохнули в начале программы и выдохнули лишь в конце. Каждый жест в музыку, каждый прыжок с чувством, каждый акцент обыгран. Поймите, она в этом сезоне на соревнованиях не катала два квада. Только один. Но тут после болезни - всё идеально. После окончания программы платочки понадобились всем: комментаторам, Этери, Даниилу, самой Ане, болельщикам у экрана. И так хочется спросить хейтеров, которые писали: "Ане пора уходить, она уже не интересна Этери, ее сливают под Камилу". Вы часто видите Этери плачущей? Даже скромный Дудаков и тот размахивал руками в победном жесте. Разве так ведут себя тренеры, которым плевать? (фото с сайта sports.ru).
И еще добавлю про катание и вторую оценку (это мое личное мнение). Да, вполне возможно, что Саша улучшает катание и работает над скольжением (а может просто девочка растет и раскрывается). Но для меня все программы Саши - это крутость юной девочки, способной свернуть горы своей техникой (конечно, когда она в форме). Ты ее уважаешь, мысленно аплодируешь и гордишься, что она есть. Но ни разу после проката Саши мне не хотелось плакать. Понимаете в чем разница? Когда катают Аня и Камила - это трогает какие-то потаенные струны твоей души. Ты испытываешь эмоции не мозгом, а подсознанием. Вот что такое вторая оценка. И вот в чем разница в баллах.
Финальный подиум: Аня - трехкратная чемпионка России, Камила - вторая, а Саша - третья. Всех болельщиков поздравляю.
А вы считаете правильно распределились места?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог