Найти тему
Просто о сложном

Экономист Кричевский: "За двадцать лет на институты развития из бюджета было выделено 5 триллионов рублей!"

Никита Александрович Кричевский, профессор экономических наук, общественный деятель и радиоведущий.
Никита Александрович Кричевский, профессор экономических наук, общественный деятель и радиоведущий.

В начале месяца Никита Кричевский дал интервью изданию "Аргументы недели", печатную версию которого можно прочитать здесь. Пусковым механизмом для разговора послужило отстранение Чубайса от корпорации "Роснано". Понимаю, что после этого знакового события кто только не прошелся по бывшему приватизатору, выскажу и я свое мнение.

Я не кровожадный человек, да и большинство россиян тоже, но в случае с Анатолием Борисовичем многие бы хотели возрождения средневековых традиций, с их публичными казнями на центральных площадях городов.

Уж очень этот непотопляемый товарищ, который вовсе и не товарищ нам, много дел наворотил с приватизацией (читай - ограбил нас с вами). Он так удачно "сломал хребет коммунизму" через залоговые аукционы, что последствия до сих пор вся страна расхлебывает.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Читая недавние интервью Михаила Хазина, где он прогнозировал чистку либеральных элит, я, узнав о том, что "Роснано" покидает ее бессменный лидер, сначала подумала: "Ну вот, сбылось!". Ан нет. Как кто-то тонко подметил - Чубайс не тонет. Опять на коне, опять рядом с президентом. Но, дружно подчеркнули федеральные СМИ, будет трудиться на общественных началах, без зарплаты.

Где-то я такое уже слышала... Вспомнила - лет восемь назад было опубликовано журналистское расследование, где черным по белому, с предоставлением банковских выписок было доказано, что миллиарды долларов, выделяемые из бюджета "Роснано" тупо размещались на депозитах иностранных банков. Зачем что-то изобретать, если можно и так неплохо навариться.

Тогда казалось - все, приплыл А.Б., ан нет, выкрутился! Сел под камеры центральных каналов напротив президента и предложил вообще не финансировать вверенное ему ведомство, сами, сказал, как-нибудь проживем, без господдержки. И ведь не обманул!

Только российские школьники так и не дождались заветных планшетов от "Роснано"по 400 долл. за штуку, а дома жителей нашей страны не засияли сверхэкономичными "нанолампочками". Лично я, за все время существования этой госкорпорации, пожирающей миллиардные бюджетные средства, презентаций других инновационных изобретений не видела.

Что происходило в "Сколково" и еще в почти сорока госкорпорациях, которые позиционировались как "институты развития", съевшие 5 триллионов бюджетных рублей, я вообще не знаю. Может быть, кто-нибудь из вас слышал или читал об этом?

В общем, государству понадобилось 20 лет и очень много денег, чтобы понять бесперспективность этих проектов, которые теперь рассовывают по другим местам, либо прикрывают. Станем ли мы от этого богаче? Посмотрим...

А вы что думаете по этому поводу? Пишите свои соображения в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, нам многое еще нужно обсудить.