Если смешать алкоголь с программированием — получится Пик Балмера. Среди разработчиков ходят слухи, что это помогает повысить продуктивность и лучше писать код. На самом деле это заблуждение, которое мы разберём в статье.
Начало истории
Стив Балмер — бывший гендиректор Майкрософт, под руководством которого вышли первые версии Windows и MS-DOS.
Каждое выступление его было наполнено эпатажем и проходило примерно в таком стиле:
Стив Балмер любил создавать ажиотаж. В 80-х годах поводом стала его придуманная закономерность — Пик Балмера. Каким-то образом Балмер посчитал, что 1,29–1,38‰ алкоголя в крови открывают у него сверхчеловеческие способности к программированию: он выпивал пару литров пива, входил в состояние лёгкого опьянения и мог продуктивно кодить.
Свою закономерность Стив Балмер привязывал к особенностям центральной нервной системы и психологическому закону Йеркса — Додсона: это когда оптимальная работоспособность достигается при среднем уровне мотивации. Если зациклиться на задаче, то вместо роста продуктивности наступает эмоциональное напряжение, и это мешает работе — Балмер не любил напрягаться и предпочитал всегда оставаться в расслабленном состоянии.
Рост популярности
Более двадцати лет Пик Балмера был шуткой, которую сотрудники Майкрософта рассказывали коллегам из других компаний. В 2007 году об этом узнал автор веб-комикса XKCD, который выпустил про Пик Балмера 323-й выпуск:
Комикс набрал популярность, и этим воспользовались организаторы вечеринок — так появился Балмер Пикатон, где любители кода и выпивки могут провести время друг с другом. Идею поддержали производители алкоголя, которые предложили брать на вечеринку фирменную выпивку «Балмер Пик» — под этим названием выпускается водка, пиво и другие виды спиртного. С фирменной выпивкой программисты могли словить Пика Балмера, напившись «Балмер Пика» — многим понравилось, и Пикатоны стали регулярным событием в ИТ-компаниях.
Связь с продуктивностью
Если под влиянием алкоголя у программиста наступает Пик Балмера, то это происходит не из-за всплеска продуктивности, а за счёт снижения общего фокуса: мозгу тяжело поддерживать многозадачность и он переключается на что-то самое важное. Если этим важным окажется код, то программисту будет легче работать. Если будет несколько задач с одинаковым приоритетом, то фокус уйдёт на то, что попроще. Например, между кодом и сериалом мозг выберет просмотр сериала.
Вместе с общим фокусом снижается и фокусировка над задачей — в состоянии лёгкого опьянения человек расслабляется, не боится допускать ошибки и в результате быстрее набирает код. Это работает, когда задачу не нужно обдумывать — например, если нужно завершить какой-то шаблонный проект.
Всё меняется, если задача требует вдумчивого решения. В 2010 году доктор Эван Султаник провёл эксперимент, в котором группа программистов входила в Пик Балмера и писала код на разных языках программирования: самым простым языком выбран Java, а самым сложным — Malbolge. Результаты показали, что чем сложнее язык, тем меньше влияние алкоголя на продуктивность — то есть если задачу нужно обдумывать, то Пик Балмера не влияет на рабочий процесс.